СОВЕТ АССОЦИАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ РАБОТНИКОВ НЕПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 31 октября 2005 года г. Москва № 78

О предварительных итогах третьего этапа Всероссийских коллективных действий профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ в форме Всероссийской забастовки работников образования, здравоохранения, культуры и других формах протеста 12 октября 2005 года

Несмотря на усиливающееся с каждой проведенной акцией профсоюзов административное давление на профсоюзные структуры, как в центре, так и, особенно, на местах с целью недопущения участия работников учреждений образования, здравоохранения, культуры в массовых коллективных действиях протеста, значительное число членов профсоюзов проявили сознательность, гражданское мужество, верность принципу профсоюзной солидарности и приняли активное участие в третьем этапе Всероссийских коллективных действий профсоюзов-членов Ассоциации.

По обобщенным данным, поступившим в Совет Ассоциации из 7 субъектов Российской Федерации, забастовку возобновили 504155 работников в 13006 образовательных, лечебно-профилактических и культурно-просветительских учреждениях. Во всех формах протеста приняли участие более двух миллионов человек, в том числе около полумиллиона работников бюджетных учреждений вышли на митинги, шествия, пикеты административных зданий. В адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина, Правительства России, Государственной Думы было направлено более 15 тысяч телеграмм, под Обращением к Президенту Российской Федерации собрано более 130 тысяч подписей.

Твердая и последовательная позиция Совета Ассоциации на переговорах с правительственной стороной, своевременное проведение консультаций с руководителями социальных комитетов Государственной Думы, состоявшиеся встречи с Председателем Государственной Думы Грызловым Б.В. и заместителем Председателя Государственной Думы Володиным В.В., активная поддержка переговорного процесса членами профсоюзов, входящих в Ассоциацию, в ходе коллективных действий 12 октября в форме забастовки и других активных формах обеспечили принятие решения Государственной Думой о некотором перераспределении финансовых средств при рассмотрении проекта федерального бюджета на 2006 год во втором чтении и направлении 13,6 миллиарда рублей на увеличение зарплаты фельдшерам и медсестрам фельдшерско-акушерских районных пунктов, врачам и медсестрам «скорой помощи», на повышение уровня надбавок за наличие ученой степени кандидата и доктора наук в вузах, на приобретение автобусов для сельских школ, на оснащение школ учебно-наглядными пособиями, на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов.

Совет Ассоциации отмечает, что в ходе состоявшейся 19 октября т.г. встречи представителей российских объединений профсоюзов, входящих в ФНПР, с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в Ново-Огарево удалось проинформировать Президента России о сути разногласий Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы с Правительством РФ по вопросам порядка и сроков реализации поручения Президента РФ по повышению зарплаты работников бюджетной сферы в 1,5 раза в реальном выражении и, в частности, порядка индексации зарплаты в 2006 году, внести предложения профсоюзов по повышению эффективности использования бюджетных средств, направляемых на повышение материальной заинтересованности работников образования и здравоохранения в улучшении качества работы в рамках национальных проектов, заявленных Президентом РФ, а также предложения по созданию условий привлечения молодых учителей, преподавателей, врачей, медицинских работников в образовательные и лечебно-профилактические учреждения.

Совет Ассоциации отмечает, что проведение Всероссийских коллективных действий работников образования, здравоохранения и культуры явилось следствием проявленного властью нежелания вести конструктивный диалог с профсоюзами в условиях модернизации социальной сферы по вопросам преодоления негативных социальных последствий для положения работающих в бюджетных отраслях, низкодоходных слоев населения, а также по проблемам усиления заинтересованности педагогических работников, врачей, медицинского персонала, работников культуры в проводимых преобразованиях.

Совет Ассоциации осуждает предпринятые властями всех уровней в преддверии Всероссийской акции меры, направленные на дискредитацию целей и действий профсоюзов работников непроизводственной сферы, обеспечивающих реализацию конституционных гарантий прав граждан в сфере образования, здравоохранения, культуры, добивающихся повышения уровня федеральных социальных гарантий, в том числе в сфере оплаты труда, а также проявленные властью сильнейшее административное давление, запугивание и шантаж в отношении членов профсоюзов, принявших решение об участии в коллективных действиях в защиту своих социально-экономических интересов, с целью предотвратить или сократить масштаб акций протеста.

