Крестьяне вышли из игры

О предстоящих акциях протеста бюджетников и крестьян в Новосибирске стало известно еще за неделю. За это время профсоюзы работников образования, здравоохранения и культуры успели получить официальное разрешение на проведение пикета, а вот сельхозпроизводители, собиравшиеся вечером 12 октября перекрыть федеральную трассу «Новосибирск-Ташанта», после встречи с губернатором Виктором Толоконским и обещания поддержки из областного бюджета умерили пыл и ограничились митингом в Куйбышеве.

Бюджетникам же никто ничего посулить не смог. Прежде всего, потому, что городские и областные власти, как рассказала председатель обкома Профсоюза работников народного образования и науки Галина Чернецкая, и так делают для этой сферы значительно больше, чем в других регионах: есть, например, система специальных надбавок, сохранены льготы для сельских учителей. «Если бы проблема была на городском или областном уровне, мы бы сами все решили, - пояснила Галина Родионовна. - Но мы ждем действий от правительства». Претензии к министрам учителя подтверждали красноречивыми цифрами: Владимир Путин поручил им повысить зарплату бюджетников в 1,5 раза, но в этом году она поднялась всего на 31%, а в следующем и вовсе предусмотрена только 20-процентная прибавка, к тому же разделенная на три этапа. В ходе пикета профсоюзы собирали подписи под телеграммой в адрес президента с требованием срочно повысить зарплату бюджетникам не менее чем наполовину. Как рассказала Галина Чернецкая, даже собрали деньги на услуги специальной службы доставки корреспонденции: видимо, чтобы не затеряла важную депешу из Сибири российская почта.

На что способен профсоюз?

Помимо учителей и врачей у здания полпредства можно было встретить и библиотекарей, и театральных работников, и преподавателей музыкальных школ, и даже синоптиков, у которых, как выяснилось, проблемы не менее серьезные. В этот день Новосибирск стал центром протеста бюджетников всей Сибири: здесь были представители профсоюзов из Омска, Кемерово, Томска, Красноярска, даже Хакасии. Географию пикета, впрочем, стремилась активно «поджать» милиция: выяснилось, что под определением «улица Державина» в разрешении мэрии правоохранительные органы понимают исключительно тротуар, на котором протестующие - около 500 человек - никак не могли уместиться. Присутствовали на пикете и многочисленные партийные активисты: рядом с плакатами бюджетников развивались, например, флаги «Родины», а внимания Галины Чернецкой настойчиво добивался депутат городского совета от КПРФ Алексей Медведев: «Всемерно хочу помочь. Скажите только, как? Может, выступить?» От выступления депутата отговорили, но предложение поддержать обращение к президенту его вполне устроило.

Далеко не все руководители образовательных учреждений поддержали акцию протеста. Так, директора некоторых городских школ, опрошенные за день до пикета, сообщили, что учителя, как обычно, будут вести уроки и смысла выстраиваться в шеренгу с плакатами не видят: «Это сотрясание воздуха - никаких реальных результатов профсоюз давно уже не добивается». Директор 10-й гимназии Наталья Ярославцева, пришедшая в среду к полпредству, категорически не согласилась с такой позицией: «В нашей школе практически все учителя - члены профсоюза, и мы считаем, что только благодаря активной жизненной позиции можно добиться мира и согласия в коллективе, а также различных социальных льгот - тех же путевок в санаторий, например. Что касается директоров, которые не пришли на акцию протеста, осуждать их просто некорректно. Сегодня руководитель общеобразовательного учреждения является работодателем и по закону бастовать не может. Но это отнюдь не значит, что они остаются в стороне от острых проблем. Сегодня днем директора школ города и области, ректоры городских вузов собираются в здании Новосибирского государственного технического университета, где вместе с представителями администрации обсудят ситуацию, выскажут свои предложения и подготовят соответствующий пакет документов для президента. Почему я нахожусь на акции? Чтобы донести до своих коллег информацию обо всем происходящем здесь. Надо знать, что предлагают профсоюзы. Я в свою очередь поддерживаю их в том, что повышать зарплату учителям нужно не меньше чем в 2 раза - и на этом нужно стоять жестко!»

От местной власти, по словам Натальи Васильевны, руководители школ потребуют реализации в Новосибирской области инициатив президента, которые нельзя осуществить без глубоких базовых реформ: «У нас школы работают по штатному расписанию 1968 года! Нужно вводить разумное нормативное финансирование».

Путин должен услышать

Галина Чернецкая тем временем готовила делегацию для визита в полпредство: ей сообщили, что Анатолий Квашнин готов принять представителей профсоюзов. Для открытого же диалога к собравшимся вышел помощник полномочного представителя президента Александр Суриков, который, очевидно, давал понять, что со своими претензиями бюджетникам нужно обращаться намного выше. Так, он еще раз напомнил про решения правительства в виде повышения зарплаты на 30% и 20%, вяло поспорил с тем, что эти прибавки «съест» инфляция и рассказал о давних планах предоставления жилья молодым специалистам. С требованиями бюджетников Суриков полностью согласился и выразил уверенность: президент сибирских врачей и учителей «должен услышать».

Правда, вопрос, как жить конкретной молодой учительнице с зарплатой в 2 тысячи рублей, остался висеть в воздухе. Так что реакции на эмоциональную телеграмму в адрес Владимира Путина бюджетники будут ждать уже из столицы. «Мы же всегда ищем нормальные, культурные способы, - тихо пояснила на прощание одна из учителей. - Такие мы люди - из-за денег скандалить приходится, но очень не хочется».

Максим АЙКАШЕВ, Любовь РЖЕВСКАЯ

Новосибирск