Совет Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ, осуществляя координацию действий профсоюзов - членов Ассоциации по защите социально-трудовых прав работников образования, здравоохранения и культуры, принял постановление от 9 июня 2005 г. № 62 «О ходе реализации правительственной стороной решений Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, принятых по рассмотрению требований Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ», в котором призвал работников к возобновлению приостановленной Всероссийской забастовки, проводившейся 20 октября 2004 года.

Принято принципиальное решение о том, что если на федеральном уровне не будут приняты меры по индексации заработной платы в предлагаемые сроки и размерах, профсоюзы работников образования, здравоохранения и культуры намерены возобновить приостановленную Всероссийскую забастовку работников образования, здравоохранения и культуры, объявленную постановлением Совета Ассоциации от 17 сентября 2004 г. № 31 с 20 октября 2004 г. продолжительностью до пяти дней.

В соответствии с постановлением Совета Ассоциации от 12 октября 2004 г. № 34 «О проведении Всероссийской забастовки работников образования, здравоохранения и культуры» Всероссийская забастовка проводилась в течение одного дня - 20 октября и была приостановлена с 21 октября

2004 г. с призывом к работникам сохранять готовность к возобновлению забастовки по решению Совета Ассоциации.

Письмом Ассоциации от

6 сентября 2004 г. № 41 руководителям региональных отделений Ассоциации и территориальных организаций общероссийских профсоюзов - членов Ассоциации в целях оказания методической и практической помощи были направлены подготовленные правовыми службами аппаратов Совета Ассоциации, отраслевых профсоюзов рекомендации по подготовке и участию во Всероссийской забастовке работников образования, здравоохранения и культуры, в соответствии с которыми на местах была организована и проведена вся необходимая подготовительная и организационная работа по включению коллективов в проведение забастовки. Актуальность этих рекомендаций сохраняется с учетом положений настоящих рекомендаций.

Согласно статье 411 Трудового кодекса РФ забастовку возглавляет представительный орган работников.

При проведении Всероссийской забастовки таким органом являлся Совет Ассоциации и на местах организовывали проведение забастовки соответствующие выборные профсоюзные органы учреждений (организаций), которые одновременно выполняли функции органа, возглавляющего забастовку, т.е. с правом принятия решений и осуществления действий в соответствии с решениями и действиями общероссийского органа, возглавляющего забастовку, - Совета Ассоциации.

В соответствии с положениями части третьей статьи 411 Трудового кодекса РФ орган, возглавляющий забастовку, имеет право приостановить забастовку.

При этом законом предусмотрено, что для возобновления забастовки не требуется повторного рассмотрения спора примирительной комиссией или в трудовом арбитраже. Следовательно, в случае принятия решения о приостановлении забастовки и ее возобновлении не требуется повторное прохождение примирительных процедур. Установлена лишь обязанность предупредить работодателя и Службу по урегулированию коллективных трудовых споров о возобновлении забастовки не позднее чем за три рабочих дня.

Учитывая существующую неопределенность в законодательстве по вопросу об организации и проведении забастовки на федеральном уровне, в целях обеспечения выполнения общих требований трудового законодательства, защиты прав и интересов работников и с учетом вышеуказанных рекомендаций, необходимо исходить из того, что принимать участие в возобновленной забастовке могут только работники тех коллективов, которые на своих собраниях (конференциях) в 2004 году принимали решения об утверждении постановления Совета Ассоциации от 17 сентября 2004 г. № 31 об объявлении Всероссийской забастовки с 20 октября 2004 г. При этом необходимо иметь в виду, что может измениться количество участников в забастовке от этих коллективов (в большую или меньшую сторону), а также в возобновлении забастовки могут участвовать отказавшиеся на том этапе по тем или иным причинам работники этих же коллективов.

Наряду с этим считали бы целесообразным и необходимым предложить провести в сентябре - начале октября в коллективах собрания (конференции) с общей повесткой дня по обсуждению вопросов выполнения требований Совета Ассоциации об индексации заработной платы, на которых рассмотреть актуальные вопросы дальнейшего повышения уровня оплаты труда работников образования, здравоохранения и культуры, обеспечения минимальных государственных гарантий по оплате труда работников бюджетной сферы, а в коллективах, которые принимали решение об утверждении решения об объявлении Всероссийской забастовки с 20 октября 2004 г., - и вопрос о возобновлении Всероссийской забастовки (для оформления можно использовать примерную форму протокола общего собрания (конференции), которая приложена к вышеуказанным рекомендациям, с учетом рассматриваемых вопросов повестки дня).

Таким образом, при принятии в сентябре - начале октября Советом Ассоциации решения о возобновлении забастовки с 12 октября 2005 года выборные профсоюзные органы учреждений (организаций) обязаны письменно предупредить работодателя о возобновлении забастовки с

12 октября 2005 г. в любой разумный срок, но не позднее чем до 6 октября 2005 года включительно (примерная форма предупреждения прилагается).

При этом следует иметь в виду, что обязанность по предупреждению Службы по урегулированию коллективных трудовых споров лежит на работодателе, т.е. учреждении (организации) в лице его (ее) руководителя.

Наряду с этим должны быть выполнены все требования и обязанности, которые вытекают из первоначального решения общего собрания (конференции) работников об утверждении решения об объявлении Всероссийской забастовки, а именно, по указанию в уведомлении даты и времени начала забастовки, ее предполагаемой продолжительности и предполагаемом количестве участников, по обеспечению ранее достигнутого соглашения по минимуму необходимых работ (услуг), выполняемому в учреждении (организации, филиале, представительстве, ином обособленном структурном подразделении) в период проведения забастовки.

Настоятельно обращаем внимание на то, что коллективы, которые в 2004 году не принимали решения об утверждении постановления Совета Ассоциации об объявлении Всероссийской забастовки с 20 октября 2004 г., не могут на законных основаниях участвовать в возобновленной забастовке. Для обеспечения правомерного участия таких коллективов в забастовке необходимо соблюдение требований законодательства об инициировании и рассмотрении коллективного трудового спора на региональном, местном и локальном уровнях со своим предметом спора и выходом в случае его неразрешения в установленном порядке на забастовку в единый срок. Однако, как представляется, такой механизм является весьма проблематичным с учетом различной ситуации в регионах и выявляющихся теоретических и практических сложностей в реализации правовых норм о порядке рассмотрения коллективных трудовых споров, и поэтому наиболее реальным является активное участие работников таких коллективов в организуемых массовых коллективных действиях (пикетах, митингах, демонстрациях, шествиях и др.).

В конце сентября - начале октября 2005 г. намечено проведение заседания Совета Ассоциации с повесткой о готовности и проведении 12 октября 2005 г. Всероссийской акции работников образования, здравоохранения и культуры.

Рекомендации подготовлены правовыми службами аппаратов Совета Ассоциации,

отраслевых общероссийских профсоюзов

ПРИЛОЖЕНИЕ

Примерная форма

предупреждения работодателя

о возобновлении забастовки

Руководителю (директору, ректору и т.п.)

___________________________________

наименование учреждения

(организации, филиала, представительства,

иного обособленного структурного подразделения)

___________________________________

(фамилия, имя, отчество)

В соответствии с частью третьей статьи 411 Трудового кодекса Российской Федерации уведомляем Вас, что на собрании (конференции) работников ______________________________________

(наименование учреждения (организации, филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения)

« ___» ____________ 200 _ г. (протокол № ___ ) рассмотрен вопрос о возобновлении Всероссийской забастовки работников образования, здравоохранения и культуры в соответствии с постановлением Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации от «____» _________ 200 _ г. № ___. Работники учреждения (организации, филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения) намерены возобновить забастовку и в количестве ______ человек будут принимать участие во Всероссийской забастовке

________________________________________________________

(указывается дата и время начала забастовки и ее продолжительность)

Приложение:

1. Решение о возобновлении Всероссийской забастовки (постановление Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации) от «____» _________

200 _ г. № ___.

2. Выписка из протокола собрания (конференции) работников об утверждении решения об объявлении Всероссийской забастовки (постановления Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации) от «____» _________

200 _ г. № ___.

3. Выписка из протокола собрания (конференции) работников о возобновлении Всероссийской забастовки (постановления Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации) от «____» _________ 200 _ г. № ___.

4. Соглашение от «___» ___________200_ г. по минимуму необходимых работ (услуг), выполняемых в учреждении (организации, филиале, представительстве, ином обособленном структурном подразделении) в период проведения Всероссийской забастовки.

Председатель первичной

профсоюзной организации

_____________________________

(наименование учреждения (организации) _______ _______________

(дата) (подпись)