Однако ректор Константин Александрович Чуркин не обижается, когда студенты подшучивают над его поразительным сходством с Владимиром Ильичом. Смеется, что в крайнем случае без работы не останется, в Ульяновске предлагали быть «двойником». Он личность тоже в своем роде «историческая» - доктор исторических наук. Лысеть начал еще в 26 лет, когда занялся историей партии в аспирантуре, а бороду отрастил после рождения сына. Пообещал, что сбреет, лишь дождавшись внука. Слово у ректора твердое. Хотя свою маленькую внучку Константин Александрович очень любит, но девочка - не повод, чтобы менять внешность. Был коммунистом, потом демократом, а когда стал ректором, отошел от всех партийных дел, дабы ненароком не повлиять на мировоззрения студентов. Пусть каждый идет своим путем. Чувство юмора у Чуркина - врожденное, он появился на свет под Одессой.

Вершить судьбы ему, конечно, приходится. Трудно быть богом, поэтому решение об отчислении принимается только после подробного рассмотрения всех обстоятельств дела. А вот зачислить своей волей ректор иногда может, повинуясь чувствам. В прошлом году увидел, как в коридоре отчаянно рыдает худенькая девочка с толстенной косищей до пояса. Махнул рукой: «Берем!» Недавно услышал шум в приемной - кто-то пытался прорваться к нему в кабинет. Оказалось - та самая «косища». Похвасталась: «Я все сессии только на пятерки сдала». А ее фамилию Чуркин не запомнил. И в лицо студентов узнает редко, хотя на улице с ним все время здороваются. Шутка ли - в педуниверситете учатся 12 тысяч студентов, каждый год выпускается примерно 800 специалистов, а «новеньких» поступает почти в два раза больше. Подготовка бакалавров, специалистов и магистров осуществляется на 16 факультетах, по 7 направлениям и 40 специальностям высшего профессионального образования. «Бюджетный» студент либо «коммерческий», закон один - учиться, учиться и учиться. На преподавателей закон тоже распространяется. Их в вузе - шестьсот, причем семьдесят процентов сидели когда-то за этими же партами. Все - с непременным высшим педагогическим образованием.

Константин Александрович в отличие от Владимира Ильича стал «вождем» на конкурентной основе. Победил на выборах в 1990 году трех конкурентов, после чего еще два раза подтверждал право занимать этот высокий пост. Нынче - тринадцатый год его руководства. Университет развивается вширь и вглубь. На днях открылся филиал в районном центре Ново-Варшавка, уже 10 лет подобное подразделение существует в Таре.

Собственно, это уже не университет, а целое маленькое государство, в котором есть все необходимое для жизни: 5 корпусов общежития, спортивный лагерь, агростанция, культурно-досуговый центр, спортивный клуб, центр здоровья. В библиотеке - 700 книг, 6 читательских залов c компьютерами, подключенными к интернету. А друзья у студентов педуниверситета есть во многих образовательных учреждениях Франции, Англии, КНР, Польши, ФРГ, США. Кстати, Омский государственный педагогический университет был одним из первых российских вузов, который ввел специальность «Информатика». Это потому, что Чуркин из всех революций предпочитает научно-техническую. Сейчас по рейтингу Минобразования России ОмГПУ занимает 11-е место среди 74 педагогических и лингвистических вузов страны.

Омск