Совет собрался на Чувашской земле, чтобы рассмотреть ряд важных проектов документов, посвященных безопасности в образовательном учреждении, а также оказать квалифицированную помощь республиканскому комитету профсоюза в обучении профсоюзного актива.

День первый. Дискуссионный

После краткого вводного слова председателя Чувашского рескома Зинаиды Степановой перед членами и участниками Совета выступил главный технический инспектор труда профсоюза Сергей Кулешов. Сергей Митрофанович рассказал о задачах, которые стоят перед технической инспекцией. В первую очередь это повышение эффективности работы комитетов профсоюза по осуществлению контроля за обеспечением прав работников на охрану жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности.

Затем началась бурная дискуссия. Члены Совета эмоционально, но вместе с тем компетентно и со знанием дела обсуждали проекты документов, разработанные ЦК профсоюза. Эти документы призваны привести в систему те разрозненные мероприятия по охране труда, которые проводятся профсоюзными органами на всех уровнях. В частности, подготовлены «Рекомендации по внедрению системы управления реализацией профсоюзом защитных функций по охране труда на всех уровнях профсоюзной системы». Их суть такова: в каждом образовательном учреждении, в каждой профсоюзной организации необходимо установить, кто, что, когда и как должен делать, чтобы систематически обеспечивать безопасность учебно-воспитательного процесса. Важные элементы этой системы - наличие нормативной документации, разработка и утверждение инструкций по охране труда, обучение работников и обучающихся.

Кроме того, отдельными направлениями этой работы являются обеспечение пожарной и электробезопасности, снабжение работников образования средствами индивидуальной защиты, а также организация медицинских осмотров, аттестация рабочих мест по условиям труда и другие составляющие комплексного подхода к решению вопросов охраны труда.

Управлять данным процессом должны руководители учреждений и органов управления образованием вместе с профсоюзными организациями на основе социального партнерства.

Вторым документом, который вовлек в дискуссию не только членов Совета, но и всех участников, стал проект «Об организации и проведении общероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Профсоюза работников народного образования и науки РФ». Все присутствующие были согласны с тем, что смотр проводить необходимо, что он позволит привлечь многотысячную армию уполномоченных к решению насущных проблем охраны труда. Однако при обсуждении периодичности конкурса мнения разделились: одни предлагали проводить его ежегодно, другие - раз в два года.

Вместе с тем в ходе дискуссии выяснилось, что проектом не охвачен целый пласт внештатных технических инспекторов труда, избранных в районных и городских организациях профсоюза, некоторые из которых являются заместителями председателей рай(гор)комов по охране труда на общественных началах. Всего в профсоюзе около 3000 «внештатников». Не подключить их к участию в смотре-конкурсе было бы несправедливо и неправильно. В результате принято разумное решение: один год проводить общероссийский смотр на звание «Лучший уполномоченный по охране труда», а второй год - на звание «Лучший внештатный технический инспектор труда профсоюза». При этом поступило предложение о том, чтобы обсуждаемый документ объединил все условия и требования, касающиеся как «внештатников», так и уполномоченных по охране труда.

Много критических замечаний и предложений было высказано в ходе обсуждения Рекомендаций по составлению годового отчета о работе территориальной организации профсоюза по охране труда по форме 19-ТИ, особенно к содержанию пояснительной записки. Именно текстовая часть отчета остается слабым местом в освещении работы территориальных комитетов профсоюза. В большинстве случаев это общие фразы, без конкретных примеров и представления опыта. Настоящие рекомендации с учетом поправок членов Совета и приглашенных должны стать существенным подспорьем для технических инспекторов труда, особенно вновь утвержденных, при анализе своей деятельности за отчетный год.

И, наконец, членам Совета были предложены для рассмотрения проекты 22 Отраслевых типовых инструкций по охране труда, по профессиям, должностям и видам работы в образовательном учреждении, разработанные технической инспекцией труда ЦК профсоюза в дополнение к 78 инструкциям, согласованным в марте прошлого года.

День второй. Практический

Этот день был полностью посвящен оказанию практической помощи первичным профсоюзным организациям образовательных учреждений Чувашии с выездом в Чебоксарский (сельский) район. В частности, технические инспекторы труда побывали в Кугесьском лицее, который является опорным образовательным учреждением района, в том числе и по охране труда, а также Сятра-Лапсарской основной школе, самой обычной сельской школе республики. Конечно, не обошлось без замечаний, но общение проходило в деловой, доброжелательной атмосфере.

