В 1958 году вышла на маршрут московская экспедиция под руководством Юрия Робертовича Барановского - учителя, фронтовика, талантливого воспитателя. Он создал методику поисковой работы с детьми. К сожалению, она мало кому известна. Юрий Барановский преодолевал глухое сопротивление общественного мнения, которое сводилось к тому, что дети не должны заниматься такими делами, как поиск останков солдат и раскопки. В течение долгого времени поисковая работа не рассматривалась в качестве одного из средств патриотического воспитания. Существовал негласный запрет на проведение полевых работ школьниками.

И все-таки поисковое движение развивалось, экспедиции не прекращались. К сожалению, наряду с энтузиастами, которые работали ради восстановления имен погибших и захоронения павших героев, действовали «черные копатели» - отряды или одиночные поисковики-любители, взявшие лопаты с одной целью - найти оружие и ценные вещи. Поскольку не существовало официального разрешения на поисковую деятельность, многих «красных следопытов» принимали за мародеров, арестовывали, гоняли, запрещали появляться на местах боев. Но все же трудности не сломили патриотов.

С середины 90-х годов в обновляющейся России традиции глубокого уважения к павшим на поле боя стали возрождаться. Молодежными поисковыми отрядами в разных регионах страны проделана огромная работа по поиску и перезахоронению погибших на территории Советского Союза воинов Красной Армии.

В августе 1991 года общесоюзное поисковое движение было юридически оформлено в самостоятельную организацию: в Министерстве юстиции СССР была зарегистрирована Ассоциация поисковых объединений СНГ «Народный союз по охране памяти о павших защитниках Отечества». Позже были созданы республиканские поисковые организации в России, Украине, Белоруссии и Казахстане.

В 1993 году принят Закон РФ «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества», который придал поисковым мероприятиям государственное значение, они стали поддерживаться из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.

В ходе поисковых работ за последние годы были найдены и захоронены с почестями останки многих тысяч погибших воинов, обнаружены именные вещи и солдатские медальоны. Саперами уничтожено множество взрывоопасных предметов, собранных на местах поисковых работ.

В наши дни этой проблемой занимаются на самом высоком уровне: в конце 2001 года была принята государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы», введен закон о патриотическом воспитании молодежи, вновь создаются поисковые отряды, куда входят подростки. Подрастает новое поколение мальчишек и девчонок, которые должны перенять опыт старшего поколения и закончить Великую Отечественную. Ведь война не закончится, пока земле не будет предано тело последнего солдата.

Летом 1999 года студенты исторического факультета Московского городского педагогического университета в ходе археологической экспедиции в Ярцевском районе Смоленской области попали на раскопки памятника под деревней Лосево. С первых дней работы выяснилось, что в раскопе находятся останки солдата.

При погибшем был обнаружен медальон, содержание которого помогли раскрыть сотрудники Смоленского музея Великой Отечественной войны. Благодаря им удалось установить, что погибшим является Александр Илларионович Бойко, родившийся в 1906 году в деревне Федоровка Федоровского района Саратовской области. В ходе поиска родственников Александра Бойко зимой 2000 года студенты МГПУ основали военно-исторический клуб «Надежда». Сразу же были выработаны основные задачи:

w поиск и захоронение останков погибших воинов, установление их имен и розыск родственников, работа с письмами и запросами граждан и организаций по установлению судеб погибших и пропавших без вести при исполнении воинского долга бойцов и командиров РККА, Советской Армии;

w содействие созданию Книги Памяти, а также установлению памятных знаков на братских могилах;

w проведение тренировок и лекций в свободное от учебы время для профессиональной подготовки к поисковым работам;

w организация сбора, обработки и распространения информации по тематике своей деятельности.

Уже весной 2000 года состоялась первая экспедиция в Ленинградскую область на Синявинские высоты. Здесь проходила Вахта Памяти, в которой принимали участие три поисковых отряда - «Русь» и «Лес» из Петербурга и наша «Надежда». В составе клуба к этому времени насчитывалось два энтузиаста (один из них - автор статьи), которые не имея ни поисковых навыков, ни снаряжения, заочно познакомившись с питерскими отрядами, решили к ним присоединиться. К нашему удивлению, отношение было самое благоприятное. Посмеявшись над отсутсвием какого-либо опыта, но осознав наше желание работать, питерцы опекали нас на протяжении всей Вахты. Кто-то помогал советом, кто-то теплой одеждой, кто-то учил, как правильно определять место раскопа и проводить эксгумацию.

Окрыленные первыми успехами, мы решили привлечь как можно больше желающих для создания поискового отряда. Однако собрать добровольцев оказалось непростым делом. Очень многих испугали трудности.

Во-первых, столичные ребята с трудом мирились с новыми условиями жизни. Палатки, пища на костре, изнурительные переходы (по 15-25 км) и ежедневная физическая работа выводили из строя добрую половину желающих. Некоторые отказывались ехать, только узнав о предстоящих испытаниях. Кто-то после первого дня экспедиции устраивался вечным дежурным и больше не набивал себе мозолей, кто-то исчезал сразу же по возвращении в Москву. Учитывая все эти сложности, не приходится удивляться тому, что состав военно-исторического клуба меняется каждый сезон. Но, в любом случае, за пять лет работы сделано немало.

Поиски велись по двум направлениям - Смоленская и Ленинградская области. На основе архивных источников исследовались Смоленское оборонительное сражение и Мгинская наступательная операция (лето 1943 года).

Настоящая поисковая работа не может проводиться без предварительной подготовки. Члены клуба трудятся в Подольске в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Во-первых, ребята изучают журналы боевых действий, оперативные сводки, донесения фронтов, армий, дивизий, полков с целью определения мест боев, численности убитых, а следовательно, и возможных захоронений. Во-вторых, тщательно просматривают списки безвозвратных потерь, пытаясь установить полные имена и адреса найденных бойцов. К сожалению, не все бойцы Красной Армии числятся в архиве, поэтому даже прочитанный медальон не дает стопроцентной гарантии, что удастся отыскать родственников солдата. Кроме того, если невозможно полностью прочитать данные, то делать запрос в архив бесполезно. И, наконец, очень часто при бойцах находят подписанные вещи - котелок, бритву, ложку - с указанием одной фамилии, либо с инициалами. В таких случаях, зная, какие части стояли в данном месте, можно попытаться найти имя, просмотрев списки безвозвратных потерь. К этому надо быть готовым любому поисковому отряду. Никто кроме нас самих не будет этим заниматься. А работу надо либо доводить до конца, либо не браться за нее вообще.

Вахта Памяти на Синявинских высотах проходила каждую весну и осень на протяжении 2000-2003 годов. Во время Великой Отечественной войны бои в этих местах продолжались с небольшими перерывами в течение трех лет (1941-1944). На территории Кировского района прошли несколько кровопролитнейших операций по прорыву блокады Ленинграда. Если обратиться к военным документам, то можно увидеть, что расстояние, разделяющее Волховский и Ленинградский фронты, составляет всего лишь 19 километров. Но из-за того, что немецкие войска занимали выгодные в стратегическом отношении высоты, все попытки прорыва оканчивались неудачей. Советские войска смогли пробить коридор вдоль берега Ладожского озера шириной 3 км. Именно в этих местах сражалась 2 Ударная Армия 2-го формирования, имевшая самую мощную военную группировку. Но несмотря на это, армии не удалось выбить немцев с господствующих высот, и только в январе 1944 года фашисты оставили занимаемые позиции в связи с общей обстановкой на советско-германском фронте. В первую очередь это было связано с тем, что немцы имели глубоко эшелонированную оборону, хорошо насыщенную артиллерией, минометами, огневыми точками и минными полями. Именно в этих местах впервые против советских войск были применены тяжелые танки «Тигр».

Работа проводилась на картофельном поле, с виду совершенно обыкновенном. Однако как только на него попадаешь, в глаза бросаются ржавое железо и человеческие кости, которые растасканы по пашне плугом. Поле, усыпанное патронами разного калибра, по краям «украшают» пирамиды из реактивных снарядов к «Катюшам». Практически с каждым погибшим бойцом на поверхность извлекаются гранаты различных систем.

У одного из советских бойцов была найдена чудом сохранившаяся красноармейская книжка, по которой удалось установить личность погибшего. Им оказался Селиверстов Никон (Николай) Егорович, уроженец Омской области.

На этом же поле покоятся и матросы морской пехоты. Так, на одном из найденных бойцов был черный морской бушлат с медалью «За оборону Ленинграда», увешанный гранатами Ф-1. При бойце был обнаружен планшет, в котором находился Полевой устав пехоты, книга по стрелковому делу и дивизионная газета. У другого была найдена подписанная крышка от котелка: «Павликов И.С. КБФ».

Каждое лето с 2001 года отряд работает в селе Уварово Ельнинского района Смоленской области. В этом месте в октябре 1941 года проходили ожесточенные бои на дальних подступах к Москве, в которых принимала участие 8-я стрелковая дивизия (народного ополчения).

За четыре года найдены останки 89 бойцов и командиров РККА, установлены имена Василия Ивановича Дедловского, Ивана Мартыновича Блинкова, Андрея Павловича Милякина, Степана Никифоровича Бурдина, Моисея Иосифовича Шагана.

Часто мы спрашиваем у новичков после первого выезда - что вам дала эта экспедиция, изменились ли вы сами внутренне?

Ребята отвечают следующим образом:

- Я осознал себя частью истории, продолжением Великой Победы. Я по-другому взглянул на ветеранов, на их подвиг. Увидев своими глазами, как многое мы еще не сделали, скольких мы еще не похоронили, я испугался. Но после для себя решил - буду и дальше работать в этом направлении, это нужно мне для осознания себя гражданином.

- Для меня открылась иная война. Я уже не буду удовлетворен прочтением книг о Великой Отечественной, я хочу искать новые данные в архиве.

- Для меня поиск стал важным шагом к осознанию гражданского долга, я внес свою лепту в развитие общества, в увековечение памяти защитников Отечества. Я выполнял христианский долг.

Надежда ВАСИНА, аспирантка кафедры отечественной истории Московского городского

педагогического университета