- А вот пикета, как в прошлом году, у нас не будет, - еще до начала акции предупреждали в областной Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы.

Дело в том, что правительство области раньше федеральных властей решило повысить зарплату «своим» бюджетникам: на 11 процентов с 1 июля этого года, на 25 - с 1 октября. Также с текущего месяца наполовину увеличится областная надбавка за квалификационную категорию.

- Однако мы понимаем, что этого мало. Поэтому и участвуем в акции, - говорит Людмила Катеринич, заместитель председателя Свердловского обкома Профсоюза работников народного образования и науки.

В актовом зале Уральского государственного университета состоялось собрание педагогической общественности, преподавателей и студентов вузов, работников здравоохранения и культуры. Бюджетники обсуждали накопившиеся проблемы в присутствии корреспондентов телеканалов, информационных агентств, газет и радио.

Не осталась без внимания инициатива президента о вручении 10 тысячам учителей России ежегодного поощрения в размере 100 тысяч рублей. «По каким критериям будут определять достойных президентской награды?» - спрашивали педагоги. Профсоюзные лидеры надеялись, что смогут задать этот и многие другие вопросы полномочному представителю Президента РФ в Уральском федеральном округе. Но он, как и в прошлый раз, на собрании не появился.