Под руководством Владимира Чуба политика в области приобрела социальную направленность: первостепенное внимание уделяется строительству новых и ремонту старых школ, поликлиник и больниц, спортивных сооружений. Немалое значение имеет то, что за 5 лет валовый продукт в регионе увеличился на 45%, а бюджет области вырос в 3,4 раза, многие предприятия выпускают продукцию мирового класса, идет постепенное возрождение оборонной промышленности. А ведь когда-то Владимир Федорович получил область с немалыми долгами и скудным бюджетом.

Высокую оценку деятельности Чуба дал депутат Собрания ректор Ростовского государственного строительного университета Виктор Шумейко. Он отметил не только рост квадратных метров построенного жилья, инвестиций в сельское хозяйство, но и увеличение числа студентов с 60 до 182 тысяч, что сразу выдвинуло Ростовскую область по этому показателю на третье место в России. Как отметил Шумейко, студенты - востребованные специалисты в экономике области, а это значит, что они трудятся по специальности, им предоставлены рабочие места и нормальная зарплата.

Профсоюз образования считает, что недавно Владимир Чуб принял прямо-таки революционное решение: все долги сельским педагогам по коммунальным платежам, что скопились за прежние годы (а это больше 300 миллионов рублей!), погасил за счет областного бюджета.

После принятия 122-го закона в Ростовской области, как и в других субъектах РФ, началась работа по совершенствованию регионального законодательства. За последнее время принято уже 14 областных законов, которые регулируют социально-экономические отношения. Это результат кропотливой работы с органами власти отраслевых профсоюзов непроизводственной сферы и во многом - обкома профсоюза работников народного образования.

22 октября 2004 года был принят закон «Об образовании в Ростовской области», в котором подтверждены основные положения политики, проводимой губернатором, законодательным собранием, областным правительством.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Государственная политика Ростовской области в сфере образования.

1. Сфера образования признается приоритетной в деятельности органов государственной власти Ростовской области. Приоритетность гарантируется ежегодным выделением финансовых средств на нужды образования из областного бюджета в размере, достаточном для обеспечения гарантий прав граждан на получение образования в соответствии с компетенцией субъекта РФ, а также защищенностью соответствующих расходных статей областного бюджета, обеспечением необходимых мер по социальной поддержке работников образовательных учреждений, обучающихся и воспитанников.

2. Государственная политика Ростовской области в сфере образования основывается на принципах, определенных Федеральным законом РФ «Об образовании». Основной целью государственной политики Ростовской области в сфере образования является обеспечение реализации прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего и начального профессионального образования в государственных образовательных учреждениях, находящихся в государственной собственности Ростовской области (далее - областные государственные образовательные учреждения), и муниципальных образовательных учреждений, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

3. Государственная политика Ростовской области в сфере образования направлена также на социальную поддержку установленных законодательством категорий обучающихся, воспитанников и работников областных государственных и муниципальных образовательных учреждений, на поддержку системы дошкольного образования детей и подростков, на реализацию воспитательного компонента образовательного процесса, внедрение здоровьесберегающих технологий, оптимизацию объемов и профилей подготовки квалифицированных кадров рабочих и специалистов в соответствии с потребностями рынка труда Ростовской области, поддержку изучения национальных языков в образовательных учреждениях Ростовской области, на всестороннее развитие личности обучающихся и воспитанников, формирование здорового образа жизни...

Глава 16. Оплата труда работников областных государственных бюджетных организаций системы образования.

...2. В целях привлечения в сферу образования высококвалифицированных специалистов и ученых, поощрения лауреатов педагогических профессиональных конкурсов и лиц, награжденных государственными и отраслевыми наградами, работникам областных государственных образовательных учреждений и областных государственных организаций системы образования могут устанавливаться дополнительные виды доплат и материального поощрения за счет средств областного бюджета и в порядке, определенном Администрацией Ростовской области...

Глава 17. Оплата трудла работников муниципальных бюджетных организаций системы образования Ростовской области.

...3. Органы местного самоуправления в соответствии с уставом муниципального образования вправе устанавливать доплаты к окладам работников муниципальных образовательных учреждений и учреждений (организаций) системы образования муниципального района и городского округа за счет местных бюджетов (за исключением субвенций и дотаций, предоставляемых из областного бюджета).

Глава 5. Социальные гарантии в сфере образования

Статья 18. Дополнительные социальные гарантии работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений Ростовской области.

1. Для педагогических работников областных государственных и муниципальных образовательных учреждений, работающих и проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), областным законом могут быть установлены льготы или компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг за счет областного бюджета.

2. Педагогическим работникам (в том числе руководящим работникам, деятельность которых связана с образовательным процессом) областных государственных образовательных учреждений в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере 100 рублей.

3. Органы местного самоуправления из средств местного бюджета (за исключением субвенций и дотаций, предоставляемых из областного бюджета) в соответствии с федеральным законодательством могут устанавливать размер и порядок выплаты указанной в части 2 настоящей статьи компенсации педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений.

4. В целях роста профессионального уровня и мастерства педагогических работников областных государственных и муниципальных образовательных учреждений государственным органом управления образованием Ростовской области организуется работа по повышению квалификации и переподготовки педагогических и руководящих работников образовательных учреждений. Финансирование расходов на эти цели для работников областных государственных образовательных учреждений и муниципальных общеобразовательных учреждений осуществляется за счет средств областного бюджета в размере 4 процентов от фонда оплаты труда педагогических работников.

Органы местного самоуправления могут предусматривать в местных бюджетах расходы на финансирование повышение квалификации и переподготовки педагогических и руководящих работников иных муниципальных образовательных учреждений.

5. Педагогическим работникам областных и муниципальных образовательных учреждений, постоянно проживающим и работающим в сельской местности, могут быть установлены доплаты к окладу в размере и на условиях, установленных областным законом.

6. Педагогические работники областных и муниципальных образовательных учреждений проходят бесплатные обязательные периодические медицинские обследования (за счет средств соответствующих бюджетов).

7. Педагогическим работникам областных государственных и муниципальных образовательных учреждений, постоянно проживающим на территории Ростовской области и нуждающимся в улучшении жилищных условий, оказывается государственная поддержка при ипотечном жилищном кредитовании, порядок и условия предоставления которой устанавливается областными законами.

8. В целях развития творческого потенциала педагогов, поощрения талантливых работников образовательных учреждений, лауреатов педагогических профессиональных областных конкурсов Администрацией Ростовской области могут устанавливаться премии в размерах, определяемых соответствующим нормативным актом.

9. Работникам областных государственных и муниципальных образовательных учреждений Администрацией области и органами местного самоуправления соответственно могут предоставляться дополнительные льготы или компенсации в соответствии с законодательством РФ и Ростовской области за счет средств соответствующих бюджетов...