Предыстория

Правозащитная работа - одно из приоритетных направлений деятельности профсоюза. Это значит, что актуальная задача сегодня - укрепление правовой службы на всех уровнях профсоюзной структуры. Прежде всего необходимо увеличивать количество штатных и внештатных правовых инспекторов труда и повышать их профессиональный уровень.

А для того, чтобы совершенствовать правовую работу и оперативно информировать ЦК о ее состоянии в профсоюзных организациях, в октябре 2002 года был создан консультативный орган - Совет.

Напомним основные темы первых двух заседаний Совета: работа правовой инспекции труда профсоюза за 2003 год и основные направления ее деятельности, нормативно-правовое обеспечение предоставления жилищно-коммунальных льгот педагогическим работникам в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) на федеральном и региональном уровнях, законодательные предложения ЦК профсоюза в адрес федеральных органов государственной власти по обеспечению защиты социально-трудовых прав работников образования, методика проведения комплексных проверок образовательных учреждений по вопросам соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, участие территориальных профсоюзных организаций в проведении Всероссийской забастовки работников образования, здравоохранения, культуры 20 октября 2004 года, изменения в образовательном и трудовом законодательстве в связи с разграничением полномочий между уровнями власти в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ.

В сентябре 2005 года состав Совета по правовой работе при ЦК профсоюза был значительно расширен. В него вошли наиболее профессиональные и опытные профсоюзные юристы из федеральных округов.

Кроме того, вскоре в каждом федеральном округе будут созданы межрегиональные советы по правовой работе, начнут работать координаторы Совета. Кандидатуры координаторов уже внесены в Президиум ЦК профсоюза для утверждения.

Повестка дня

Октябрьское заседание Совета в Петербурге - третье по счету, но в выездной форме оно проводится впервые.

Вели заседание заместитель председателя профсоюза, председатель Совета Татьяна Куприянова, заведующая правовым отделом Жанна Осипцова и главный правовой инспектор труда ЦК Михаил Авдеенко.

В работе Совета приняла участие председатель профсоюза Галина Меркулова. Она рассказала о недавней встрече Президента РФ Владимира Путина с лидерами профсоюзных организаций России в Ново-Огарево. Галина Ивановна обратила особое внимание президента на социально-экономическое положение и уровень заработной платы работников образования, а также высказала позицию профсоюза по национальным проектам и проектам законов, направленным на введение новых организационно-правовых форм в сфере образования.

На заседании Совета также говорили о решениях V съезда профсоюза и мерах по их реализации в части правового обеспечения, об итогах общепрофсоюзной тематической проверки по соблюдению трудового законодательства в образовательных учреждениях, об участии территориальных организаций во Всероссийской забастовке бюджетников 12 октября, о мониторинге регионального законодательства по вопросам образования, социальных льгот и гарантий педагогов.

Кроме того, участники семинара получили информацию о ходе создания и кадровом обеспечении территориальных правовых служб и об организации конкурса правозащитной работы в профсоюзе.

Были внесены предложения о поощрении правовых инспекторов труда, специалистов по правовой работе, профсоюзных работников и актива территориальных профсоюзных организаций за успехи в правозащитной работе.

Хозяева и гости

Главный правовой инспектор труда Олег Калмыков подробно рассказал о практике правовой работы территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А председатель профсоюзной организации Петродворцового района Санкт-Петербурга Николай Сенников отчитался о деятельности райкома с 1999 по 2004 год. Николай Михайлович коснулся всех сфер - социальное партнерство, оплата труда, судебная и социальная защита педагогов, информационная работа.

В заседании Совета также приняли участие председатель профкома работников Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Еремеев и член горкома Петродворцового района Людмила Лактионова.

Совет отметил эффективную работу территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области по судебной защите прав педагогов, оказанию юридической помощи и обучению профактива, указав на недостатки в организации правовой работы, а также выразил благодарность территориальному комитету, его председателю Владимиру Кузнецову и члену Совета Олегу Калмыкову за активное участие в подготовке и проведении выездного заседания.

В обсуждении вопросов повестки дня приняли активное участие и гости - Нина Плотникова из Архангельской области, Михаил Бабитский из Томской области, Андрей Рожков из Брянской области, Светлана Григорова из Тюменской области, другие члены Совета. Они делились опытом работы правовых инспекций труда территориальных организаций, спорили, размышляли, пытались найти разумное решение многочисленных проблем.

Правовой отдел аппарата ЦК профсоюза