Как информировала законодателей председатель Ассоциации, руководитель обкома Профсоюза работников народного образования и науки Нина ОКУНЕВА, основное требование профсоюзов к федеральным органам власти - это повышение зарплаты бюджетникам не менее чем в полтора раза до конца этого года и в таком же объеме - в 2006 году. Что касается региональных властей, то от них профсоюзы ждут в первую очередь ясности в затянувшемся вопросе о повышении МРОТ с 1 сентября и четких перспектив по расходам областной казны на предполагаемое увеличение зарплаты в следующем году.

Состоявшийся диалог показал, что и профсоюзы, и депутатов одинаково не устраивает бюджетная политика правительства и, в частности, предлагаемый механизм индексации зарплаты бюджетников, при котором вузовский профессор будет получать с учетом всех доплат и надбавок от 7 до 8 тысяч рублей, а простой ассистент - не более 3 тысяч. Зарплата педагога с самым массовым 12-м разрядом увеличится всего на 482 рубля, учителя высшей категории - на 557 рублей, а молодой специалист получит и вовсе мизерную добавку - 369 рублей. Эти цифры выглядят еще более мрачно на фоне сохраняющейся в районах задолженности по зарплате и приостановки льгот по оплате жилья и коммунальных услуг для отдельных категорий специалистов, проживающих в сельской местности.

Со своей стороны, депутаты довели до сведения профсоюзных лидеров собственные намерения по исправлению финансовых перекосов. Парламентарии готовят два обращения к Президенту РФ и Правительству России - об оказании региону помощи для ликвидации дефицита бюджета 2005 года и о необходимости серьезной корректировки системы распределения финансовой помощи регионам из федерального бюджета. Читинская область может встретить новый 2006 год с дефицитом более чем в 1,6 млрд. рублей. Из-за недостатка средств сегодня в области приостановлен ряд социальных законов и большинство целевых программ. Депутаты убеждены: применяя повышающие коэффициенты социальных выплат, правительство должно компенсировать регионам эти расходы. В противном случае политика центра приведет к финансовому удушению многих регионов, в том числе и Читинской области.

Что касается вопроса о повышении МРОТ, то его законодатели считают уже решенным: соответствующий документ принят в первом чтении. При этом зарплата бюджетников, как и положено, будет пересчитана с 1 сентября.

Георгий ЧЕПЦОВ, заведующий отделом информационной работы Читинского обкома профсоюза