- Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» предусмотрел установление нормы на назначение и выделение студентам федеральных государственных вузов стипендий в размере 500 рублей с 1 апреля 2005 года, а с 1 сентября 2005 года - 600 рублей. Для студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, нуждающихся в помощи, существует социальная стипендия, размер которой определяется самостоятельно образовательным учреждением. Но он не может быть меньше полуторакратного размера стипендии, установленного законом для учреждения соответствующего уровня профессионального образования. Размер социальной стипендии для студентов вузов в настоящее время равен 600 рублям. После увеличения основной стипендии будет увеличена и социальная. С 1 апреля 2005 года она будет составлять 750 рублей, а с 1 сентября 2005 года - 900 рублей.

Федеральное агентство по образованию предусмотрело в сметах доходов и расходов на 2005 год для подведомственных вузов, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, бюджетные ассигнования на компенсационные выплаты в размере начисляемой до 1 января 2005 года процентной надбавки к стипендии. Дополнительные средства из федерального бюджета выделять не нужно.

Вместе с тем Федеральный закон №44520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (в редакции 122-го закона) не позволяет выплачивать процентную надбавку лицам, поступающим в учебные заведения, расположенные в районах Крайнего Севера, в 2005 году. Как выйти из этой сложной ситуации, ведь она может привести к росту социальной напряженности в студенческой среде? Уже подготовлен проект постановления Правительства РФ об установлении лицам, обучающимся в вузах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, процентной надбавки к стипендии в том же размере, что был до 1 января 2005 года.

С 1 сентября 2004 года из федерального бюджета выделяются дополнительные средства в объеме 25% стипендиального фонда для выплаты материальной помощи нуждающимся студентам. Ее распределением занимаются ученые советы учебных заведений или советы по представлению стипендиальной комиссии.

Для повышения размера стипендий студентов и учащихся, получающих образование в федералных и муниципальных государственных учреждениях среднего и начального профессионального образования, подготовлен законопроект «О внесении изменений в закон РФ «О минимальном размере оплаты труда». Он устанавливает норму на назначение студентам и учащимся этих учреждений стипендий в размере 210 рублей с 1 января 2000 года. Оценочные расчеты ассигнований из федерального бюджета показывают, что на эти цели в 2006 году потребуется около 3 миллиардов рублей, в том числе 2,5 млрд. рублей - на учреждения СПО и 0,5 млрд. рублей - на учреждения НПО. Аналогичные оценочные расчеты по образовательным учреждениям СПО и НПО, находящимся в ведении субъектов РФ и органов местного самоуправления, показывают, что на эти цели потребуется около 8 млрд. рублей. Таким образом, общий объем бюджетных средств на реализацию законопроекта в 2006 году должен составить 11 миллиардов рублей.