Это не только жители Республики Бурятия, но и молодежь из Швеции, Германии, США, Италии и Словакии. В лагере сформированы три отряда - строительный, педагогический, экологический. Добровольцы будут заниматься благоустройством пляжной зоны Байкала, работой в социальном центре поселка и строительством бани для детского лагеря.

Томская область. Названы победители VIII конкурса на звание «Лауреат премии Томской области в сфере образования и науки». Средства на денежные призы для победителей конкурса выделили из областного бюджета. Премиальные суммы зависели от номинаций конкурса. Так, педагоги школ, училищ и учреждений дополнительного образования получат по 8 тысяч рублей.

30 премий по 3,5 тысячи рублей достались студентам дневных отделений вузов, еще 20 премий по 2 тысячи рублей - учащимся учреждений начального и среднего профессионального образования. Наконец, 30 лауреатов из числа учеников школ, лицеев и гимназий получили по 1,5 тысячи рублей. В этой номинации были представлены способные школьники почти из всех районов Томской области, в основном - старшеклассники.

Республика Мордовия. В начале августа пожарные и сотрудники МЧС Мордовии организуют учебно-игровые мероприятия с детьми в 19 республиканских лагерях летнего отдыха. Они проведут с ребятами тестирование и викторину на пожарную тематику, а также пожарную эстафету. Кроме того, сотрудники МЧС будут обучать детей безопасному поведению на воде и умению ориентироваться в экстремальных ситуациях. Специалисты также проведут консультативную работу с вожатыми лагерей.

Самарская область. Восемьдесят губернских подростков на две недели отправились в полевую археологическую школу вблизи Молодецкого кургана. Как признались юные археологи, этой экспедиции они ждали еще с прошлого лета.

Муромский городок может похвастать богатейшей историей. Когда-то в этих местах находилось одно из крупнейших поселений Волжской Болгарии. В 1236 году город был сожжен татарами. Каждый год археологи находят здесь множество наконечников стрел и копий, украшения и посуду.

Ростов-на-Дону. Учителя из Туркменистана, Азербайджана и Грузии проходят курсы повышения квалификации в Ростове. Педагоги слушают лекции специалистов института повышения квалификации и ведущих ученых ростовских вузов, а главное - общаются с коллегами из соседних государств.

Ведь все собравшиеся здесь говорят и думают на русском языке, независимо от того, какой язык их родной: азербайджанский, грузинский, туркменский или армянский. Сотрудники Ростовского ИПК постарались разнообразить пребывание своих гостей на донской земле. Помимо экскурсий по городу они планируют провести и выездное занятие в Таганроге, где смогут с новой стороны познакомить учителей с творчеством и биографией Антона Чехова.

Челябинская область. Губернатор области Петр Сумин подписал распоряжение выделить на санаторный отдых учителей более 2 миллионов рублей. Почти 100 педагогов Южного Урала уже отдохнули в санатории «Сосновая горка» в Чебаркульском районе. В течение двух недель они бесплатно прошли целый комплекс лечебных процедур, направленных на поддержание нервной, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Всего же до конца текущего года пансионат примет более 380 учителей из Аши, Сатки, Верхнего Уфалея, Златоуста, Южноуральска, Карабаша, а также Брединского, Сосновского, Увельского и Чесменского районов Челябинской области.

В Кировской области вышел справочник «Лучшие выпускники-2003». Здесь представлены анкеты ребят, окончивших школы и вузы и проявивших себя в номинациях «Отличник», «Спорт», «Личные достижения», «Претендент на медаль» и других. В резюме выпускника включена информация о его успехах, любимых дисциплинах, участии в общественных работах, олимпиадах, личных увлечениях и планах по трудоустройству. Справочник, выпущенный тиражом 2500 экземпляров, направлен в учебные заведения и предприятия области. Главная цель его издания - предоставление информации о лучших выпускниках потенциальным работодателям.

Информационные агентства «Россия.Регионы», REGNUM