Врач Эмилия Самедова цитировала министра финансов: «Мы, обнадежил Кудрин, будем жить хорошо, но только в 21-м году! А скажите, кто из нас доживет до этого времени с такой зарплатой?!» По мнению выступавших, недавнее решение об увеличении зарплаты педиатров до 10 тысяч только расколет медиков. «Разве хирург и гинеколог меньше работают?» - возмущались митингующие.

Учительство на митинге представляли не только педагоги областного центра, но и коллективы из районов области. Своих коллег привез в Брянск председатель профсоюзной организации Новозыбковского педагогического колледжа Анатолий Сычев:

- Больше молчать нельзя. Вы посмотрите, ведь зарплата учителя одна из самых низких. Я, к примеру, учитель высшей категории. Последняя индексация прибавила к моей зарплате 300 рублей, а коммунальные платежи выросли на 400 рублей. Разве это можно назвать повышением?!

Среди митингующих было немало молодых учителей. По словам Татьяны Архангельской, педагога первой брянской гимназии, эта акция протеста больше нужна именно им, молодым. Сама Татьяна преподает английский всего второй год и твердо убеждена, что останется работать в школе:

- Ведь должен же кто-то учить наших детей! Об этом следует думать нашей власти. Зарплата молодого учителя - 1400 рублей. Разве на эти деньги можно прожить?

К собравшимся в сквере Карла Маркса вышел заместитель председателя областной Думы Анатолий Бугаев. Он заявил своим избирателям, что полностью их поддерживает, и предложил обратиться к депутатам Госдумы с требованием повысить зарплату всем бюджетникам в 2006 году одинаково - на 37%, и не с 1 мая, как планировалось, а с 1 января.

- Ведь иначе повышение опять останется невесомым. Судите сами: в июне многие учителя уходят в отпуск, значит, при начислении отпускных прибавка входить не будет. Опять учитель проиграет...

Инициативу местных депутатов готовы поддержать и областные власти. Заместитель губернатора Виктор Малашенко в своем интервью Брянскому радио высказал предположение, что такое решение возможно. Однако на недавней коллегии, где обсуждалось формирование главного финансового документа области, было четко заявлено - всем бюджетникам Брянщины зарплату повысят на 37%, но с 1 мая.

Власть с пониманием относится к протестным акциям. Но пока региональный бюджет не выдержит иных социальных инициатив - нужна помощь центра. К сожалению, центр молчит или в лучшем случае обещает хорошую жизнь спустя двадцать лет. «Так, может, все эти годы и работать не стоит?» - возмущались люди, покидая сквер Карла Маркса. Вот только учителя, медики, воспитатели и библиотекари - люди интеллигентные, к тому же очень ответственные. А еще безнадежные энтузиасты. И там, наверху, это очень хорошо понимают.