Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации

Ц Е Н Т Р А Л Ь Н Ы Й К О М И Т Е Т

П Р Е З И Д И У М

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

24 мая 2005 г. г. Москва № 1

О проведении в профсоюзе собрания с единой повесткой дня «100 лет профсоюзам России и 15 лет Российскому профсоюзу образования»

В 2005 году исполняется 100 лет организованному профсоюзному движению в России и 15 лет Профсоюзу работников народного образования и науки Российской Федерации.

Объединительные процессы в учительской среде зародились еще в конце XIX столетия и начальной формой объединения были съезды народных учителей. Первый съезд был проведен еще в 1895 году и явился одной из активных форм коллективного участия учителей в обсуждении вопросов школьного строительства.

На волне активного объединения в 1905-1907 годах рабочих и служащих различных отраслей народного хозяйства в профессиональные организации, резко возросло демократическое движение и среди работников образования.

В марте 1905 года в С-Петербурге 256 учителей и других деятелей народного образования провели собрание для основания «Союза народных учителей и других деятелей по народному образованию», который был учрежден в июне 1905 года на Всероссийском съезде.

На базе Всероссийского союза учителей и деятелей по народному образованию в 1919 году был создан Всероссийский Союз работников просвещения и социалистической культуры.

В 1957 году профсоюзы работников просвещения союзных республик и профсоюз работников высшей школы и научных учреждений были объединены в один профсоюз - профсоюз работников просвещения, высшей школы и научных учреждений СССР. Этим же решением была создана республиканская (РСФСР) организация профсоюза, которая просуществовала до сентября 1990 года.

На состоявшемся 26 - 27 сентября 1990 года Всероссийском учредительном съезде было провозглашено создание Профессионального союза работников народного образования и науки РСФСР, принят устав профсоюза, избраны руководящие органы.

С целью широкого информирования членов профсоюза об истории профсоюзного движения в отрасли, деятельности профсоюза по защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов профсоюза президиум ЦК профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Провести в сентябре - ноябре 2005 года в первичных профсоюзных организациях профсоюзные собрания с единой повесткой дня «100 лет профсоюзам России и 15 лет Российскому профсоюзу образования».

2. Территориальным комитетам профсоюза в ходе профсоюзных собраний информировать членов профсоюза об итогах V cъезда профсоюза, мерах, принимаемых профсоюзом, по отстаиванию прав работников образования на достойную оплату труда.

Г.И.МЕРКУЛОВА, председатель профсоюза