Особо хочется отметить посещение во второй половине дня структурных подразделений Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

Большая организаторская работа ректора Льва Куракова и его коллег позволяет говорить о сложившейся системе мер, направленных на повышение безопасности учебного процесса. Совместными усилиями ректората и профкома с участием вузовской службы охраны труда за последние годы удалось сделать многое. Как результат - в учебном заведении практически отсутствует производственный травматизм, четко налажено обучение сотрудников безопасным методам и приемам работы, работающим во вредных и опасных условиях выдается молоко или другие равноценные продукты, после проведения аттестации рабочих мест согласно поданным в экспертную комиссию заявкам рассматриваются вопросы о выплате 12 или 24 процентов надбавки к основному должностному окладу. На все профессии, должности и виды работ разработаны инструкции по охране труда, отпечатанные в вузовской типографии.

Все эти вопросы поднимали в своих выступлениях и члены ученого совета госуниверситета, на заседание которого были приглашены все участники расширенного Совета технической инспеции труда. Сергей Кулешов определил главную задачу в области обеспечения здоровых и безопасных условий труда работающих и студентов университета, а именно - управление охраной труда на всех уровнях структуры вуза, как по линии администрации, так и по линии профсоюза.

Итоговым документом стало решение ученого совета об укреплении материальной базы службы охраны труда вуза (выделение двух компьютеров, дополнительных площадей, необходимой мебели), а также установление конкретных сроков внедрения системы управления охраной труда во всех подразделениях учебного заведения.

День третий. Учебный

Этот день был полностью посвящен обучению профсоюзного актива Чувашии и внештатных технических инспекторов труда, приехавших из соседней Республики Марий Эл. По мнению лидеров территориальных организаций профсоюза Северной Осетии, Удмуртии, Марий Эл, Чувашии и Челябинской области, это был настоящий мастер-класс, который в течение нескольких часов вел Сергей Митрофанович Кулешов. В завершение выступили технические инспектора Республики Башкортостан Эдуард Кузнецов и территориальной профсоюзной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владислав Гончурин, которые поделились тем, как в их регионах решаются сложные вопросы финансирования охраны труда.

О положении дел в организациях и учреждениях Чувашии рассказал начальник отдела охраны и экспертизы условий труда Минздравсоцразвития республики Венегдит Лукшин, много лет проработавший в должности техинспектора труда республиканского комитета профсоюза.

Вечером обогащенные знаниями профактивисты разъезжались по городам и селам республики, увозя домой розданные материалы по охране труда.

День четвертый. Последний

На примере совместной работы управления образованием администрации Новочебоксарска и городской организации профсоюза участники Совета смогли увидеть четкую и слаженную работу, направленную на обеспечение здоровых и безопасных условий труда и учебы в образовательных учреждениях.

Все, о чем открыто и с гордостью говорили начальник управления Владимир Матвеев и профлидер Людмила Чупрынова (от аттестации рабочих мест по условиям труда до четкого функционирования ведомственной службы), позволило участникам Совета убедиться, насколько ответственно относятся к данной проблеме все - и работодатели в лице руководителей школ и детских садов, и их социальные партнеры - председатели первичных профсоюзных организаций.

Было внесено предложение - изучить практику совместной работы Управления образования администрации Новочебоксарска и горкома профсоюза, а затем обобщить ее на совместном заседании коллегии Министерства образования Чувашии и президиума республиканского комитета профсоюза для распространения этого опыта в других городах и районах.

Во второй половине дня членам и участникам Совета удалось познакомиться с организацией работы по охране труда одного из детских дошкольных учреждений - детского сада «Родничок» города Новочебоксарска, а также с замечательным Музеем космонавтики на родине третьего космонавта страны А.Г. Николаева.

Подводя итоги, участники расширенного Совета сказали немало слов благодарности коллективу Чувашского республиканского комитета профсоюза и его председателю Зинаиде Степановой за теплый прием и четкую организацию работы.

Все, что было запланировано, выполнено. Теперь наступает время реализации намеченных и утвержденных Советом технической инспекции труда мероприятий. А их немало.

Юрий ЩЕМЕЛЕВ, технический инспектор труда ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ.