Торжественное открытие и закрытие конкурса «Учитель года-2005» состоялось в здании областного драматического театра имени Л.В.Луначарского. Организаторы не пожалели средств, чтобы сделать торжественную часть конкурса большим событием в жизни области: великолепная режиссура, декорации, участие лучших творческих коллективов области, именитые гости, дорогие призы.

Оргкомитет учредил специальный нагрудный знак областного конкурса - золотая капля. Юлия Ремнева, председатель обкома Профсоюза работников народного образования и науки, так характеризует значение этой награды:

- Во-первых, для учителей это память о конкурсе, если угодно, - знак отличия. А во-вторых, этот памятный знак имеет важное социальное значение - мы дарим золото нашим конкурсантам, демонстрируя тем самым общественное признание не только их талантов и заслуг, но и в целом тамбовского учительства.

О высоком статусе областного конкурса свидетельствует и то внимание, которое к нему каждый год проявляют администрация области, руководители крупных предприятий и высших учебных заведений. Год от года растет призовой фонд конкурса. В этом году ректорат Тамбовского государственного университета имени Г.Р.Державина предоставил возможность победителю заняться научной деятельностью и поступить в аспирантуру, а также зарезервировал место на любом из факультетов вуза для одного из учеников лучшего учителя.

И, наконец, нельзя не отметить, что в этом году на конкурсе было много гостей из Москвы. Прежде всего это начальник отдела Департамента общего и дошкольного образования Минобрнауки РФ Нина Аркадьевна Свешникова и заведующая кабинетом педагогического опыта Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования РФ Елена Михайловна Пахомова, которые приехали посмотреть на то, как развивается конкурсное движение на Тамбовщине. Конкурс также посетила делегация Министерства образования Московской области во главе с министром Любовью Николаевной Антоновой.

Не соперники, а партнеры

Профессия педагога граничит с искусством, а, как известно, творческие натуры весьма болезненно переживают свои поражения и неудачи. Именно поэтому уже не первый год организаторы озабочены проблемой психологического климата на областном конкурсе. И, пожалуй, никто, даже оргкомитет, не ожидал, что все этапы педагогического марафона пройдут в столь дружественной атмосфере. Наблюдая выступления участников, слушая бурное обсуждение уроков в кулуарах, можно было подумать, что ты оказался не на областном конкурсе «Учитель года-2005», а на каком-то фестивале педагогического мастерства.

При этом нельзя сказать, что соревнование было лишено главного своего атрибута - конкурсной борьбы. Уже на первых этапах среди участников выделились два фаворита: учитель физики из города Котовска Наталия Малышева и учитель математики из школы № 36 Тамбова Оксана Фадина. Именно между ними и развернулась напряженная борьба в финале конкурса. Однако это была не борьба двух людей с их тщеславием и амбициями, а элегантный диалог двух профессионалов. Когда на торжественном закрытии в Тамбовском драматическом театре губернатор области Олег Бетин произнес имя победителя, все остальные 16 участников конкурса, не договариваясь друг с другом, поднялись со своих мест, овациями приветствуя учителя года-2005.

Секрет такой дружественной атмосферы достаточно прост - конкурс проходил в неформальной обстановке. Уже не первый год Тамбовский институт повышения квалификации проводит регулярные встречи конкурсантов за несколько месяцев до самого финала. В этом году очень активно действовал клуб «Учитель года». Так, хобби-клуб действительно превратился в вечер знакомств во многом именно потому, что его ведущим был победитель прошлого областного конкурса Роман Абрамов. А с волнением на последнем конкурсном задании - «Педагогический ринг» - финалистам помогал справиться победитель 2003 года Валерий Саликов.

Нельзя не вспомнить и музыкально-поэтический вечер, организованный для конкурсантов Юлией Васильевной Ремневой, когда все испытания уже остались позади. На этом вечере один из членов большого жюри - заместитель начальника управления образования Тамбовской области Евгений Старостин - читал свои стихи, исполняли свои песни тамбовские барды, а победители прошлых лет делились своими воспоминаниями о российском конкурсе.

Победитель

Итак, в этом году Тамбовскую область на российском конкурсе будет представлять учитель физики из школы №3 города Котовска Наталия Викторовна Малышева. В своей школе она преподает всего лишь два года, а до этого 8 лет работала в городском Центре образования молодежи.

Получилось так, что Наталия Викторовна вернулась в свою родную школу, в тот кабинет, где сама когда-то училась физике. Она заняла место своей ушедшей на пенсию учительницы Галины Алексеевны Завражневой. А уже через год ей предложили участвовать в городском конкурсе.

- На первом этапе я не понимала, для чего это нужно и зачем, - делится Наталия Малышева своими воспоминаниями. - Я восприняла это как нечто необходимое, чтобы выручить школу и наш коллектив. Потом, на областном конкурсе, я даже была больше уверена в себе, чем на городском. В течение двух месяцев, пока шла подготовка к областному этапу, у меня ни разу не промелькнула мысль «Зачем мне это нужно? Зачем я в это ввязалась?».

Победа Наталии Викторовны - это не только результат педагогического таланта, методически грамотно спланированного урока, оригинального применения новых информационных технологий. Во многом Наталия Малышева выиграла конкурс психологически. Ведь умение справиться с волнением, не растеряться в трудной ситуации, быть уверенным в своих силах - все это качества, которые играют не последнюю роль в выборе победителя.

Жюри особенно запомнилось финальное выступление Наталии Викторовны - показанный на сцене классный час, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Наталия Викторовна поставила перед собой задачу рассказать ученикам, как протекала жизнь людей на фронте и в тылу: как они работали и отдыхали, как был устроен их быт в военных условиях. Слезы, выступившие на глазах многих членов жюри, стали красноречивым свидетельством того, что классный час удался.

- Я воспринимала конкурс как возможность научиться чему-то новому у своих коллег, ведь это лучшие учителя области! Поэтому я понимала, что даже если не выйду в финал, то поездка на областной конкурс не станет бесполезной. Но где-то глубоко в душе я чувствовала в себе силы если не победить, то, во всяком случае, показать очень достойный результат. Честно говоря, я испытывала гордость от того, что через участие в конкурсе приобщилась к истории областного учительского движения. За эти полгода я перешла на новый уровень понимания своей профессии.

Сейчас все свободное время Наталии Викторовны уходит на подготовку к российскому конкурсу да на пятилетнего сына Гришу, который очень гордится победой своей мамы.