С 1 января 2006 года заработная плата всех региональных бюджетников будет увеличена на 30 процентов, а с 1 октября еще на 10. Таким образом, по прогнозам губернатора, ее средний уровень поднимется до 7-8 тысяч рублей.

На встрече с профсоюзами Леонид Полежаев подтвердил эту информацию и сообщил, что правительство области готово оказать материальную поддержку молодым сельским специалистам, обеспечить их жильем. В каждом районе области строятся дома для молодых врачей, учителей, работников культуры. Сложнее ситуация обстоит в городе. Большинство бюджетников не могут сегодня воспользоваться ипотекой, так как первоначальный взнос в 30 процентов от стоимости жилья является для них неподъемным. Достаточно высокой остается кредитная ставка, хотя она и снижена с августа текущего года с 10 до 8 процентов. Не может устраивать и небольшой срок погашения кредита, определенный сегодня в 15 лет. Как заверил профсоюзную сторону Леонид Полежаев, меры для того, чтобы ипотека стала более доступной, уже предпринимаются. В частности, планируется дифференцировать размер первоначального взноса в зависимости от доходов семьи, а также продлить срок погашения кредита. Касаясь оздоровления просвещенцев, медиков и работников культуры, губернатор заявил, что готов компенсировать местным здравницам связанные с этим расходы. Кроме того, в региональном бюджете будут предусмотрены средства на компенсацию оплаты коммунальных услуг сельским специалистам независимо от размеров жилой площади.

Участниками встречи с мэром Омска Виктором Шрейдером, прошедшей накануне, стали около 400 городских профактивистов. Шрейдер обратил внимание собравшихся на то, что на подготовку школ города к учебному году было направлено 160 миллионов рублей - в 40 раз больше, чем в прошлом году. И подчеркнул, что дальше тоже планируется делать немало. Уже к концу 2005 года 36 очередников-работников образования получат новое жилье, а в 2006-м будут построены 200 коттеджей для педагогов.

Тем не менее 12 октября по центральным улицам города - от областной библиотеки имени Пушкина до Ленинской горки - прошло шествие бюджетников. Большей частью медиков, к которым присоединились некоторые учителя и студенты Омского государственного педагогического университета. Чувствовалось, что о деньгах они говорить устали. Обещание губернатора повысить средную зарплату до 7 тысяч рублей в следующем году, конечно, радует, но - деньги обесцениваются с каждым днем. Слово «ипотека» звучит красиво, но большинству она не по карману, даже со скидками. Но главной причиной недовольства педагогов - настоящих и будущих - стала отмена бесплатного высшего образования. Общее мнение выразил Вадим Попов, третьекурсник ОмГПУ: «Тенденция к сокращению бюджетных мест в вузах идет потому, что власти удобнее, когда образованных граждан меньше».

Кроме того, по мнению педагогов, действия Правительства России, пообещавшего повысить зарплату на 20 процентов в три этапа, противоречат задачам, поставленным в послании президента к Федеральному собранию. Учителя на митинге подготовили письма к президенту и федеральному правительству с требованием обеспечить бюджетникам достойный уровень оплаты труда. То же сделали и педагоги в своих коллективах, выразив таким образом солидарность с коллегами страны.