Совет Ассоциации вынужден отметить, что вопреки решениям руководящих органов профсоюзов - членов Ассоциации о проведении третьего этапа Всероссийских коллективных действий, несмотря на разъяснения, данные Советом Ассоциации в письме от 22 июня 2005 г. № 82, на Всероссийском селекторном совещании 30 августа 2005 г., на встрече с делегатами съезда ФНПР от профсоюзов - членов Ассоциации 5 октября 2005 г., ряд территориальных организаций профсоюзов не выполнил решение руководящих выборных органов профсоюзов - членов Ассоциации о формах и порядке проведения Всероссийских коллективных действий и ограничились проведением 12 октября т.г. профсоюзных собраний, встреч профактива с представителями власти, за что несут персональную ответственность руководители этих территориальных организаций.

Совет Ассоциации выражает твердое намерение продолжать переговоры с Правительством РФ, консультации с Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания РФ, с Администрацией Президента РФ с целью выработки взаимоприемлемых решений по проблемам, содержащимся в требованиях Совета Ассоциации и в первую очередь по изменению сроков и размера индексации заработной платы работников бюджетной сферы в 2006 году.

Учитывая изложенное, Совет Ассоциации ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять к сведению информацию об участии территориальных организаций профсоюзов-членов Ассоциации во Всероссийской забастовке работников бюджетной сферы 12 октября 2005 года и в других формах протеста.

2. Выразить благодарность коллективам учреждений образования, здравоохранения и культуры, принявшим участие в забастовке, а также территориальным организациям профсоюзов, принявшим участие в коллективных действиях в форме митингов, шествий, пикетировании административных зданий 12 октября 2005 года.

3. Выразить благодарность ФНПР, территориальным объединениям профсоюзов, общероссийским отраслевым профсоюзам за солидарную поддержку и оказание практической помощи действиям Ассоциации по организации и проведению Всероссийской акции, а также выразить благодарность делегатам V (внеочередного) съезда ФНПР, принявшим специальное «Заявление о положении в бюджетной сфере».

4. Рекомендовать Центральным комитетам Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Профсоюза работников здравоохранения РФ, Российского профсоюза работников культуры обсудить на очередных заседаниях руководящих органов профсоюзов итоги участия территориальных организаций профсоюзов-членов Ассоциации в третьем этапе Всероссийских коллективных действий профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ.

5. Совету Ассоциации:

• продолжить переговорный процесс с Правительством РФ, Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания РФ по вопросам, содержащимся в требованиях Ассоциации, активизировать взаимодействие с Администрацией Президента РФ в решении проблем увеличения размеров индексации заработной платы работников бюджетной сферы в 2006 году, повышения уровня федеральных государственных гарантий в сфере оплаты труда работников, повышения эффективности социального партнерства в бюджетной сфере;

• добиваться включения в Единые рекомендации по системам оплаты труда работников учреждений, финансируемых из бюджетов на федеральном, региональном и местном уровнях на 2006 год, утверждаемые Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, соответствующих положений как по порядку и срокам индексации заработной платы работников, так и определяющих механизмы реализации с участием отраслевых профсоюзов национальных социальных проектов, предложенных Президентом РФ в сфере образования и здравоохранения;

• провести заседание Совета Ассоциации после принятия Федерального закона «О федеральном бюджете на 2006 год» и определения Правительством РФ механизмов реализации национальных проектов в сфере образования и здравоохранения, на котором проанализировать ход развития ситуации в бюджетной сфере и обсудить дальнейшие действия Ассоциации.

6. Обратиться к работникам учреждений образования, здравоохранения, культуры, приостановившим забастовку в соответствии с пунктом 2 постановления Совета Ассоциации от 20 сентября 2005 года № 70, с призывом сохранять готовность к возобновлению забастовки по решению Совета Ассоциации.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на президента Совета Ассоциации М.М. Кузьменко, вице-президентов Совета Ассоциации Г.И. Меркулову и Г.П. Парошина.

М.М. Кузьменко, президент Совета Ассоциации