- Сергей, кто ваш герой в «Эшелоне»?

- Сериал о Великой Отечественной войне, действие картины происходит в самом ее конце, в эшелоне, в котором один из батальонов перебрасывают в Маньчжурию. В картине три главных действующих лица: старший лейтенант Глушков, лейтенант Старцев и капитан Трушин, замполит батальона, которого играю я. Это три друга, вместе прошедшие всю войну. «Эшелон» как раз повествует о дружбе, о любви и о главных человеческих ценностях. Так вот мой герой, который появляется во всех восьми сериях, по первому впечатлению - просто идиот, закомплексованный, злой, страшный зануда, карьерист, способный на предательство, у него в жизни все рассчитано, его никто не любит, он жутко одинокий человек, и вообще непонятно, что может связывать этого человека с двумя нормальными молодыми ребятами, которые живут просто наотмашь, не думая ни о какой карьере, особенно это относится к Глушкову. Когда я обдумывал эту роль, пришел к мысли, что у моего героя есть что-то от шекспировского Яго. Проводя параллели с другими героями, Глушкова, роль которого исполнил актер Театра Российской Армии Андрей Егоров, я сравнивал, например, с Отелло.

- А что же притягивает друг к другу таких разных героев?

- Я тоже много над этим думал, а потом понял: как раз такие полные противоположности и тянет друг к другу.

- Но и такого героя, как ваш замполит Трушин, не обходит любовь.

- В одной из серий Глушков встречает на станции свою знакомую военфельдшера Веру, которую играет замечательная актриса нашего театра Юлечка Пивень (кстати, в нее была влюблена вся мужская половина съемочной группы, но это отдельная история). Вера начинает работать в санитарном вагоне, и, естественно, мой герой с ней встречается. Сначала он не может понять, что с ним происходит, любовь его страшно мучает, но Вера не отвечает на его чувства. И только когда он напивается и приходит к ней с исповедью, она начинает понимать, что, в сущности, этот человек может быть совсем другим. Любовь преображает моего героя, отношения с возлюбленной заканчиваются хеппи эндом... Я старался показать своего героя человеком неоднозначным, «вытащить» из его глубины что-то хорошее, доброе. Мне сказали, что он получился и смешным, и трогательным, словом, живым человеком.

- Какие впечатления оставила работа над этим сериалом?

- Команда, которая над ним работала, подобралась просто потрясающая, такое все-таки бывает очень редко, чтобы работалось так четко, слаженно, в едином ритме. У нас не возникло ни единого творческого конфликта, настолько хорошо мы понимали друг друга. Это, конечно, в первую очередь заслуга компании «Президент-фильм» и его генерального продюсера В.В.Арсеньева. Для компании «Эшелон» был уже вторым проектом, первый сериал назывался «Баязет», который успешно прошел на телеэкране. Я по-настоящему счастливый человек, что победил в кастинге и мне доверили такую роль. Для актера это настоящая удача.

- Но она в кино у вас не первая?

- До этого я снялся в небольшой роли в фильме «Кавалер морской звезды», где мне также предложили озвучить многие эпизодические роли: я ведь параллельно работаю на озвучании и дубляже фильмов. Снимался в «Кодексе чести», «Водителе для Веры», «Москва. Центральный округ», «Сочинение ко Дню Победы».

- Где проходили съемки «Эшелона»?

- В Санкт-Петербурге и под Санкт-Петербургом. Часть сцен снимали на Варшавском вокзале, там в железнодорожном музее как раз стоял наш эшелон. Это было летом, стояла страшная жара, духота, а мы в сапогах, в кителях с воротником-стойкой, к тому же мне еще каждый раз клеили усы. Через двенадцать часов съемок мы чувствовали себя как выжатый лимон. Как часто бывает, съемки начались с финальных сцен. Самыми тяжелыми оказались любовные сцены моего героя с Верой. У нас на это практически были сутки. И вот семь сцен, одна за другой, мы снимали очень сложные эмоциональные куски. Когда в четыре часа утра съемки закончились, мы уже буквально падали от усталости.

