«Хуры Тын» в переводе означает «Солнечный луч». Вполне подходящее название для детского дома, чьи воспитанники после одного дня и двух ночей в поезде оставались бодрыми и активными. Ребята прибыли в Москву утром и собирались на экскурсию по городу.

«Я многодетная мама!» - так Мадина Владимировна оценивает свою работу. Десять воспитанников стали ее собственной семьей. Придя в детский дом в поисках временной работы, она не может уйти уже шесть лет. Теперь и дети говорят, что не отпустят, пока не закончат школу.

В «Хуры Тын» ребята живут небольшими группами, которые и воспитатели, и сами дети называют семьями. Мама-воспитатель следит за всем: питанием, уборкой, учебой в школе и общением с учителями.

В команде, отправившейся в «Большое Приключение», собрались мальчишки и девчонки 14-15 лет из разных «семей» интерната. Ребят выбирать было очень непросто. Желающих поехать было человек пятьдесят. Главными условиями стали умение плавать, ездить на велосипеде и неумение курить.

Приятно, что команда из Владикавказа отнеслась к требованиям очень серьезно. Зачастую бывает иначе. Первые два условия ни у кого не вызывают споров и возражений. А вот с вредными привычками сложнее. В базовом лагере на берегу Тикшозера, разумеется, нет курилки. Но строгих мер контроля не предусмотрено. Никто подростков специально не выслеживает, не отчисляет за нарушение из лагеря.

Если ребенок не курит, то в Карелии он точно не начнет «дымить». Но организатор «Большого Приключения» Дмитрий Шпаро мечтает о большем: чтобы те, кто, приезжая на Тикшозеро, еще прячет в кулаках сигареты, навсегда забыли о них именно в лагере.