В начале 90-х семья Гуго Алферьева переехала из Грузии в Сибирь, и вот уже несколько лет занимает четыре комнаты заброшенного общежития. Родители расстались шесть лет назад, и суд оставил детей отцу. От алиментов он отказался: не по-мужски, мол, это. Мама живет здесь же, в Нижнеудинске. Дети бывают у нее в гостях.

Главная ежегодная забота отца - где взять 27 пар обуви на три сезона. Да и одежду тоже, хотя Гуго сам обшивает детей. За свои неполные сорок лет ему пришлось сменить не одну работу. Модельер-технолог по образованию, в Сибири он сначала устроился кочегаром в местную котельную. Потом на ферму, за две буханки хлеба и три литра молока в день. Шил одежду на заказ. Когда появились какие-то деньги, попытался встать на ноги. Пять лет назад открыл небольшое дело, но разорили конкуренты. Теперь удается заработать около пяти тысяч рублей в месяц, плюс 700 - детские пособия, получается чуть больше ста рублей в день на всех.

В городке с населением в сорок тысяч жителей об этой семье знает каждый. Однажды утром, в голодные для них времена, Алферьевы нашли на пороге дома несколько ящиков тушенки, колбасу, мясо, консервы. Помогли добрые люди.

Никто из местных педагогов пока не жалуется на маленьких членов семейства Алферьевых. Наоборот, по словам начальника городского управления образования Евгении Половинкиной, ребята растут воспитанными и одаренными.