Общественный контроль может многое. Главное его оружие в битве за качественные обеды - сотрудничество с администрацией вуза. Комиссия по подведению итогов смотра-конкурса обнаружила, что вопросы организации питания студентов отражены в соглашениях социальных партнеров Уральского государственного технического университета-УПИ, Уральского государственного педагогического университета, Уральского государственного экономического университета.

Благодаря тому, что проблемы питания были решены на «высшем» уровне, в студенческой столовой УрГПУ появились диетические блюда, а в учебном корпусе по адресу ул.8 Марта, 75 - точка питания. Вряд ли профком смог бы другим способом добиться увеличения обеденного перерыва во время занятий до 30-40 минут и больше. А на химико-технологическом и радиотехническом факультетах УГТУ-УПИ администрация даже изменила расписание работы буфетов для удобства студентов.

Комиссия также может анкетировать студентов по вопросам организации питания. Такую анкету запустили в УГТУ-УПИ, Уральском государственном лесотехническом университете, УрГПУ, Уральской академии государственной службы, Уральской государственной юридической академии. Студенты просили расширить ассортимент блюд, поставить дополнительные кассовые аппараты, чтобы не стоять в длинных очередях, поработать над интерьером залов. Обобщенные результаты анкетирования получили администрации вузов и директора комбинатов питания. Отреагировали немедленно. В трех столовых из пяти Уральского государственного технического университета-УПИ открыли вторые кассы. В столовой УрГЮА сократились очереди, появилась новая мебель, меню стало разнообразнее и качественнее.

А в УрГЭУ профком студентов даже пригласил социологов, чтобы провести исследование по всем правилам. Специалисты не только опросили студентов, но составили программу по улучшению питания. Список недостатков и достоинств каждой точки питания вуза, а также ценных предложений был предоставлен начальству.

Наконец еще одно неотъемлемое право КОКа - проверка качества питания и обслуживания студентов.

Комиссия общественного контроля профкома студентов УрАГС провела десять проверок, и в конце концов добилась ограничения пропуска посторонних лиц в столовую общежития в обеденное время и улучшения качества работы буфета на первом этаже. Теперь студенты по доступным ценам отмечают в малом зале столовой праздники, дни рождения, а профсоюзный КОК регулярно информирует общественность о результатах очередных проверок в газете академии и на информационном стенде.

Но лучше всего работу комиссий общественного контроля иллюстрирует «судьба» студенческой столовой Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии. Сегодня на месте бывшей забегаловки - модное в студенческой среде кафе «Академия». Малый зал на 80 мест оформлен преподавателем кафедры живописи В.Г.Мартыненко в технике сграффито. Средняя стоимость обеда не превышает 25 рублей благодаря студентам химико-биологического факультета, которые сами выращивают овощи на агробиостанции академии. Зал на 200 мест в обеденный перерыв пропускает намного больше голодной молодежи - ведь теперь в кафе постоянно работают две линии раздачи, которые обслуживаются двумя кассирами. Недавно приобретены посудомоечная машина и картофелечистка, установлены новые электроплиты. В течение года кафе не получило ни одного замечания ни от санэпиднадзора, ни от отдела общественного питания администрации Нижнего Тагила, ни от комиссии общественного контроля профкома студентов. На базе «Академии» постоянно проходят городские семинары руководителей студенческих столовых.

Конкурсная комиссия тщательно проанализировала работу профсоюзных КОКов. Кроме вышеперечисленных показателей, учитывалось, как ведется документация, обучаются члены КОКа, проводятся потребительские конференции.

Первое место президиум обкома профсоюза присудил профкому студентов УГТУ-УПИ (председатель Е. Сильчук), второе разделили профкомы НТГСПА (председатель Л. Долгополова) и УрГПУ (председатель Н. Баженова), а третье, как и в прошлом году, досталось профсоюзному комитету студентов УрАГС (председатель П. Демин).

Победители и призеры получили не только дипломы, но и деньги - для выплаты премий активистам КОКов. Хотя, наверное, самая лучшая награда для наших профсоюзных работников - сытые студенты.

Людмила КАТЕРИНИЧ, заместитель председателя Свердловского обкома, Профсоюза работников образования и науки РФ