Около 18 тысяч работников образования сельской местности стали заложниками ситуации, связанной с отсутствием этого закона: с начала 2005 года органы местного самоуправления стали отказывать учителям в предоставлении льгот, несмотря на то, что это право гарантируется им федеральным законодательством.

Посчитав такую ситуацию несправедливой и неправомерной, областной комитет профсоюза стал требовать принятия соответствующего регионального закона. В феврале председатель обкома, депутат Законодательного собрания Юрий Бакштановский обратился к губернатору с депутатским запросом. Для подготовки документа была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты и представители администрации Иркутской области. Одновременно профсоюз обратился в областную прокуратуру, которая согласилась с приведенными доводами и в августе направила в адрес председателя Законодательного собрания представление об устранении нарушений. Подготовленный законопроект был вынесен на рассмотрение депутатов в ходе сентябрьской сессии.

Восполнить правовой пробел, по словам инициатора и разработчика законопроекта Юрия Бакштановского, оказалось совсем не просто. Вопрос упирался в то, кто должен взять на себя финансовые обязательства по выполнению требований закона: федеральный центр, областная администрация или муниципалитеты.

«Принятый закон наконец-то внес определенность, поставил точку в проблеме предоставления коммунальных услуг педагогическим работникам, - комментирует Юрий Бакштановский. - Стало окончательно ясно всем, что, во-первых, права на бесплатное жилое помещение с отоплением и освещением педагогических работников никто не лишал. Во-вторых, что с органов местного самоуправления никто обязанности по их предоставлению не снимал. В-третьих, что их расходы подлежат возмещению из средств областного бюджета.

Однако уже в скором времени, мы, возможно, будем предлагать поправки в этот закон. Что нас в нем не устраивает? Статья 3 закона может повлечь новые проблемы, поскольку ею установлено, что возмещение расходов осуществляется в пределах норм, а не в полном объеме. Не исключено, что на основании этого органы местного самоуправления будут требовать от педагогических работников внесения платы за излишки жилой площади, от которой они сегодня освобождены. В связи с этим придется снова доказывать, может быть, и в судебном порядке, права педагогических работников.

Как начнет действовать закон, покажет время. Сегодня же для нас важно то, что он принят. Я считаю, это уже определенная победа».

В настоящее время закон находится на подписании у губернатора. В ближайшее время он будет опубликован в региональных газетах и вступит в силу.

Ирина ЧЕРТОВСКИХ, специалист Иркутской областной организации профсоюза