Как хорошо, что есть диктофон. Я ставлю кассету и снова слышу голос Людмилы Михайловны: то высокий, то спускающийся до низких нот. Она волнуется, покашливает, подбирает слова, а потом говорит складно и красиво - сказывается навык публичных выступлений, опыт общественной работы.

Выступление Людмилы Михайловны на заседании Совета ректоров Ростовской области, посвященном социальной защите высшей школы. Здесь и информация о проблемах образования, и пронзительная забота о студентах и преподавателях, и твердая уверенность, что ректоры вместе с профсоюзом смогут сделать многое. Социальное партнерство осталось высшей школе Дона в наследство от Колесник, ректоры просто не имеют права отказываться от него.

Речь Людмилы Михайловны Колесник на заседании президиума ЦК профсоюза. Почти поэтическое слово о земляке - Михаиле Шолохове, юбилей которого тогда только-только отметила Ростовская земля, о любви к Родине... Казалось бы, к чему это, ведь разговор на том заседании шел о будущей всероссийской акции, о борьбе за повышение зарплаты. А к тому, что не за себя борются учителя и профсоюзные лидеры - за Родину, за ее процветание. Пожалуй, единственное, что у нас есть, - это наша страна, и какой она станет, зависит только от нас.

А вот запись разговоров с Людмилой Колесник в Дивноморске, в студенческом лагере. Размышления: здоровье не то, чтобы оставаться на посту председателя областной организации, давление зашкаливает, сердце заходится в немыслимом ритме. Каюсь, я уговаривала Людмилу Михайловну не уходить. Не представляя, кто займет ее пост, бормотала что-то о подборе лекарств, обследовании, отдыхе... Сейчас думаю: «Как я могла?!» Оправдание одно - я понимала, что бывают незаменимые люди, и к ним относится Людмила Михайловна Колесник.

С этим лидером в мае 2002 года обком собрал 73 тысячи подписей под «Открытым письмом Президенту РФ» о возвращении ответственности органов государственной власти за положение дел в образовании.

С этим лидером в феврале 2003 года областная организация участвовала во Всероссийской акции профсоюзов непроизводственной сферы и требовала не допустить поспешного и не обеспеченного финансированием реформирования системы оплаты труда работников, провести индексацию окладов ЕТС, повысить минимальный размер стипендий студентов, обеспечить бюджетное финансирование студенческих санаториев-профилакториев. Под требованиями профсоюза было собрано более 112 тысяч подписей, активное участие в акции приняли работники образовательных учреждений Кагальницкого, Кашарского, Верхнедонского, Пролетарского (Ростов-на-Дону), Дубовского, Боковского, Аксайского районов, а также Красного Сулина, Таганрога, Волгодонска, Новочеркасска, Азова.

С этим лидером 1 мая 2004 года прошла акция под девизом «Достойная заработная плата - путь к преодолению бедности!». Было собрано более 40 тысяч подписей, отправлено более тысячи телеграмм и писем в адрес Президента РФ, Госдумы и Правительства РФ. В митингах приняли участие более пяти тысяч членов профсоюза.

С этим лидером в рамках второго этапа Всероссийских коллективных действий профсоюзов непроизводственной сферы 20 октября 2004 года ростовские учителя приняли участие в однодневной забастовке и приостановке работы. 350 коллективов, а это 41170 человек, более 2000 первичных организаций (свыше 100 тысяч человек) провели собрания и митинги протеста на местах, направили 2786 писем и телеграмм во все органы власти. Прошли митинги с участием 5694 человек, которые адресовали резолюции и обращения к Президенту РФ и федеральным органам власти. А в Ростове-на-Дону Совет студенческих профсоюзных организаций провел митинг с участием работников образования, здравоохранения и культуры, на котором присутствовало две тысячи человек. Всего в акции было задействовано свыше 150 тысяч человек.

С этим лидером 3 июня 2005 года под обращением к Президенту РФ поставили свои подписи 85 тысяч работников образования Ростовской области.

Громадный труд стоит за всей этой ежедневной деятельностью. Равнодушный человек такого не осилит, не поднимет. Неравнодушный расплатится за все своим здоровьем, своими силами, своими нервами. Людмила Михайловна всегда была неравнодушной... Хотя жена ректора одного из крупнейших вузов Ростовской области могла выбрать для себя иной образ жизни и никто бы ее за это не осудил. Кроме нее самой, потому что сакраментальное «Если не я, то кто же?» было ее вечным жизненным кредо. Это самое трудное - брать на себя нелегкий груз лидерства, вести за собой, поддерживать в людях веру, давать им силы для борьбы.

Последний раз я была у Людмилы Михайловны в Ростове в начале лета. Это была поездка на очередной семинар, которые мастерски организовывала ростовский председатель. Колесник дала мне увесистую пачку документов - свидетельство сложных взаимоотношений с областной властью. Здесь была переписка, посвященная учительским льготам, зарплатам, надбавкам, доплатам. Власть не так уж охотно идет навстречу профсоюзу, и приходится расходовать тонны бумаг и тысячи слов, чтобы убедить ее: мы обязаны сделать это для учителя, на плечах которого держится государство. Давить на власть приходится разными способами - письмами и переговорами, акциями, митингами и забастовками. Попробуйте убедить депутатов разных уровней, что в новом законе не должно быть положений, ухудшающих жизнь педагогов. Попробуйте заставить чиновников принять решение в пользу учителя. Попробуйте собрать сотни тысяч подписей под письмом президенту с требованием повысить зарплату. Попробуйте вывести педагогов, привыкших стоять у доски и далеких от митингово-забастовочных страстей, на площадь перед зданием областной администрации. Попробуйте избавить их от страха перед власть предержащими, обещающими любые карательные меры, вплоть до увольнения. И тогда вы поймете, что такое профсоюзная работа. Работа, которой отдавала себя без остатка Людмила Колесник.

Московским гостям, участникам семинара, Людмила Михайловна показала всю красоту Дона. Мы плыли по реке на кораблике. Она сидела в уголке, тихонько напевала вместе со всеми знакомые песни, читала стихи о любви. И когда Людмила Михайловна обнимала нас, уезжающих в Москву, никто не знал, что объятия эти последние, что не увидимся мы больше на этом свете с замечательной женщиной, которая так любила жизнь...