Активный, молодой, оперативный... сайт!

Максим КОПЫТИН, секретарь обкома профсоюза, заведующий отделом по информационной работе:

- На заседании президиума Ростовской областной организации профсоюза, состоявшемся 9 сентября 2003 года, была рассмотрена концепция информационной работы. Впоследствии был определен план мероприятий по внедрению новых информационных технологий и начата его реализация.

Сегодня мы обмениваемся материалами практически со всеми территориями и вузовскими организациями по электронной почте. В соответствии с двухсторонним соглашением между отраслевым министерством и областным комитетом профсоюза, адреса электронной почты районных и городских отделов образования стали использоваться и для профсоюзной переписки. Это позволило значительно повысить оперативность обмена документами и надежность двухсторонней связи, существенно сэкономить рабочее время аппарата обкома и профактива.

Тем не менее, одна из важнейших задач на сегодняшний день - возможно более полная компьютеризация организаций и подключение к Интернет, что позволит не только пользоваться личным электронным почтовым ящиком, но и получать самую свежую общественно-политическую и профсоюзную информацию, размещенную в Сети. Обком финансирует приобретение профсоюзными органами компьютерной техники. В настоящее время сумма ассигнований из бюджета областной организации на эти цели составляет 10 тысяч рублей по каждой заявке, и вот результат - уже 62 профсоюзные организации (большая часть территориальных) располагают компьютеризированными рабочими местами.

Важное направление нашей работы - размещение информации об организации и ее деятельности в Интернете. Всего 12 территориальных профорганизаций в России имеют свои сайты или страницы. Сайт Ростовской областной профсоюзной организации (www.obkomprof.aaanet.ru) работает уже около двух лет, с ноября 2003 года. Он был особо отмечен специалистами ЦК профсоюза за информативность и активность обновления. При создании нашего сайта были учтены пожелания всех специалистов областного комитета, курирующих различные направления работы, и профсоюзного актива на местах. Изначально макет сайта был сделан специалистом, а затем обком стал поддерживать его самостоятельно, в соответствии с разработанной концепцией: от внешнего вида до содержания.

Внешний вид сайта - классическая страница. Новости занимают центральное место, переход во все остальные разделы, как мы задумывали, идет, в первую очередь, от новостей. «Новости» - это информация о нашей текущей работе, об оперативных событиях. Одна из самых больших страниц - архив новостей.

Есть страница, которая содержит постановления Центрального комитета профсоюза (мы при этом не дублируем сайт ЦК), федеральные документы о финансовых кадрах и делопроизводстве, всевозможные инструкции и письма, отраслевые соглашения, комментарии и методические материалы, постановления президиума обкома. Воспроизводим областные документы, касающиеся образования. Например, даем постановление губернатора области о стипендиях и премиях, к нему - приложение. Мы размещаем документы так, чтобы они наиболее полно раскрывали тему, скажем, профессионального образования или дошкольного. Публикуя различные тексты, стараемся на других страницах давать как можно больше активных ссылок, которые выводят посетителей сайта на те же самые документы.

Одна из страниц посвящена аппарату обкома, здесь подробно расписаны обязанности сотрудников и номера телефонов. Мы считаем эту информацию полезной: когда человек, имеющий какой-то конкретный вопрос, открывает сайт, он сразу получает информацию о том, к какому специалисту ему нужно обращаться.

Поскольку председатель обкома профсоюза Людмила Михайловна Колесник возглавляет областную Ассоциацию профсоюзов непроизводственной сферы, мы завели сразу две страницы, освещающие работу ассоциации.

Так как наша организация - координатор профсоюза в Южном Федеральном округе, на сайте есть раздел, посвященный работе в округе. Например, назначенный полпредом президента в ЮФО Дмитрий Козак провел совещание по вопросам образования, мы на нем присутствовали и дали информацию на сайте.

Последняя страница - фотоархив. Здесь члены профсоюза с удовольствием находят свои фотографии. Иллюстрировать сайт нам помогает цифровой фотоаппарат.

В общем, члены профсоюза могут найти на сайте всю интересующую их информацию, но для этого, конечно, необходимо иметь компьютерную технику. А еще - уметь ею пользоваться. Обучение компьютерным премудростям уже началось. Первая группа сотрудников аппарата и председателей районных организаций Ростова-на-Дону прошла базовый 30-часовой курс компьютерной грамотности. Теперь мы подбираем оптимальные варианты организации обучения профактива в районах и городах области.