- Большинство актеров уверены, что отрицательных героев играть интереснее.

- Я тоже так считаю. Они же неоднозначные. У положительных все сразу понятно, к ним, в общем-то, у зрителей очень скоро пропадает интерес, а у отрицательных столько всего намешано. Даже у последнего подонка можно найти что-то интересное. Это же несчастные люди, пережившие в своей жизни какую-то боль, трагедию...

- Сережа, вот вы закончили сниматься в своей первой большой роли. На что потратили свой гонорар?

- Сейчас скажу. У меня почему-то деньги имеют свойство проходить сквозь пальцы. Но две покупки я сделал полезные: купил маме стиральную машину и себе - домашний кинотеатр, какие-то шмотки себе приобрел. Остальные проел и, не побоюсь этого слова, пропил с друзьями в ресторане.

- Перейдем к вашей театральной деятельности. Как правило, актеры Театра сатиры - выпускники Театрального училища имени Щукина.

- И я не являюсь исключением, учился там на курсе у замечательного педагога Марины Александровны Пантелеевой. А в Театр сатиры попал немного необычно. Во время показа перед окончанием училища никого из нас сюда не приняли. Спустя полгода я снимался у Валентины Петровны Николаенко в «Кодексе чести»-1. Она как-то спросила, чем занимаюсь, и я честно ответил, что являюсь безработным артистом, меня не приняли в Театр сатиры. Тогда она сказала, чтобы я немедленно шел в кабинет к Александру Анатольевичу Ширвиндту. «Придешь к нему и скажешь, что ты - артист Сергей Бурунов, хочешь у него работать», - посоветовала Валентина Петровна. Я решил последовать ее совету. Пришел в театр, с вахты позвонил, услышал в трубке голос Александра Анатольевича: «Привет». Попросил его об аудиенции, он ответил, чтобы я пришел через неделю, так как у него, мол, готовится премьера, тогда театр выпускал спектакль «Таланты и поклонники». Через неделю опять услышал: «Привет». Ситуация повторилась, он снова предложил прийти через неделю. Только через месяц мне удалось к нему попасть. Я зашел к нему в кабинет, услышал знакомое «Привет, а ты кто у меня? Что, бездельничаешь?». Я стал объяснять, что хочу работать в Театре сатиры. Ширвиндт стал что-то говорить про трудности, я не выдержал и спросил: «Так, Александр Анатольевич, мои действия какие?» Он, внимательно взглянув на меня, вызвал директора театра Мамеда Гусейновича Агаева и познакомил нас, предложив ему «показать мои действия». Видимо, эта моя фраза чем-то его зацепила. Мне предложили подписать договор, и вот уже третий сезон я - артист этого театра.

- Я слышал, что актер и режиссер Театра сатиры Юрий Васильев имеет непосредственное отношение к тому, что вы вообще стали театральным артистом.

- Я же поступал в Щукинское училище дважды. В первый год, провалившись, стал студентом эстрадного отделения Эстрадно-циркового училища имени Румянцева. Юрий Борисович Васильев был моим педагогом. И как-то он стукнул кулаком по столу и сказал: «Тебе обязательно надо поступать в театральное училище».

- Все артисты, занятые в спектакле «Слишком женатый таксист», демонстрируют классную спортивную подготовку. Какие у вас отношения со спортом?

