Все очень надеялись, что в Колонный зал прибудет сам Президент России Владимир Путин. Однако 7 октября у главы государства был день рождения... Поздравления от его имени зачитал руководитель президентской Администрации Дмитрий Медведев. Владимир Путин признал, что профсоюзы «приобрели авторитет, решительно и настойчиво отстаивая права и интересы трудящихся» и пожелал «гостям и участникам съезда плодотворной и конструктивной работы».

Задача у вице-премьера Александра Жукова была более сложной: ему, ответственному в Правительстве РФ за работу Российской трехсторонней комиссии (РТК), предстояло лично заверить собравшихся в желании решить все проблемы путем конструктивного диалога. От имени Правительства РФ Александр Дмитриевич поздравил всех со столетием профсоюзов и пятнадцатилетием ФНПР, которая объединяет более 30 миллионов членов, отметил, что в РТК профсоюзы жестко отстаивают свою позицию, что вести с ними переговоры непросто, но тут же за все это профсоюзы поблагодарил. Жуков заявил, что Правительство РФ намерено повышать зарплату трудящихся в зависимости от «качества и количества труда», совершенствовать нормативно-правовую базу социального партнерства. Вице-премьер признал, что пока Правительству РФ не удалось договориться с Ассоциацией профсоюзов работников непроизводственной сферы о сроках и размерах повышения зарплаты в 2006 году. И... предпринял робкую попытку призвать профсоюзы к спокойствию. Дескать, мы надеемся найти компромисс и избежать проведения Всероссийской акции 12 октября 2005 года. Зал вздрогнул и дружно прокричал «Нет!». Так что со своей задачей Жуков не справился.

Еще более сложную задачу должен был решить спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, в отличие от многих чиновников исправно просидевший два с половиной часа в президиуме - как-никак его к тому обязывало подписанное с ФНПР Соглашение о сотрудничестве. Выяснилось, что Думе лет столько же, сколько профсоюзу - накануне она отметила научно-практической конференцией в Санкт-Петербурге свое столетие. Грызлов провел параллель: и профсоюзы, и Дума в России возникли в 1905 году, когда были провозглашены свободы союзов, расширение избирательных прав, предоставление законодательных полномочий. И даже сорвал аплодисменты, заметив, что любое повышение зарплаты должно быть ощутимым, что Правительство РФ не должно ошибаться в параметрах бюджета и обязано вести диалог в рамках РТК. Если бы спикер еще и провел эту идею во время утверждения бюджета на 2006 год, подкрепив ее соответствующими финансами, цены его словам не было бы. Но Борис Вячеславович тему повышения зарплаты предпочел дальше не развивать, а просто перечислил, какими деньгами будут поддержаны поручения Президента РФ по национальным проектам.

О прошлом и будущем профсоюза делегатам и гостям весьма подробно рассказал председатель ФНПР Михаил Шмаков. Аналогии исторических ситуаций с сегодняшним временем были столь явственны, что зал взрывался аплодисментами и с лукавой усмешкой посматривал на президиум.

Этот съезд был до удивления богат на бывших вице-премьеров, ведавших социальной сферой: Галина Карелова, Александр Шохин и другие участвовали в съезде уже в новом качестве (кто председатель фонда, кто банкир, а кто без пяти минут олигарх), хотя уж лучше было бы пригласить сюда Валентину Матвиенко: нынешний губернатор Санкт-Петербурга оставила хорошие воспоминания о себе как о вице-премьере.

Александр Шохин, так же как и Грызлов, захотел от профсоюза поздравлений: оказалось, что в 1990 году одновременно с ФНПР возник и Российский союз промышленников и предпринимателей. Зал вежливо похлопал. Но Шохину этого показалось мало: оказывается, когда в 1991 году создавалась Российская трехсторонняя комиссия, эффективность первых ее шагов во многом определялась наличием двух больших объединений - ФНПР и РСПП, которые до сих пор остаются ведущими социальными партнерами. Зал снова похлопал. Шохин продолжал: оказывается, предпринимателям и промышленникам «не хотелось бы, чтобы граждане России понимали социальную ответственность бизнеса как некое следствие разочарования в роли государства, чтобы они не перекладывали на бизнес решение тех социальных проблем, за которые несет ответственность государство. Поэтому промышленники и предприниматели хотят сразу выработать не только четкий механизм социального взаимодействия и партнерства, но и социальной ответственности». Хорошая позиция: бизнес знает, как с большой пользой для себя качать нефть и газ, бывшие национальным достоянием, но ставшие достоянием отдельных олигархов, а вот социальную ответственность за то, что в результате обогащения одних стали нищими другие, бизнесмены хотят разделить с государством, и трудные задачи на себя не брать.

