Заместитель председателя профсоюза Татьяна Куприянова подробно рассказала о том, какова ситуация с решением главного вопроса - о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. Ситуация, прямо скажем, тревожная.

Что беспокоит профсоюз? То, что нет однозначного толкования по срокам и параметрам повышения. Сначала, как известно, речь шла о двукратном увеличении зарплаты за три года. Эти цифры назвал на апрельском съезде профсоюза министр образования и науки Андрей Фурсенко. В своем послании Федеральному Собранию, озвученном в мае, Президент России уточнил: в течение трех лет необходимо добиться повышения доходов бюджетников в реальном выражении не менее чем в 1,5 раза.

Сегодня под вопросом повышение зарплаты в 2006 году, поскольку неясно, окажется ли оно под силу регионам.

Минфин утверждает, что ситуация в субъектах РФ улучшается: по сравнению с прошлым годом их доходы в среднем выросли на 33%, а расходы - на 25%. То есть в регионах образовался профицит бюджетов, и они имеют возможность самостоятельно повышать зарплату работникам образования. Все это вызывает большие сомнения, так как в 2005 году в связи с введением в действие 122-го закона расходные полномочия субъектов РФ увеличились весьма существенно. Не случайно регионы выступают за внесение изменений в методику определения объемов финансовой помощи из федерального бюджета. Таким образом, федеральный центр и регионы по-разному оценивают ситуацию, что не лучшим образом влияет на дискуссию по поводу заработной платы учителей.

В то время как профсоюз настаивает на том, что федеральный центр должен установить гарантированные уровни оплаты труда для всех бюджетников и оказывать финансовую поддержку регионам, Минфин считает, что субъекты РФ и муниципалитетов должны сами отвечать за повышение зарплаты.

Сегодня министр финансов предлагает поднять зарплату на 15% с сентября 2006 года, а в 2007 и 2008 году провести индексацию в том же размере. Такой вариант не может устроить профсоюз, потому что тогда не решится задача реального повышения доходов учителей.

Как известно, профсоюз должен добиться подготовки единых рекомендаций по системам оплаты труда в бюджетной сфере до внесения проекта федерального бюджета в Государственную Думу. Практически дело застопорилось из-за того, что в Правительстве РФ нет четкого понимания того, на какой уровень индексации можно рассчитывать в 2006 году и каким будет источник финансирования.

Поэтому профсоюз намерен работать не только с правительством, но и со всеми министерствами и ведомствами, где созданы рабочие комиссии. Но этого, судя по всему, будет недостаточно. Возможно, только коллективные действия бюджетников заставят чиновников выполнить поручения президента. Складывается парадоксальная ситуация: учителя и врачи должны бастовать, чтобы отстоять право президента на выполнение его распоряжений. Готовы ли к этому сами бюджетники? На этот счет члены президиума высказывали свои мнения.

По словам Анны Голубевой, председателя Брянской областной организации профсоюза, педагоги настроены на проведение акций протеста, потому что больше не хотят терпеть свое униженное положение. О ситуации в Кемеровской области рассказал председатель территориальной организации Николай Кирюшин. Реально учителя не получили повышения зарплаты на 20%, потому что уменьшилась их нагрузка. Кемеровцы подсчитали, что количество восьмых классов сократилось на 800, и эта тенденция, видимо, распространится на всю Россию, потому что проблемы в разных регионах одни и те же. Кроме того, индексацию практически полностью «съедает» рост коммунальных платежей. То есть реального повышения зарплаты в сфере образования уже давно нет, и на последней встрече с губернатором области Аманом Тулеевым учителя ему об этом сказали.

Сегодня регионы пытаются сформировать свои системы оплаты труда. Например, в Санкт-Петербурге решили взять за образец штатно-окладную систему, разработанную под руководством Анатолия Пинского, которая получила резкую отрицательную оценку профсоюзов. На недавнем обсуждении проекта закона Санкт-Петербурга представители профсоюзной территориальной организации были вынуждены в знак протеста покинуть заседание. Такую же систему пытаются внедрить и в Пермской области. Первую атаку профсоюз отбил, но уверенности в том, что власти не проявят настойчивость, нет. В Тюмени хотят перераспределить фонд оплаты труда, эксперимент еще не завершен, но уже есть намерения ввести этот порядок во всех учебных заведениях области. К 1 сентября 2005 года намерена предъявить свою систему оплаты труда и Москва. Над ее созданием работает специально созданная комиссия.

Если этот процесс будет продолжаться и дальше, то о реальном повышении зарплаты по всей стране говорить не придется, ибо сегодня возможности у регионов разные. Профсоюз же добивается того, чтобы учителя, которые работают по единым стандартам и учебным планам, получали одинаковое вознаграждение за свой труд.

По результатам дискуссии было принято Постановление президиума, суть которого в намерении провести Всероссийскую акцию протеста 12 октября 2005 года.