«Люди труда должны знать, что в условиях нашего дикого капитализма профсоюзы для каждого российского труженика стали настоящей «школой выживания». Защищая интересы наемных работников, профсоюз использует все законные формы: от переговоров до забастовок. Только в 2004 году целенаправленная правозащитная работа профсоюзов в судах позволила добиться удовлетворения 91% из поданных ими исков по фактам нарушения прав людей труда. А что можно сделать в одиночку?

Но создание профсоюза, укрепление его профессиональными кадрами - это лишь половина дела. Вступая в профсоюз, нельзя оставаться в роли пассивного наблюдателя. Только неравнодушная, можно сказать, творческая позиция каждого приводит к успеху. Только активная, боеспособная организация может рассчитывать на победу. А боевитость организации зависит от активности всех ее членов».

Из Обращения съезда ФНПР к профсоюзным организациям и трудящимся страны

Делегации из регионов прибыли в Москву 5 октября и сразу же заспешили в центральные комитеты своих отраслевых профсоюзов. Решить нужно было очень много важных вопросов, особенно бюджетникам, которые еще раз сверяли курс перед грядущей Всероссийской акцией протеста. На заседании Совета Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы разгорелись споры: одни делегаты предлагали вынести на съезд обсуждение материального положения работников бюджетной сферы, другие считали, что на съезде, посвященном одному-единственному вопросу - изменения и дополнения в Устав ФНПР - не стоит мешать в одну кучу все насущные проблемы.

«Мы всегда должны помнить, что при любых переговорах в системе социального партнерства с нами будут считаться только при одном необходимом условии - если будут видеть в нас авторитетного и сильного оппонента, способного в нужный момент ответить властям массовыми выступлениями в защиту своих интересов.

Только единые действия всех членских организаций ФНПР могут решить наиболее важные для трудящихся вопросы: обеспечения рабочих мест, повышения заработной платы, выполнения социальных гарантий, развития производства.

Солидарность людей труда - девиз нашей победы!»

Из Декларации V съезда ФНПР

Дискуссия разгорелась и на самом съезде. Некоторые поправки в Устав делегатов не устраивали и в итоге не были приняты. Съезд еще раз подтвердил приверженность профсоюзов к демократическим принципам работы, и это отрадно, поскольку в ином случае недоброжелатели могли бы высказать сомнения по поводу принятых съездом решений.

Что касается насущных проблем работников образования, здравоохранения и культуры, то они были отражены в Заявлении делегатов V съезда ФНПР о положении в бюджетной сфере, поддержавшем Всероссийскую акцию протеста 12 октября:

«Федерация независимых профсоюзов России выражает глубокую озабоченность продолжающимся падением уровня социальной защищенности, беспрецедентно низкой заработной платой работников бюджетной сферы, оттоком молодых и высококвалифицированных специалистов, интенсивным процессом старения кадров в учреждениях образования, здравоохранения, культуры.

Именно такую оценку состояния дел в бюджетной сфере сделал в своем Заявлении еще IV съезд ФНПР четыре года назад. Эти годы были наполнены упорной борьбой профсоюзов, объединившихся в Ассоциацию профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ, при поддержке ФНПР и ее членских организаций, по сдерживанию негативных тенденций, инициированных скоропалительной и непродуманной политикой власти в сфере образования, здравоохранения, культуры. Делегаты V внеочередного съезда ФНПР вынуждены констатировать, что положение дел в этих отраслях заметно не улучшилось.

До сих пор в ряде территорий сохраняется позорное явление несвоевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы. Несмотря на проведенный под давлением профсоюзов ряд индексаций заработной платы бюджетников, ставки и оклады по 14-15 разрядам из 18 разрядов Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы и на 2006 год остаются, судя по предложениям Правительства РФ, ниже прожиточного минимума, определенного на уроне физиологического выживания. Такой низкий уровень заработной платы в сфере образования, здравоохранения, культуры, как в России, остается лишь в одной-двух странах на всей территории постсоветского пространства, да еще в самых отсталых странах мира - в зонах застойной бедности.

С принятием Федерального закона №122-ФЗ от 22.08.2004 года резко снизился уровень социальных гарантий работников бюджетных учреждений. Крайне недостаточная материально-техническая оснащенность образовательных, лечебно-профилактических, культурно-просветительских учреждений, обострение кадровой ситуации в этих жизненно важных для каждого гражданина любого государства отраслях не могли не сказаться на качестве предоставляемых ими услуг населению. Люди, призванные государством обеспечивать конституционные гарантии граждан в области образования, здравоохранения, культуры, ответственные за физическое, интеллектуальное и культурно-нравственное здоровье нации, загнаны этим же государством, по определению, данному Президентом РФ в ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ, в унизительное положение - в зону бедности.

Делегаты считают, что государственная политика в социальной сфере не может выражаться лишь в отдельных мерах, направленных на снижение недовольства в обществе, она должна носить последовательный и конкретный характер и быть направленной на реальное решение острейших проблем в обществе.

Кадровая ситуация в сфере образования, здравоохранения, культуры, неоправданно низкий уровень заработной платы, социальной защищенности работников в этих отраслях оказывают все большее негативное влияние на состояние российской экономики, используемого в ней трудового потенциала, их конкурентноспособность, состояние общества в целом. Именно поэтому делегаты съезда уверены в том, что в кардинальном улучшении положения в этих трех сферах заинтересованы и власть, и бизнес, и все население России.

