Каждый год «Чайка» работает по новой программе. Это лето не стало исключением. «Под алым парусом Мечты мчится Вселенная детства» - так называется нынешняя программа лагеря. Это не что иное как летние странствия детской мечты по пяти планетам. Так, например, юных астронавтов из второй смены ожидало путешествие на планету «Пульсар», что значит «поиск умных, любознательных, спортивных, активных романтиков».

В лагере есть свой орган самоуправления - Высший космический совет, который строго следит за тем, чтобы все астронавты соблюдали четыре главных правила: сами придумываем, сами решаем, сами делаем, сами ставим себе оценки.

Детский оздоровительный лагерь «Чайка» - это экспериментальная площадка, где совершенствуются новые методы и формы работы с детьми, создаются условия для разностороннего развития ребенка. Особенность программы лагеря - это организация профильных отрядов. Дети из отдаленных территорий Свердловской области в течение трех недель занимаются со специалистами вузов, что позволяет повысить уровень общей школьной подготовки, мотивирует дальнейшую самостоятельную работу в интересующей области знаний, дает толчок для последующей профориентации.

Шесть лет профком сотрудников УГТУ-УПИ выигрывает у правительства области тендер на оздоровление воспитанников учреждений социального обслуживания семьи и детей, организуя отдых по целевым тематическим программам. Это физико-математический мастер-класс, мастер-класс по иностранным языкам, школа лидера. Уже четвертый раз в лагере пройдет заключительный этап областного фестиваля-конкурса воспитанников социально-реабилитационных центров «Город мастеров» и областной спартакиады «Город олимпийских надежд».

Когда приезжаешь в «Чайку», на первый взгляд кажется, что в лагере никого нет. Это потому, что каждый занят своим делом. Экологи работают в лесу, лидеры проводят свой мастер-класс, малыши занимаются в Доме творчества. И только когда приходит время обеда, ребята собираются вместе в столовой, где их с улыбкой встречает дежурный отряд.

Атмосфера доброты и взаимопонимания, которая царит в «Чайке», - несомненно, заслуга педагогического коллектива. Вот уже более 10 лет директором лагеря работает Людмила Александровна Резникова, председатель детской оздоровительной комиссии профкома УГТУ-УПИ. Сама будучи человеком творческим и незаурядным, она и педагогов подбирает себе под стать. Их называют «Штатные волшебники». Вместе с ребятами они создают веселую кутерьму, романтическую обстановку, сочиняют песни, устраивают яркие праздничные шоу.

В лагере созданы прекрасные условия для отдыха. Дети живут в каменных корпусах, оборудованных системами отопления, туалетными и душевыми комнатами. В каждом корпусе - цветной телевизор, видеомагнитофон, необходимое оборудование для проведения занятий, самостоятельной подготовки и работы. В отдельном корпусе размещена столовая на 320 мест.

На территории лагеря есть стадион, волейбольная и баскетбольная площадки, столы для тенниса, одним словом, все необходимое для занятий спортом. Кроме того, в «Чайке» работают кружки и творческие мастерские на любой вкус. Ребята занимаются росписью по дереву, художественной керамикой, мягкой игрушкой, рисованием, ивоплетением, музыкой, изготовлением поделок из природного камня и даже шелкографией.

По итогам каждой смены проводится заключительный праздник, где лучшие (а это почти все) получают дипломы и ценные подарки, а спортсмены - медали.

Уже не первый год детский оздоровительный комплекс «Чайка» становится лучшим загородным лагерем Кировского района и Екатеринбурга.

Закончилась третья смена, наступила четвертая - и лагерь вновь наполнился звонким смехом. Лето продолжается!

Людмила КАТЕРИНИЧ, заместитель председателя Свердловского обкома Профсоюза работников народного образования и науки