- Вообще-то я человек спортивный. В школе четыре года занимался восточными единоборствами. Это мне помогло после школы поступить в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков, хотелось обязательно попасть в истребительную авиацию, мечтал об этом с детства. Я был замкнутым, как говорится, тише воды, ниже травы, а учеба в военном училище помогла измениться, стать более открытым, коммуникабельным. Проучился здесь три года. За это время стал постоянным участником Качинской команды КВН, которая выступала в составе сборной Волгограда, занимался в самодеятельности: я в казарме постоянно пародировал наших офицеров, однокурсников. Так и понеслось. Мне понравилось выступать на сцене, слышать аплодисменты зрителей, было приятно внимание со стороны противоположного пола. В конце концов в училище мне стало неинтересно, я забросил учебу и решил написать рапорт. Родители, узнав, устроили жуткий скандал, два месяца со мной не разговаривали, они боялись, что я начну от безделья пить, гулять. Но ничего этого я делать не стал. Со своим неполным высшим образованием сначала поступил в институт гражданской авиации сразу на третий курс. Но после первой же лекции распрощался и с этим институтом. И тогда решил попробовать в театральное...

- В театральном училище сразу почувствовали себя в своей стихии?

- Нет, далеко не сразу. Я же сделал в жизни поворот на 180 градусов. Родители от искусства далеки, отец - инженер, мама - врач, старший брат Олег - переводчик. Те, кто со мной учился, прежде занимались в каких-то театральных студиях, играли в народных театрах, то есть пришли подготовленными. Я же представлял тогда чистый лист, если не считать участие в самодеятельном КВНе.

- Какую дату можно считать днем рождения артиста Сергея Бурунова?

- Я затрудняюсь на него ответить. Настоящая школа начинается уже после получения диплома. Я сейчас, например, полностью переучиваюсь заново. Поэтому скажу так: эта дата еще не настала. Только Господь Бог и зрители могут решить, что я стал настоящим артистом.

- Если раньше, как говорил Чехов, в России больше любили артистов, чем купцов, то теперь больше любят купцов, чем вашего брата-артиста. Это не пугает?

- Я верю, что своей профессией смогу зарабатывать нормальные деньги, чтобы хорошо жить.

- Но не в театре?

- Артист обязательно должен работать в театре, потому что это тренинг, он должен быть в форме.

- А где у вас больше проблем, вызывающих волнение, расстройство: в работе или по жизни?

- Везде проблем хватает. В жизни хочется, например, найти любимого человека, создать семью, зарабатывать деньги, в работе тоже хочется, чтобы все складывалось более успешно. Поэтому проблемы в равновесии не находятся, постоянно что-то перевешивает.

- Какой вы по характеру?

- Покладистый. Но вспыльчивый, хотя быстро отхожу и не считаю зазорным первым попросить прощения. Я не неврастеник, достаточно уравновешенный человек, вполне способен контролировать свои эмоции.

- Какое из давних желаний планируете осуществить в ближайшем будущем?

- Переехать в отдельную квартиру. Думаю это осуществить в начале нового года. Эта однокомнатная квартира моей бабушки, мне уже 28 лет, пора жить самостоятельно. Вот закончу там ремонт и перееду. Второе желание - купить хорошую машину, права у меня есть, с группой артистов нашего театра год назад сдал на права.

- Сергей, а как обстоят дела на личном фронте?

- Могу сказать, что я пока не женат.

- А какие девушки нравятся?

- Невысокие, конечно, потому что я сам не очень высокий, брюнетки, женщины восточного типа, со спортивной фигурой, стройные.

- Первую любовь помните?

- Конечно, помню. Первая любовь, такая сумасшедшая, меня настигла буквально два года назад, она у меня поздняя. Она - артистка. В том, что мы недавно расстались, никто не виноват, как ни банально звучит, наверное, не сошлись характерами. Но я ее до сих пор очень сильно люблю.

- Какие качества цените в людях прежде сего?

- Чувство юмора - это самое главное. Была бы возможность, я бы его преподавал, создал бы какую-нибудь специальную методику. Еще ценю порядочность, доброжелательность, терпение и, несомненно, ум.

- Можно сказать, что у вас все в жизни получилось, как вы хотели?

- Главное - я жив и здоров, так что гневить Бога не хочу. Играю в прославленном театре, считаю, что востребован в кино.