Первый тур конкурса, прошедший в апреле - мае, позволил определить победителей на уровне района. Рассмотрев представленные материалы, оргкомитет назвал имена финалистов, которым предстояло встретиться лицом к лицу. В ходе очного тура были выявлены знания участников по основным направлениям деятельности профсоюза, коммуникативные и организаторские способности лидеров, дана оценка системе работы председателей первичек.

Областной конкурс включал несколько творческих заданий, к одному из которых - самопрезентации - участники готовились заранее. Рассказывая о своей работе, конкурсанты инсценировали сказки, исполняли песни и частушки, танцевали - одним словом, проявили незаурядные творческие способности.

«Художественный образ» - так называлось еще одно из конкурсных заданий. Здесь профлидерам пригодились не столько умение рисовать, сколько фантазия и ассоциативное мышление. Каждый из них должен был создать картину под названием «Как я вижу себя в образе председателя профорганизации». Вниманию зрителей были представлены самые разные воплощения: спасательный круг, паровоз, рабочая лошадка и даже Будда. Самым удачным, по мнению жюри, оказался мостик между коллективом и руководителем образовательного учреждения, который изобразила А.Карпова - участница из Сормовского района Нижнего Новгорода.

Со знанием дела отвечали финалисты на вопросы из области трудового законодательства. А вопросы звучали вполне актуальные: какие преимущества при увольнении в связи с сокращением численности работников имеет член профсоюза, учитывается ли компенсация на книгоиздательскую продукцию при начислении отпускных и другие.

Жюри отметило высокий профессиональный уровень профлидеров, участвующих в конкурсе. Все финалисты награждены юбилейными медалями «100 лет Профсоюзам России» и денежными премиями по 2 тысячи рублей. Победителями же конкурса признаны Алексей Обухов, председатель профкома школы №105 Автозаводского района Нижнего Новгорода, и Лариса Давыдова - лидер первички 10-й школы города Выкса. Им вручены дипломы и премии по 5 тысяч рублей.

Татьяна ЛЕОНТЬЕВА, главный специалист Нижегородского областного комитета профсоюза