Нерешенные проблемы подготовки и переподготовки специалистов, кадрового обеспечения экономики в случае присоединения России к ВТО приведут экономику нашей страны к еще большим трудностям.

Делегаты съезда убеждены в необходимости разработки национальной стратегии развития человеческого капитала и подготовки кадров, в последовательной реализации этой стратегии и призывают власть и бизнес в конструктивном диалоге достичь ясного разграничения ответственности в решении этих проблем, принять и честно выполнять взаимные обязательства.

Делегаты V внеочередного съезда ФНПР обращаются к Президенту РФ В.В.Путину, к Правительству РФ, Федеральному Собранию РФ с призывом принять конкретные меры, способные обеспечить доступность качественного образования и здравоохранения населению и условия повышения квалификации и переподготовки учителей, преподавателей, врачей и другого медицинского персонала, работников культуры и кардинальное повышение их заработной платы, начиная с 2006 года, что, безусловно, станет реальной основой формирования условий долгосрочного экономического развития страны».

Перекресток мнений

Юрий БАКШТАНОВСКИЙ, руководитель Иркутского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ:

- Для нас, отраслевиков, важно то, что не были приняты некоторые изменения в устав, касавшиеся членских взносов. К сожалению, о Всероссийской акции протеста бюджетников 12 октября на съезде говорилось недостаточно, но заявление принято, и это положительный момент.

Решать проблемы в своем регионе мне, конечно, помогает и то, что я стал депутатом областного законодательного собрания - легче выстраивать отношения с губернатором. Сейчас мы договорились, что будем обсуждать повышение зарплаты. Кстати, губернатор признал, что 1900 рублей для молодого специалиста - крайне мало и нужно менять ситуацию. Между тем, СМИ без устали твердят: что вы еще хотите, ведь президент уже пообещал вам поднять зарплату, ввести доплаты. Но мы-то знаем: от обещаний до реальных дел - дистанция огромного масштаба.

Антонина ГУДКОВА, руководитель Самарского обкома профсоюза:

- На мой взгляд, на съезде состоялся сложный, но деловой разговор, в ходе которого были высказаны разные точки зрения по поводу внесения изменений в Устав ФНПР.

Я не согласна с утверждением, будто на съезде вообще не звучала озабоченность по поводу материального положения учителей. Принято обращение. Причем если вначале предполагалось подписать его от имени Генерального совета ФНПР, то наша Ассоциация настояла на том, чтобы это было обращение съезда.

Все документы были на руках у делегатов, поэтому зачитывать их не было необходимости. В выступлениях председателей территориальных профорганизаций только «штрихами» было сказано об акции 12 октября, поскольку все делегаты знали о том, что произойдет в этот день. Остальные профсоюзы готовы нас поддержать.

Николай ГЛУШКО, руководитель Томского обкома профсоюза:

- Фактически съезд ограничился внесением изменений и дополнений в Устав ФНПР. К сожалению, вопрос о текущем моменте, о том, что нас ожидает в ближайшее время, остался «за кадром».

Сергей КУЗИН, руководитель Московской городской организации профсоюза:

- Впечатление от съезда таково: кому-то очень хочется ликвидировать в профсоюзе все демократические завоевания.

Причем началось все это два года назад, когда стартовала кампания по изменению устава ФНПР в сторону его очевидного ужесточения. Кому-то очень хочется руководить всем с одной-единственной целью - централизовать взносы и приватизировать собственность. Не случайно на съезде была произнесена фраза: «Главное нынче не первичная организация, а член профсоюза, который составляет его основу». Все это хорошо, но что при этом считать профсоюзом? Если исключительно Центральный комитет или горком, то это одно, а если первичное звено, в которое для защиты собственных интересов объединяются члены профсоюза, то это совсем другое.

Боюсь, что те изменения, которые предлагались в устав и были отметены делегатами съезда, будут постепенно продвигать.

Олег ДИМОНИ, руководитель Вологодского обкома профсоюза:

- Очень хорошо, что мы приехали на этот съезд, участвовали в принятии его решений и документов. Теперь, в соответствии с новой редакцией устава, совпрофы в регионах не имеют права принимать в свои ряды «желтые профсоюзы». Например, в нашей области есть два профсоюза учителей: наш, Российский, и Череповецкий, созданный в 1998 году усилиями губернатора, его команды и прежнего руководства областной федерации профсоюзов. Как только мы готовимся к проведению какой-либо акции, руководителя Череповецкого профсоюза усаживают в областной телестудии или у микрофона радио, чтобы он дезавуировал нашу работу, объяснил, что акцию проводить не надо. Так вот теперь Череповецкого профсоюза учителей в ФНПР не будет. Жаль только, что у профсоюзов России нет своего телевидения и поэтому информация о работе съезда была весьма скудной.

Наши коллеги-американцы тратят огромные деньги на рекламу своих профсоюзов, а у нас таких средств, к сожалению, нет. На телевидение нас не пускают, поэтому нам нужно постоянно говорить о «пиаре» в работе профсоюза, может быть, даже на таких съездах.