Московская городская организация начала празднование столь знаменательного юбилея с чествования ветеранов. Символично, что одна из встреч проходила в Московском городском Доме учителя, том самом, который резвые бизнесмены хотели у педагогов отобрать, и потребовалась упорная борьба профсоюзных организаций, чтобы этого не произошло. С былыми руководителями горкома профсоюза работников народного образования встречались руководители нынешние - председатель горкома Сергей КУЗИН и его заместитель Марина ИВАНОВА.

«Мы долго думали, - признался Сергей Павлович, - прежде чем собрать вас всех. И дело не только в том, что времени мало, текучка кадров страшная, но и в том, что мы понимали: гости-коллеги будут ждать нашего рассказа о работе и, вполне вероятно, придирчиво сравнивать свои былые свершения с тем, что делаем мы. Напрасно боялись - встреча добавила нам оптимизма, мы поняли, что многое делаем правильно, продолжая традиции, заложенные предыдущими поколениями профсоюзных лидеров».

Работа в профсоюзе для многих из собравшихся стала делом всей жизни. Они пришли в горком из первичных, районных и окружных организаций, потом перешли в центральные, республиканские комитеты профсоюза, стали видными руководителями отечественного профсоюзного движения. Даже сейчас, когда подошел пенсионный возраст, профсоюзные лидеры по-прежнему энергичны, готовы кинуться на помощь любому, кто в ней нуждается, не думая о себе.

Римм Александрович ПАПИЛОВ, когда-то возглавлявший московский городской, а потом и всероссийский профсоюзные комитеты, ныне руководитель Международной конфедерации Профсоюза работников образования и науки, не скрывал того, что он растроган вниманием: «Спасибо Сергею Павловичу и его команде за то, что помнят нас и не списывают со счетов. Меня избрали председателем горкома профсоюза в 1967 году, и с тех пор я считаю себя счастливым человеком. Могу сказать, что первое время приходилось нелегко. Но постепенно, благодаря помощи профсоюзного актива мне удалось наладить работу. Тогда мы могли оказать членам профсоюза материальную помощь, обеспечить путевками. Сегодня время другое, профсоюзу приходится труднее, его функции меняются, моим коллегам теперь приходится часто вступать в борьбу за права работников образования. Но это, на мой взгляд, поднимает авторитет профсоюза, потому что одно дело - заниматься распределением благ и совсем другое - добиваться этих благ в нелегком противостоянии с чиновниками. Наше время было прекрасным, романтическим. Наша организация всегда была авторитетной, с ней считались на всех уровнях».

Николай Алексеевич СМИРНОВ, еще один давнишний председатель горкома профсоюза, вспомнил о тех, с кем он работал, и немало добрых слов сказал о недавно ушедшем из жизни Владимире Михайловиче Яковлеве. А Людмила Сергеевна АЛЕКСАНДРОВСКАЯ - легендарный лидер московского профсоюза - призналась: «Общественная работа дала мне такой запас энергии, бодрости, стремления к творчеству, что не удалось его исчерпать и по сию пору». Наверное, отметила Людмила Сергеевна, все дело в том, что профсоюз - уникальная организация, которая строит свою работу на содружестве различных ступеней образования, от дошкольной до высшей и послевузовской, которым свойственны вечная молодость и высокий уровень культуры. «После профсоюзной работы в московской системе образования, которая аккумулирует все лучшее, передовое, - сказала Людмила Сергеевна, - мне уже никакая работа не казалась трудной, потому что я получила бесценные профессиональные знания и навыки».

Ветеранов с большим вниманием и уважением слушали профсоюзные лидеры десяти московских округов. Многим из них посчастливилось начинать свою общественную работу с ними или под их руководством. Например, председатель территориальной профсоюзной организации Юго-Западного округа Ия Дмитриевна СТЕПАНОВА сказала так: «Наша встреча навевает воспоминания о том прекрасном времени, когда мы были молоды, энергичны. Мы пришли на работу в 1980 году вместе с Марией Ильиничной Колесниковой. Сегодня хочется сказать спасибо Евгении Хрипковой, Валентине Закатовой, которые в те времена руководили передовыми районными профсоюзными организациями и учили нас, начинающих. Я очень часто вспоминаю, как они по-товарищески, помогали нам советами в практических делах, делились опытом. Нас многому научила Людмила Сергеевна Александровская. Как мы были увлечены социалистическим соревнованием, позволявшим выбиваться в первые ряды лучшим! У меня в кабинете сохранилось знамя, которым некогда был награжден Черемушкинский район за победу в социалистическом соревновании. Людмила Сергеевна научила нас работать. Мы боялись ее - она была вихрь и пламень, но всегда замечала, как мы росли, поддерживала наши инициативы. Мы любим Светлану Михайловну ХАЙБУЛЛИНУ, она до сих пор помогает всем, кто к ней обращается. Наш профсоюз теперь не тот, мы овладели новыми формами работы, например, научились проводить пикеты. Знаете, как мы пикетируем станции метро? Я стою и говорю: «Дама, здравствуйте, не возьмете листовочку с нашими требованиями?». Дамы сначала от нас шарахаются, потом все же берут листовки, разбираются в наших требованиях и начинают нас поддерживать. Мы овладели методикой проведения митингов и шествий. Какие телеграммы мы посылаем теперь президенту, правительству, Госдуме и Совету Федерации, высказывая им свое мнение по тому или иному поводу! Теперь нам, ветеранам, приходится учиться новым методам работы у нынешних молодых руководителей горкома профсоюза».

Заговорили о том, каким должен быть человек, работающий в профсоюзе. Все вместе пришли к выводу - неравнодушным, талантливым в общественной работе, боевым, способным на самопожертвование во имя успеха общего дела. «Мне ничего не страшно, - призналась Ия Дмитриевна. - Мои предшественницы - Галина Федоровна Магницкая, Татьяна Павловна Адамова - оставили нам в наследство традиции, которые сделали нас сильными духовно и нравственно. Годы идут, но мы не собираемся стареть».

Старт празднования столетия профсоюза в Москве дан!