За студенческими плакатами стали появляться и другие: «Нищий врач - позор для России», «Здоровью бюджетников - бюджетную поддержку». Работники культуры подошли к делу творчески, описав ситуацию в своей сфере классическим хореем: «Или спьяну или сдуру нету денег на культуру!»

Участники митинга требовали повышения зарплаты по крайней мере на 50 процентов к 2006 году и увеличения размера стипендии до прожиточного минимума, а также восстановления федеральных государственных гарантий по уровням оплаты труда работников бюджетной сферы.

- Учитель с 35-летним стажем получает у нас две тысячи триста рублей. Как можно жить на эти деньги? Ведь прожиточный минимум по Ростовской области составляет 2896 рублей. Половина учителей работает на износ - на полторы-две ставки. При этом министр образования Андрей Фурсенко заявляет, что у нас все хорошо и митинги проводить не нужно! - негодовала Нина Письменская, историк школы № 32 города Новочеркасска. - Работники образования нашего города решили собрать зарплатные квиточки и отослать их в Москву. Пусть там посмотрят, сколько получают учителя в регионах.

- В некоторых районных учреждениях культуры работники получают всего тысячу триста рублей. В 2006 году предусмотрена 20-процентная индексация - 260 рублей. Этой суммы хватит на два килограмма колбасы, не больше! - дружно подхватывали работники культуры.

Свою лепту хотели внести и неожиданно появившиеся националисты. Они успели развернуть в толпе флаг, но были оттеснены работниками правоохранительных органов.

Митинг на площади у Дома профсоюзов продолжался больше часа и собрал около полутора тысяч человек из 20 районов области. Принятую на нем резолюцию решено направить федеральным и областным властям. В ней сказано, что государственная политика в социальной сфере не может выражаться лишь в отдельных мерах, позволяющих снижать недовольство в обществе. Она должна носить последовательный характер и быть направленной на реальное решение проблем.

Накануне акции Ростовский обком профсоюза работников образования вел переговоры с местными властями. В течение недели состоялись две встречи профактива с заместителем губернатора А.Бедриком и руководством областной системы образования. На первой встрече были обрисованы общие контуры проблем, которые ко второму этапу консультаций превратились в конкретные направления совместной работы. Всего намечено около пятнадцати пунктов. В их числе: надбавки молодым специалистам, льготное ипотечное кредитование педагогов и санаторно-курортное лечение, расширение круга льготников по оплате услуг ЖКХ на селе, компенсация студентам части расходов на проезд в городском и междугороднем транспорте.

11 октября эти направления работы были оформлены в официальный протокол, который передан в администрацию области для подготовки расчетной и документальной базы планируемых мер помощи педагогам и студентам. Следующая встреча намечена на середину ноября. На ней должны быть озвучены предварительные оценки и сроки реализации конкретных шагов.