Шохину отвечал ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий: «На меня произвели большое впечатление выступления наших социальных партнеров - представителей предпринимателей и сравнение 15-летия РСПП с пятнадцатью годами нашего профсоюзного движения. Сравнение очень красивое, но оно наталкивает на некоторые размышления. Во-первых, хочу отметить, что наша Федерация, появившаяся 15 лет тому назад, взяла из опыта отечественного профдвижения все самое лучшее и сохранила преемственность. Во-вторых, по сравнению с нами предпринимательское движение находится еще в младенческом возрасте, несмотря на большую зрелость мысли. А уж если посмотреть на отдельных предпринимателей, то они просто как дети малые. Дай им волю, они вообще бы не платили рабочим зарплату, и все производство тут же прекратилось. Я очень надеюсь, что российское профдвижение поможет встать в правильную колею зарождающему российскому капитализму и предпринимательскому движению. Российский профсоюз - это общественная организация, весь путь которой - путь добрых дел. Идея профсоюзов не может умереть. Последние 15 лет олигархические СМИ подбрасывают мысль, что профсоюзы - пережиток социализма, некий атавизм, который должен уйти с общественной арены. Делается это вопреки мировому опыту развития и здравому смыслу, научному анализу. Без профсоюзов нельзя построить процветающую экономику, без профсоюзов не может протекать и нравственная жизнь страны, поскольку центральная идея профдвижения - идея справедливости. Такие идеи не умирают. За пятнадцать лет профсоюзы показали себя исключительно патриотической организацией: в отличие от наших оппонентов по социальному диалогу они не вывозят капиталы за границу и не утаивают налоги, они работают на благо страны, на ее созидание. Что хорошо для профсоюзов, то хорошо для России. Мы должны доносить до людей мысль: трудно быть хорошим гражданином, не будучи членом профсоюза».

Открыто, с легкой душой, от власть предержащих выступал на съезде, пожалуй, только председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, позволяющий себе критически относиться и к правительству, и к Думе, и к «новым русским». «За минувшие пятнадцать лет пресловутая невидимая рука рынка очень хорошо пошарила в карманах наших граждан и привела к беспрецедентному в современном мире явлению - работающим бедным, - сказал он. - Поэтому требуется сформировать новый баланс сил и интересов». Как это произойдет, к сожалению, Сергей Миронов не объяснил, но призвал всех перейти от рекомендательного характера выполнения решений, принимаемых РТК, к обязательному. Далее спикер Совета Федерации призвал профсоюзных лидеров не бояться конфликтов с работодателями и бороться за своевременную выплату зарплаты, создание нормальных условий на рабочих местах. Да, сказал Миронов, многие работодатели, зная силу профсоюзов, противятся созданию этих мощных организаций на своих предприятиях, но таких работодателей нужно призывать к порядку, потому что «России нужны сильные профсоюзы, ибо слабые порождают бедность, недовольство, протестные настроения и негативные социальные процессы, тормозят производство, лишают его инвестиционной привлекательности, снижают качество и нарушают нормальный ход жизни населения». Сегодня, по мнению Сергея Миронова, без профсоюзов невозможно дальнейшее развитие демократических процессов в России и построение социального государства. Профсоюзы - важнейший элемент гражданского общества, которое во многом нам всем еще предстоит построить. Оказалось, что и Совет Федерации РФ, подобно Госдуме, рассматривает профсоюзы как своих партнеров в деле совершенствования законодательства в социально-трудовой деятельности. Спикер уверен, что именно профсоюзы должны давать экспертную оценку принимаемым законопроектам.

Позицию Миронова разделяет и мэр Москвы Юрий Лужков: в зачитанном Людмилой Швецовой обращении он высказал уверенность, что «столетний опыт российских профсоюзов - пример того, как вместе со своим народом можно достойно пройти перемены, революции, разрушительные войны и социальные потрясения и всегда быть полезными и активными защитниками интересов трудящихся и их семей. В этом заслуга всех поколений представителей профсоюзов нашей страны. И не было бы столетнего юбилея, если бы не было пятнадцатилетней годовщины ФНПР. Путь российских профсоюзов был продолжен самым достойным образом».

Как удалось продолжить этот путь, говорили ветераны. Игорь Клочков, первый председатель ФНПР, которого зал приветствовал стоя, вспоминал, что Федерация появилась вовремя как ответ на вызов времени, в условиях жесткой политической борьбы, нарождающейся рыночной экономики, отказа от старых стереотипов и появления новых критериев. «В этой бурной обстановке, во многом схожей с обстановкой начала XX века, когда зарождались российские профсоюзы, мы должны были найти свое место, учиться новым методам отстаивания интересов трудового человека - демонстрациям, пикетам, предупредительным забастовкам, учиться вести переговоры с Правительством РФ, строить отношения с парламентом, с новыми партиями. Я вспоминаю, как Владимир Вольфович Жириновский, тогда лидер молодой партии ЛДПР, на учредительном съезде поднял тоненькую папочку и сказал: «Тут новый состав правительства, в нем 50% - женщины!». Обещания подобного рода нам давали многие. Тогдашний председатель ВЦСПС Степан Шалаев помог ФНПР на первых порах, хотя Федерация была конкурентом. Без той поддержки нам пришлось бы сложнее. Оглядываясь на прошедшие 15 лет, можно сказать, что ФНПР теперь навсегда. Будут меняться лидеры, будет меняться тактика действий. Но останется главная стратегическая цель - защита трудового человека».