ДепутатуГосударственной Думы Л.А.Коршунову

С 1 сентября текущего года нам кинули подачку в 11% в качестве повышения заработной платы. А что составляют эти 11% в рублях, знаете?

У технички 2-го разряда зарплата составляет 1020 рублей (888 рублей ставка плюс 15% районный коэффициент). Молодой педагог с высшим образованием вместе со всеми доплатами получает 1940 рублей (1616 рублей - ставка 8-го разряда плюс 10% за классное руководство и 10% за проверку тетрадей). Ставка учителя высшей категории (14-й разряд) - 2688 рублей, а вместе с доплатами его зарплата составит около 3200 рублей.

Мы считаем, что на сегодняшний день для работающего человека эта зарплата унизительна. В нашем городе почти 40% педагогов воспитывают детей в одиночку, и рассчитывать еще на чьи-то доходы, кроме собственных, им не приходится. Посмотрите же, что это за доходы.

Рассмотрим в качестве примера одну учительскую семью.

Глава семьи - педагог I категории (13-й разряд).

Дети: старший - студент, младший - школьник.

Зарплата главы семейства со всеми начислениями составляет 3820 рублей. За вычетом подоходного налога (496 рублей), оплаты за телефон (250 рублей), за газ (61 рубль), электроэнергию (200 рублей), за коммунальные услуги (300 рублей - остальное компенсируется субсидией), остается 2512 рублей. Нужно еще покупать продукты питания, которые ежемесячно дорожают, одежду, учить сына-студента. А на что?!

Если заработную плату работникам бюджетной сферы в 2006 году планируют повысить на 20%, причем в три этапа, то оплату за детский сад уже с 1 октября 2005 года подняли на 14% (с 490 до 690 рублей). С 1 января повысятся цены на телефон (на 30%), газ (11%), электроэнергию и отопление.

Рассмотрим пример второй.

Как выжить простой техничке, если она одинока, получает на руки 890 рублей и воспитывает четырехлетнего ребенка? После оплаты за детский сад (690 рублей), коммунальные услуги (120 рублей, остальное опять же компенсируется субсидией), что остается на питание, одежду? Кто-нибудь подумал об этой категории людей? И речь идет не о милостыне, а о достойной оплате за выполненную работу.

И не случайно мы, проводя акции протеста в течение трех последний лет, требуем повысить минимальную оплату труда до прожиточного минимума. Несмотря на столь долгий срок, этого повышения не происходит. И у нас возникает вопрос: «Почему на выборах вы, кандидаты в депутаты, обещали золотые горы, а в Думе голосуете по-другому?»

Неужели вы не видите, как прозябают в нищете те, кто дал вам образование, открыл дорогу в большой мир?

Статья 7 Конституции РФ утверждает: Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь. Мы за достойную жизнь, но нам не хватает для этого достойной зарплаты (даже хотя бы той зарплаты, которая обеспечивала бы позорный прожиточный минимум).

Именно поэтому, уважаемый Лев Александрович, мы убедительно просим вас и всех депутатов Государственой Думы вернуться к рассмотрению жизненно важного вопроса для миллионов россиян и принять федеральный закон о соответствии минимального размера оплаты труда прожиточному минимуму, а также сделать заработную плату работников образования достойной, повысив ее в два-три раза.

По поручению работников образования председатель Заринского городского совета профсоюза В.АНДРЕЕВА