Отпуск

Постановление Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 года № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений» (с изменениями от 29 ноября 2003 г.) устанавливает, что продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого воспитателям учреждений, общеобразовательных школ-интернатов, составляет 56 календарных дней.

Трудовая книжка

Вносятся ли в трудовую книжку сведения о поощрении сотрудника премиями и почетными грамотами?

Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года №225, в пункте 24 определяют, что в трудовую книжку вносятся сведения: о награждении государственными наградами; о награждении почетными грамотами, о присвоении званий и награждении нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами, производимыми организацией, в которой сотрудник работает.

Таким образом, при награждении сотрудника сведения об этом заносятся в его трудовую книжку.

В соответствии с пунктом 25 Правил записи о премиях, предусмотренных системой оплаты труда или выплачиваемых на регулярной основе, в трудовые книжки не вносятся.

Испытательный срок

Может ли работодатель заключить со студентом дневного отделения вуза трудовой договор с испытательным сроком?

В соответствии со статьей 70 Трудового кодекса Российской Федерации испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном законом; беременных женщин; лиц, не достигших возраста восемнадцати лет; лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности; лиц, избранных (выбранных) на выборную должность на оплачиваемую работу; лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; в иных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором.

Студенты дневных отделений высших учебных заведений не включены в перечень лиц, которым не устанавливается испытание при приеме на работу. Следовательно, работодатель вправе заключить с таким работником трудовой договор с условием об испытании.

Вместе с тем статья 70 Трудового кодекса Российской Федерации определяет, что испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности.

Досрочная пенсия

Правомерно ли исключение из стажа, учитываемого при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, времени нахождения учителя в учебных отпусках в период с 1978 по 1985 год?

Периоды нахождения в учебных отпусках должны быть засчитаны в специальный стаж по следующим основаниям.

Ранее действовавшее законодательство (в период 1978-1985 гг.) не содержало запрета на включение периодов нахождения в учебных отпусках в льготный стаж.

В Рекомендации Международной организации труда от 24 июня 1974 года №148 «Об оплачиваемых учебных отпусках» предусмотрено, что период оплачиваемого учебного отпуска должен приравниваться к периоду фактической работы в целях установления прав на социальные пособия и других, вытекающих из трудовых отношений, прав на основе национального законодательства или правил, коллективных договоров, арбитражных решений или таких других положений, которые соответствуют национальной практике (п.21).

Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде и КЗоТ РСФСР (глава IV «Рабочее время» и глава XIII «Льготы для рабочих и служащих, совмещающих работу с обучением») работникам, совмещающим труд с обучением, работавшим на условиях неполного рабочего времени, гарантировались такие же трудовые права, что и лицам, которые трудились полное рабочее время.

Учебные отпуска предоставлялись работникам с сохранением заработной платы. В соответствии с действовавшим на тот период законодательством из них производилась уплата взносов на государственное социальное страхование.

В соответствии с пунктом 4 ныне действующих Правил исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года № 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

При применении настоящих Правил к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 года, единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

В силу ст.55 Конституции РФ в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. В этой связи не допускается необоснованное ограничение объема прав, сокращение гарантий, механизмов правовой защиты и т.п.

Увольнение

Работник находится на больничном листе более 5 месяцев. Можно ли его уволить в связи с невыходом на работу в течение длительного времени по причине временной нетрудоспособности?

Работник не может быть уволен в связи с тем, что он не выходит на работу в течение длительного времени по причине болезни. В прежнем КЗоТ РСФСР содержалась такая норма, в связи с чем, вероятно, и возник этот вопрос.

Нормами статьи 81 Трудового кодекса РФ конкретно определены случаи, при возникновении которых возможно расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Такого основания, как невыход на работу в течение длительного времени по причине временной нетрудоспособности, в указанной статье нет.

Также в соответствии с нормами ст.81 Трудового кодекса РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

В школе предстоит сокращение численности и штата работников. Какие органы необходимо уведомить о предстоящем увольнении работников и в какой срок?

Статьей 82 Трудового кодекса РФ определено, что если работодателем принимается решение о сокращении численности или штата работников организации, то он обязан в письменной форме сообщить об этом выборному профсоюзному органу не позднее, чем за два месяца до начала проведения мероприятий по сокращению.

В случае если при сокращении возможны массовые увольнения работников, то срок увеличивается до трех месяцев.

О предстоящем сокращении необходимо уведомить орган службы занятости. Это предусмотрено статьей 25 Федерального закона от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Срок для уведомления - два месяца, а если сокращение может повлечь за собой массовые увольнения - три месяца до начала проведения мероприятий по увольнению.

Уведомление должно быть сделано обязательно в письменной форме с указанием должности, профессии, специальности и квалификационных требований к ним, условий оплаты труда каждого конкретного работника.

Стаж

В чем разница между педагогическим стажем и стажем для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей?

Специальный педагогический стаж учитывается при установлении разряда оплаты труда в бюджетной сфере, а также при исчислении стажа, необходимого для предоставления педагогическим работникам длительного отпуска, предусмотренного ст. 55 Закона РФ «Об образовании».

Относительно исчисления педагогического стажа для назначения пенсии разъясняем, что право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости имеют лица, осуществлявшие педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года

№ 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Компенсация

Каким нормативным актом предусмотрено право педагогических работников на получение денежной компенсации для приобретения книгоиздательской продукции и периодической печати?

Закон РФ «Об образовании» от 10 июля 1992 года № 3266-1 (с изменениями от 24 декабря 1993 г., 13 января 1996 г., 16 ноября

1997 г., 20 июля, 7 августа, 27 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г., 13 февраля, 21 марта, 25 июня,

25 июля, 24 декабря 2002 г.,

10 января, 7 июля, 8, 23 декабря

2003 г., 5 марта, 30 июня, 20 июля,

22 августа, 29 декабря 2004 г.) в пункте 8 статьи 55 предусматривает, что педагогическим работникам федеральных государственных образовательных учреждений (в том числе руководящим работникам, деятельность которых связана с образовательным процессом) в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере 150 рублей в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, в размере 100 рублей - в других федеральных государственных образовательных учреждениях.

Педагогическим работникам государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, указанная денежная компенсация выплачивается по решению органа государственной власти субъекта Российской Федерации в размере, устанавливаемом указанным органом, муниципальных образовательных учреждений - органом местного самоуправления.

Командировки

Установлены ли действующим трудовым законодательством для отдельных категорий работников особенности при направлении их в командировки?

Трудовой кодекс Российской Федерации действительно запрещает направлять в командировки некоторые категории работников.

В соответствии со статьей 259 Трудового кодекса РФ это беременные женщины, на основании статьи 268 Трудового кодекса РФ - работники в возрасте до 18 лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями профессий, устанавливаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений), а также работники, с которыми заключен ученический договор. При этом сотрудников, с которыми заключен ученический договор, можно на основании нормы части 3 статьи 203 Трудового кодекса РФ направить в командировку, только если она связана с ученичеством.

Также следует учитывать, что в соответствии со статьей 264 Трудового кодекса РФ гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, в том числе в отношении направления в служебные командировки, распространяются и на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Направление в служебные командировки женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями, и при этом работодателю вменена обязанность в письменной форме ознакомить таких работниц с их правом на отказ от командировки (статья 259 Трудового кодекса РФ).

В соответствии с частью 3 статьи 259 Трудового кодекса РФ гарантии, предусмотренные частью 2 указанной статьи, предоставляются также работникам, имеющим детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет, а также работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