Сто лет назад, когда учителя России создавали свой профессиональный союз, в Горном Алтае, не имевшем ни одного населенного пункта со статусом города, в основном действовали миссионерские школы, а местное население осваивало самую популярную ныне овощную культуру - картошку. Понятно, что ни о каком союзе по профессиональной принадлежности тогда не могло быть и речи. Профсоюзное движение в учительской среде Горного Алтая зародилось только в двадцатых годах прошлого столетия. Появление единой профсоюзной организации в Ойротии (так называли тогда Горный Алтай) относится к началу 1921 года. Так что совсем скоро профсоюзу учительства республики исполнится 85 лет.

Сегодня в состав республиканской организации входит 307 первичек с численностью 13036 человек. Это 89 процентов от общего числа работающих в системе образования Алтая. Лучшим активистам, руководителям районных и первичных организаций на пленуме вручили почетные грамоты, подарки и 55 юбилейных медалей.

Кроме того, участников пленума ожидало немало приятных сюрпризов: прогулка на катере по Телецкому озеру, входящему в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, экскурсия в Алтайский государственный заповедник и сплав по реке Бие.