В нашем Нижнетагильском горкоме профсоюза уже несколько лет правовым инспектором работает Ольга Трофимова - молодой, энергичный, компетентный юрист. Город большой, обращений бывших пионерских вожатых было много, и Ольга Александровна взялась за защиту законных прав тех, кто в действительности работал с детьми и заслуженно должен пользоваться правом назначения досрочной педагогической пенсии.

Девятого июня 2005 года Свердловский областной суд рассмотрел кассационную жалобу Управления Пенсионного Фонда России по городу Нижнему Тагилу и Пригородному району Свердловской области. Суть обжалуемого решения: Ленинский районный суд Нижнего Тагила удовлетворил исковые требования истицы, которая более 5 лет работала в должности старшей пионервожатой, так как до 1993 года действовали Списки, утвержденные Постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 года №1397, в соответствии с которыми в специальный стаж, необходимый для назначения пенсии, могли включаться периоды работы в должности старшей пионервожатой, а также работа медицинских работников в медицинских учреждениях. В настоящее время указанные работники, к сожалению, не могут получить пенсию из-за пробела в законодательстве по данному вопросу.

При вынесении решения Ленинский районный суд руководствовался Постановленим Конституционного суда России №2-П от 29 января 2004 года. Его суть сводится к следующему: если в период времени работы человек имел право на льготы и преимущества, а в настоящее время такого законодательного акта нет, возможно применение старого законодательства. Таким образом, стало возможным применение Постановления Совмина СССР от 17.12.1959г. №1397, а, стало быть, и назначение пенсии людям, работавшим в должности старших пионерских вожатых. Областной суд подтвердил правильность решения районного суда.

На сегодняшний день Ленинским районным судом Нижнего Тагила по данному вопросу рассмотрено уже 5 исковых заявлений. Органами Пенсионного фонда обжаловано только одно. Остальные вступили в законную силу, все истцы получают досрочную пенсию.

Сегодня бывшим пионерским вожатым - членам профсоюза, оказывается юридическая помощь при назначении пенсии за выслугу лет. Надеемся, что эта практика будет распространена по всей Свердловской области.

Л.КУЗНЕЦОВА, председатель Нижнетагильской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