- Как вы относитесь к укрупнению (объединению) сельских школ? Ведь многие учителя могут остаться безработными.

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2001 г. № 871 «О реструктуризации сети общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности» одобрена Концепция реструктуризации сети сельских школ, реализуемая отраслевым министерством с 2002 года с целью развития образования на селе, создания условий для обеспечения доступности и высокого качества общего образования. Концепцией предусмотрены различные модели реструктуризации (образовательный комплекс, передвижная лаборатория, образовательный информационно-ресурсный центр, профильная сельская школа, детский сад - начальная школа, школа как «социокультурный центр», ассоциация сельских школ, базовая сельская школа). Тем не менее во многих случаях суть реструктуризации сельских школ сводится к закрытию малокомплектных школ и созданию укрупненных школ в больших селах, куда должен быть организован подвоз детей. В соответствии с п.5 статьи 34 Закона РФ «Об образовании» ликвидация сельского общеобразовательного учреждения «допускается только с согласия схода жителей населенных пунктов, обслуживаемых данным учреждением». Именно на сходе в случае принятия решения о закрытии школы следует решать и вопросы о трудоустройстве учителей, остающихся без работы. Кроме того, обязательства по трудоустройству учителей в случае закрытия сельской школы следует включать в коллективный договор школы.

- Как будет исчисляться заработная плата методистов в методических кабинетах, центрах, ИПК?

- В соответствии с федеральными законами, в том числе Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ (известным как закон «о монетизации льгот») произошло разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, в том числе и в вопросах установления размеров и условий оплаты труда работников учреждений бюджетной сферы. Так, начиная с 1 января 2005 года, размеры и условия оплаты труда работников учреждений, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъекта РФ, а работников муниципальных учреждений - органами местного самоуправления.

- Почему у педагога-организатора нет выслуги лет?

- В специальный стаж для досрочного назначения пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей засчитываются периоды работы в должностях и учреждениях, указанных в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в образовательных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. №781. В этом Списке отсутствует наименование должности «педагог-организатор», следовательно, время работы в этой должности не будет засчитано в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей.

- Будет ли в профильных классах ставка психолога?

- В настоящее время на федеральном уровне единых типовых штатов или штатных нормативов образовательных учреждений, являющихся обязательными для применения, не установлено. В соответствии со статьей 32 Закона «Об образовании» установление структуры управления деятельностью образовательного учреждения и его штатного расписания отнесено к компетенции самого образовательного учреждения. Образовательное учреждение решает указанные вопросы в пределах средств, направляемых на оплату труда работников. Количество тех или иных категорий работников в образовательном учреждении определяется с учетом исполнения ими должностных обязанностей, соблюдения режимов их труда и отдыха. При этом в качестве примерных могут использоваться ранее утвержденные типовые штаты или нормативы численности для соответствующих категорий работников, но такие нормативы имеются не для всех должностей, поскольку в период утверждения типовых штатов некоторых должностей вообще не предусматривалось. К таким должностям, в частности, относится и должность педагога-психолога. Кроме того, по нашему мнению, должность педагога-психолога может устанавливаться в целом на образовательное учреждение, а не на конкретные классы, в том числе профильные, поскольку в соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой педагог-психолог осуществляет профессиональную деятельность, направленную на сохранение психического, соматического и социального благополучия обучающихся (воспитанников) в процессе воспитания и обучения в учреждениях, оказывает помощь обучающимся, воспитанникам, родителям (лицам, их заменяющим), педагогическому коллективу в решении конкретных проблем и т.д.

- По Трудовому кодексу учитель после 10 лет непрерывного стажа имеет право на длительный отпуск сроком до 1 года. Может ли учитель взять его в течение учебного года?

- Педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения, что предусмотрено статьей 335 Трудового кодекса Российской Федерации. Статья 55 Федерального закона от 13 января 1996 года №12-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании» также устанавливает, что педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения. Педагогическим работникам образовательных учреждений, учредителем которых является Минобразование России или в отношении которых Минобразование России осуществляет полномочия учредителя, указанный отпуск предоставляется согласно Положению, утвержденному приказом Минобразования России от 7 декабря 2000 года №3570 «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года». Для педагогических работников других учреждений порядок и условия предоставления такого отпуска определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.

- Будет ли выплачиваться надбавка к заработной плате учителям сельских школ за комплект?

- Если вопрос связан с оплатой труда учителей в малокомплектных сельских школах, где обучение детей в I-IV классах из-за низкой наполняемости осуществляется не в каждом классе отдельно, а путем объединения обучающихся в один или два класса-компекта, то целесообразно, на наш взгляд, использовать приказ Минпроса СССР от 02.11.84 г. №122 «О порядке расчета штатов и оплаты труда учителей I-IV классов в малокомплектных общеобразовательных школах» с изменениями, внесенными приказом Гособразования СССР от 23.12.88 г.

№ 542 «О внесении изменений в приказ Министерства просвещения СССР от 02.11.84 №122». В нем содержатся указания о расчете количества часов, в течение которых будут проводиться занятия с обучающимися разных классов в классе-комплекте и за которые будет оплачиваться труд учителя (учителей). С указанными приказами и разъяснениями к ним можно ознакомиться на сайте ЦК Профсоюза по адресу:

http://ed-union.ru в рубрике «Социально-трудовые права работников» по теме «Заработная плата». Кроме того, эти приказы и разъяснения к ним были опубликованы в газете «Мой Профсоюз» №32 от 11 августа 2005 года.

- Почему методистам и психологам методического кабинета отдела образования не идет выслуга лет?

- В специальный стаж для досрочного назначения пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей засчитываются периоды работы в должностях и учреждениях, указанных в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в образовательных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. №781. Методический кабинет при отделе образования не является образовательным учреждением. Статья 12 Закона РФ «Об образовании» определяет, что образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. В Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, отсутствует такое учреждение, как отдел образования, следовательно, время работы в этом учреждении не будет засчитано в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей.

- Обязана ли администрация школы предоставить свободный методический день учителю?

- Действующее законодательство не дает определение методического дня и никак не регламентирует порядок установления методических дней. Наличие свободных дней (одного или более) в неделю у педагогического работника зависит от того, как составлено расписание занятий. Администрации образовательного учреждения рекомендуется при составлении расписания экономить время педагога. Учитель не обязан присутствовать в школе в свободный от занятий день, если в этот день не предусмотрено никаких общешкольных мероприятий с его участием, и не должен представлять каких-либо отчетов администрации школы о том, чем он занимался в этот день.

- Почему не засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, время работы в Детском юношеском клубе физической культуры?

- В специальный стаж для досрочного назначения пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей засчитываются периоды работы в должностях и учреждениях, указанных в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в образовательных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. №781. В этом Списке отсутствует такое учреждение, как «Детский юношеский клуб физической культуры». Следовательно, время работы в этом учреждении не будет засчитано в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей.