Недавно губернатор Смоленской области Виктор Маслов в очередной раз встретился с представителями педагогической общественности и Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Такие встречи позволяют снижать социальную напряженность в этом совсем небогатом регионе. К чести Маслова, он старается каждую встречу завершить весьма конкретными решениями. Другой разговор, что команда у Виктора Николаевича сама мало что в состоянии решить - ждет высочайшего губернаторского повеления...

А вот мэр города Смоленска Владислав Николаевич Халецкий, наоборот, в последнее время как раз приобрел сомнительную славу руководителя, не умеющего грамотно выстраивать социальное партнерство и вести диалог с профсоюзами. По вине мэра учителям пришлось пикетировать здание городской администрации в течение трех дней.

У педагогов Смоленска три предыдущих года была 10-процентная надбавка к зарплате. Но в этом году администрация стала сетовать на скудность бюджета, утверждать, что такие надбавки городу уже не по карману, хотя в связи с принятием пресловутого закона №122 никто не разрешал ухудшать материальное положение педагогов: все надбавки, доплаты и компенсации должны сохраниться. Чтобы подобных проблем не возникало, 18 мая сего года между администрацией Смоленска и Смоленским областным объединением профессиональных союзов было заключено соглашение о том, что с 1 апреля 2005 года по 1 января 2006 года администрация выделит средства для доплаты работникам бюджетной сферы в размере 10% от тарифной ставки ЕТС. Профсоюз облегчил жизнь чиновникам и пошел на то, что причитающиеся надбавки будут выплачены поэтапно с 1 июля 2005 года. Мэр согласился. 5 июля Владислав Халецкий даже принял постановление «О тарифных ставках (окладах) тарифной системы оплаты труда работников учреждений бюджетной сферы города Смоленска с 1 января 2005 года».

Но увы, обещание свое и достигнутые с профсоюзами договоренности городской глава не выполнил. Дальнейшие переговоры с властью никаких результатов не дали. Поэтому профсоюз запланировал проведение трехдневного пикетирования здания городской администрации с 29 по 31 августа. В первый же день пикетчиков пригласили на переговоры, но никаких обещаний не дали. 30 августа перед ними выступил господин Халецкий, который снова пообещал проблему с выплатами и уже накопившимися по ним долгами решить в ближайшее время. Мэр проинформировал пикетчиков, что состоится заседание городского совета. На 31 августа профсоюз отменил пикетирование. Внеочередное заседание совета в самом деле состоялось, начальник финансового отдела доложил о ситуации, совет принял решение о сохранении работникам муниципальных учреждений доплаты к тарифной ставке в 2005 году. Однако кто-то неизвестный обратился в прокуратуру с жалобой: дескать, решение-то депутаты приняли, а вот финансовые источники для его исполнения не указали. То есть для решения нет обоснования. Городской совет провел еще одно заседание и нашел необходимые средства для выплаты и десятипроцентной надбавки, и долгов, накопившихся за несколько месяцев. Депутаты решили внести изменения в бюджет города, сделав передвижки из других статей.

Тем временем дала свой ответ областная прокуратура. Он был неожиданным для всех, кроме, пожалуй, обкома Профсоюза работников народного образования и науки. Прокуратура признала: мэрия, не выполняющая условия соглашения от 18 мая 2005 года, нарушает законы.

Какие? Во-первых, закон «О коллективных договорах и соглашениях», в котором записано: соглашения, предусматривающие полное или частичное бюджетное финансирование, заключаются при обязательном участии представителей соответствующих органов исполнительной власти. Стороны, подписавшие соглашение, обязаны его выполнить.

Во-вторых, Трудовой кодекс РФ, который признает коллективные переговоры по подготовке проекта соглашения и его заключение одной из форм социального партнерства, а также предполагает ответственность сторон за невыполнение этого соглашения по их вине.

В-третьих, федеральное законодательство, которое не предполагает возможности отказаться от выполнения условий соглашения, заключенного в рамках социального партнерства, в виду отсутствия необходимых средств.

Таким образом, прокуратура прямо сказала Халецкому: не давши слова, то бишь, не подписав соглашения, крепись, а давши, то бишь, подписав соглашение, - держись!

Кстати, бюджетники Смоленска могли бы припомнить Халецкому его слова, произнесенные при вступлении в должность мэра. Пришедший во власть молодой предприниматель без обиняков осудил мизерные зарплаты педагогов и намеревался их повысить самым кардинальным образом. При нем были ликвидированы долги по зарплате, которые копились несколько лет, установлены 10-процентные надбавки бюджетникам. Владислав Николаевич сказал тогда замечательные слова: «Мы будем считать за честь выплачивать вовремя достойную зарплату!» Но как изменилась его позиция за годы пребывания у власти! Интересно и то, что некогда преуспевающий предприниматель никак не может сделать процветающей экономику города. То ли умения не хватает, то ли желания. Между прочим, деньги на 10-процентную надбавку депутаты нашли не в прибыли, а в статьях, предусматривающих финансирование той же бюджетной сферы: образования, здравоохранения, культуры, ЖКХ, а также некоторых целевых программ. Фактически пошли с шапкой по кругу и собрали необходимые 37 миллионов рублей. На сегодняшний день все долги погашены, теперь надо регулярно выплачивать зарплату до 31 декабря 2005 года.

Сегодня неизвестно, сможет ли город сохранить 10-процентное надбавки бюджетникам в 2006 году. Школы относятся к муниципальным учреждениям, поэтому заботиться о них и о педагогах должен муниципалитет. Но муниципалы на основании того, что с 2006 года зарплата бюджетникам будет выплачиваться с областного уровня, хотели бы переложить на плечи областного бюджета и заботы о надбавке. Однако город может только просить область пойти на эту чрезвычайную меру.

Власть не должна подталкивать людей к акциям протеста, поскольку это дестабилизирует обстановку, нарушает и без того хрупкое равновесие в обществе. Владиславу Халецкому требовалось сделать всего один шаг: проконсультироваться с юристами и оценить законность своей позиции, тогда мэр мог бы вовремя ее скорректировать. Но этого Халецкий не сделал. На вопрос почему у смолян еще будет возможность получить ответ. Когда встанет вопрос об очередных выборах мэра...

Смоленск