Перед началом работы делегаты минутой молчания почтили память Людмилы Михайловны Колесник, которая возглавляла областную организацию более двадцати лет.

Первым и основным вопросом повестки дня стали выборы нового председателя. Всего в избирательной кампании участвовали пять человек, из которых на финишную прямую вышли двое. Одним из них стал член профсоюзной организации Министерства образования Ростовской области, бывший заместитель министра Владимир Мигаль, известный и авторитетный управленец высшего звена. После того как три кандидата отказались от участия в выборах (два из них сняли свои кандидатуры в пользу оставшегося), единственным претендентом от профсоюзного актива стал Николай Сидорович Хекало, председатель Аксайской районной организации, имеющий большой опыт работы как в системе управления образованием, так и в профсоюзе. Свыше десяти лет он руководил районным отделом образования, а с 1994 года возглавлял территориальный совет профсоюза.

На конференции претенденты кратко изложили свои программы и ответили на вопросы делегатов. Оба выступления показали широкий профессиональный кругозор кандидатов, их многоплановый взгляд на различные стороны профсоюзной жизни, здоровый прагматизм, гибкий подход к решению проблем, приверженность принципам социального партнерства.

Тем не менее из двух достойных друг друга соперников делегатам нужно было выбрать одного, определить, кто станет профсоюзным лидером донского учительства и студенчества. По решению конференции голосование было тайным. Симпатии делегатов склонились в сторону Николая Хекало, который после утверждения протокола счетной комиссии и был официально объявлен новым председателем Ростовской областной организации профсоюза.

Максим КОПЫТИН, секретарь Ростовского обкома профсоюза