Для координирования информационной работы на местах создана группа внештатных сотрудников, которую по мере компьютеризации областной организации предполагается активно привлекать к работе на распределенных между участниками группы территориях. Сегодня уже разрабатываются концепции информационной работы в территориальных, вузовских и первичных организациях. Эти рекомендательные материалы призваны помочь профактиву лучше организовать информационную работу на местах. Со временем, по мере увеличения парка компьютеров в советах и комитетах профсоюза, на сайте обкома будут размещены интерактивные средства общения в Интернете - форум и гостевая книга, которые позволят любому члену профсоюза принять участие в дискуссиях или открыть свою.

«Смирно! Письмо из Интернета!»

Валерий МОЛОДЦОВ, председатель городской Новочеркасской организации профсоюза:

- Сайты помогают совершить виртуальное путешествие и в Москву, и в Нижний Новгород, и в Башкирию, да и по родной Ростовской области. Честно говоря, огорчает, что всего 12 территориальных организаций создали свои сайты. А остальные, что, все еще живут в прошлом веке?! Профлидеры, обращайтесь к учителям информатики - они помогут!

Думаю, на сайте Ростовской профорганизации нам предстоит создать еще молодежную страницу, чтобы студенты и школьники могли общаться в режиме реального времени.

Лично мне помогает в работе и сайт ЦК профсоюза. Когда, например, возникла проблема с зарплатой заместителя директора одной из школ, я нашел на сайте ЦК методическое письмо о порядке регулирования условий оплаты труда работников образования с 1 января 2005 года, распечатал текст с подписями председателя профсоюза Галины Меркуловой, министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко и отдал это письмо в городское управление образования. В Новочеркасске такая специфика: мэр города - генерал-майор, начальник управления образования - полковник, заместитель - полковник, поэтому когда им показываешь подписанный документ, они отдают честь и выполняют. Кстати, на сайте Министерства образования и науки РФ этого письма нет.

В этом году профсоюзное движение отмечает столетие, Профсоюз работников народного образования и науки РФ - 15-летний юбилей. Хотелось бы, чтобы ЦК выпустил компакт-диск, посвященный юбилеям. Пусть на этом диске будет видеоролик на 3-5 минут, а самое главное, - ценная, нужная информация. Распространять такие диски можно по первичным организациям, тогда даже те, кто не имеет выхода в Интернет, получат исчерпывающую информацию, которая нужна в повседневной жизни и в работе.

Пять мегабайт для счастья

Николай РОМАНЕНКО, неосвобожденный председатель Матвево-Курганской районной профсоюзной организации, учитель технологии:

- Я столкнулся с такой проблемой. Когда мы проводили отчетно-выборную конференцию, нужно было дать много информации в первички. Я посчитал, сколько для этого потребуется бумаги, картриджей для ксерокса, и ужаснулся. После чего решил сделать на обычном диске справочник, в который вошли материалы сайтов ЦК профсоюза и областного комитета, публикации газеты «Мой профсоюз».

На диске записаны Конституция РФ, Закон РФ «Об образовании», Трудовой, Гражданский и Налоговый кодексы, Устав профсоюза работников народного образования и науки, Закон «Об образовании» Ростовской области, документы о социальном партнерстве, Закон о коллективных договорах и соглашениях, отраслевое соглашение на 2004-2006 годы, макет коллективного договора и так далее. Есть и мои координаты. Все это заняло только 5 мегабайт, а CD-ROM рассчитан на 700!

Эти диски я записал сам и раздал тем организациям, где есть компьютеры. А они теперь стоят в каждой школе и даже в некоторых детских садах. Обновленные диски я оставляю у казначея. Приезжает кто-то из первичной организации за деньгами - старый диск отдает, новый забирает.

Право на информацию

Людмила КОЛЕСНИК, председатель Ростовского обкома профсоюза:

- Для образования наступают трудные, жесткие времена. Нынче его разделили на рыночное и бюджетное. Что касается рыночной сферы, государство сказало: есть собственники, они отвечают за заработную плату. По поводу бюджетной сферы разговор короткий: денег у страны нет, а потому давайте сокращать. Работники образования должны в этих условиях четко знать свои права, а знание можно получить с помощью информационных технологий, они позволяют самостоятельно искать нужные данные, изучать необходимые документы. Поэтому мы эту работу будем продолжать.