- Я думаю, что сегодня мы занимаемся тем же, чем профсоюз занимался и 100 лет назад: защищаем школу и учителей, тем самым защищая само общество, - сказала во время торжественной церемонии председатель областного комитета Юлия Ремнева.

Столетний юбилей, как, впрочем, и любой другой, предполагает подведение итогов. Поэтому неудивительно, что в этот день много говорили о ветеранах профсоюзного движения, его истории и достижениях.

В самом начале минутой молчания почтили память всех ушедших работников профсоюза - коллег, знакомых и друзей. Среди имен, которые назвала Юлия Ремнева, первым прозвучало имя Владимира Михайловича Яковлева.

Затем на сцену поднялись ветераны, проработавшие более 20 лет в профсоюзном движении. Анатолий Сергеев, недавно отпраздновавший свое 75-летие, почти треть жизни возглавлял областную профсоюзную организацию. И до сих пор он принимает активное участие во многих акциях. Анатолий Сергеевич оптимист: «Меня спрашивают: как самочувствие? Если меня к стенке прислонить, я еще на что-нибудь сгожусь».

О ветеранах много говорил лидер профсоюзной организации Мичуринского педагогического института Валентин Никульшин: «С юбилеем профсоюза совпали еще две знаменательные даты. Во-первых, день рождения Книги рекордов Гиннесса. Я думаю, что этот праздник имеет непосредственное отношение к сегодняшнему мероприятию. Кто как не эти люди, проработавшие более 20 лет в профсоюзе, достойны внесения в книгу рекордов? Вторая знаменательная дата - день начала работы Нобелевского комитета. Быть может, мы дождемся того момента, когда Нобелевскую премию будут вручать работникам профсоюза».

Обращаясь к истории, участники торжества вспоминали своего рода героический период профсоюзного движения 90-х годов, когда многомесячные долги по зарплате вынуждали учителей бастовать, объявлять голодовки, проводить бесчисленные пикеты и митинги. Профсоюз использовал все законные методы борьбы, одновременно пытаясь наладить с властью разумный диалог. Можно сказать, что именно в этот период происходила кристаллизация двух основных черт профсоюза - умение жестко отстаивать интересы педагогов и готовность идти на компромисс, решать проблемы в рамках социального партнерства.

Она уважает сильных оппонентов. В этой связи заместитель начальника управления образования области Евгений Старостин заметил: «В отличие от многих других профессий учительство трудно представить себе без профсоюза. Профсоюз - это не формальная организация, а действующий канал связи людей с административными структурами. Тамбовский профсоюз ведет не политику разрушения, а политику созидания, в рамках которой в полной мере воплощается идея социального партнерства».

Итак, 90-е закончились. Но и сегодня, делая ставку на мирный социальный диалог, профсоюз должен сохранять свои мобилизационные возможности. Каким образом? Прежде всего путем создания информационного пространства, которое позволяло бы отслеживать ситуацию и быстро выявлять возникающие проблемы. «Специфика современной профсоюзной деятельности, - говорит Юлия Ремнева, - в том, что это главным образом информационная работа, а не баррикадные бои. Благодаря тому, что у нас налажен тесный контакт не просто с районными центрами, а с первичками, мы имеем полную информацию о состоянии дел в области. Мы добиваемся того, чтобы ни у одного учителя не возникла мысль, что ему некому помочь».

Сейчас в центре внимания областного комитета находится кадровая политика. Одно дело - защищать интересы учительства, когда педагоги не получают зарплату несколько месяцев, совсем другое - вести профсоюзную работу в относительно стабильных условиях. Здесь требуются люди с четкой гражданской позицией. Выявление таких лидеров - это важная составляющая информационной работы. Большая деятельность в этом направлении ведется в рамках российско-шведского проекта по созданию сети профсоюзных кружков в области.

На церемонии говорили и о работе конкретных профсоюзных организаций. Так, например, особо была отмечена деятельность профсоюза Знаменского района. Именно ее представитель стал первым победителем конкурса «Профсоюзный лидер». На базе общеобразовательной Знаменской школы возник и существует профсоюзный КВН. (Кстати говоря, эта команда выступала на самой церемонии). Активность районной организации, и не только в области КВН, отмечали представители власти: председатель районного совета народных депутатов Анатолий Бушуев и заместитель главы администрации района Олег Лапутин. По их мнению, профсоюз в районе превратился в значимую политическую силу.

Анатолий Бушуев отметил: «Учительская профсоюзная организация сильна именно потому, что она имеет самые образованные кадры. Нас с профсоюзом объединяет то, что мы стоим на страже благополучия человека. В районный совет депутатов входит 33 человека, 9 из них - учителя. Учителям доверяли, доверяют и будут доверять».

Впрочем, о политической мощи профсоюза говорили не только районные власти. Председатель областного Комитета по образованию и науке, ректор Тамбовского государственного технического университета Сергей Мищенко с полным основанием мог сказать: «Политики, когда идут на выборы, всегда считают важным беседовать с наиболее низкооплачиваемыми избирателями - учителями. Разве это не является показателем высокого социального статуса и политической значимости?»

На церемонии выступали и получали награды не только лидеры, но и рядовые профсоюзные деятели, которые на общественных началах выполняют сложную и ответственную работу, - казначеи, члены пенсионных комиссий и другие.

В заключение торжества на сцену были приглашены победители областного соревнования «Учитель года», которым вручили специальные благодарственные письма за активное участие в организации и развитии конкурса. И это неудивительно - профсоюз работников образования и науки является главным инициатором и организатором областного конкурсного движения. Многие из представителей обкома, присутствовавших в зале, 15 лет назад стояли у истоков конкурса.

И, наконец, председатель совета областного объединения профсоюзов... признался, что учительский профсоюз - «самая боевая единица, которая всегда впереди».