Хозяева «Зурбагана» - мальчишки и девчонки, романтика для которых - главное. Здесь нет роскошных корпусов и всевозможных строений, как в большинстве лагерей. На главной площади «Зурбагана» красуется Алый Парус. А рядом - пять жилых биваков на 16 человек каждый. Ребята живут в четырехместных палатках «Сampys». Каждый бивак называется по своему цвету: желтый, синий, зеленый, оранжевый, сиреневый. В разноцветном «Зурбагане» так и подводят итоги. К примеру, называя победителей личных соревнований по технике туризма, указывают: Алла Раздуева - желтый бивак, Женя Тимофеев - синий бивак.

Питание в лагере обеспечивает дежурный сводный отряд. Причем пятиразовое. Завтракают и обедают ребята вместе в походной столовой. А вот полдник, ужин и вечерний чай - на биваке. Пищу готовят на костре.

Для знакомства новичков с лагерем придумали необычную игру - каждому вручается карта «Зурбагана», где вычерчены маршруты, обозначены безымянные точки. Путешествуя по карте, мальчишки и девчонки делают «открытия». Оказывается, в лагере есть туристский полигон и пляж, хоздвор и медпункт, вожатский городок, спорткомплекс - всего 18 «открытий». Теперь не заблудишься, вмиг найдешь нужный объект.

Интересным ли будет отдых, зависит от организаторов детского оздоровления. Анну Порываеву, руководителя «Зурбагана», я знаю давно - по «Орленку», где пять лет трудился вожатым, по Дворцу творчества в Омске. Человек она незаурядный, творческий. Для каждой смены в лагере разрабатывается своя программа. К примеру, «Джуманджи-тур» - это невероятные приключения, интересные знакомства и встречи, уроки выживания на природе, отдых и развлечения на воде, проба сил на туристском полигоне, тренировки по технике туризма, спортивному ориентированию и скалолазанию, песни под гитару у ночного костра. Просто 7 замечательных дней летних каникул!

А еще есть программы «Остров приключений» и «Звездный берег». Подростки 14-17 лет знакомятся с азами туризма и творчеством бардов, клубами самодеятельной песни, командами туристских и спортивных клубов, молодежными общественными объединениями.

И все же лучше всего о лагере дают представление ребячьи отзывы, которые остаются в «Зурбагане»:

«Мне в этом лагере понравилось все: разнообразные игры, лапта, футбол, волейбол. Здесь очень весело и круто!

Саша, зеленый бивак»

«Мне понравилось ВСЕ! - от новых палаток до соревнований и даже заготовки дров. Удачи и процветания тебе, любимый «Зурбаган»! До встречи в следующем году.

Никита Рыжаков»

«Все было просто SUPER! Вожатые, вы отличные! Особенно вожатые желтого бивака Вова и Лена. Огромное спасибо Роме и Паше, которые развлекали нас дискотекой, Насте, Лене, Ане и еще раз Роме - за бардовские песни, пресс-центру - за веселые игры и хорошо проведенные вечера, поварам - за вкусную еду, Максиму и Пете - за то, что охраняли нашу жизнь во время купания, Саше, Глебу и Илье - за то, что страховали нас на турполосе, Олегу Михайловичу - за каждое бодрое утро и спортивные игры. И, конечно же, Анне Викторовне за этот чудесный лагерь. Мы собираемся возвращаться сюда вновь и вновь!!!

С любовью Надя и Наташа из желтого бивака».

Александр ШРАМ, Омск