Закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в июле 2001 года, но отклонен президентом. Причем и во втором, и в третьем чтениях закон поддерживало правительство. Однако затем специалисты президентской администрации неожиданно выступили против его подписания, отказавшись от любых согласительных процедур.

Причина банальна - отсутствие денег в бюджете. Закон, который установил обязанности государства в части дополнительного образования детей и взрослых, действительно получился затратным. Однако, по мнению председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Александра Шишлова, нашей стране он крайне необходим.

Во-первых, весь цивилизованный мир переходит на непрерывное образование. В последние десятилетия расходы развитых стран на последипломное образование сильно выросли и уже сопоставимы с расходами на высшую школу. Если Россия тоже хочет приобщиться к «обществу знаний», она должна идти тем же путем.

Во-вторых, отечественная система ДО, всегда принадлежавшая к числу лучших в мире, в 90-х годах сильно пострадала от экономического кризиса и действительно нуждается в мощных финансовых вливаниях.

В-третьих, право граждан на дополнительное образование не урегулировано действующим законодательством, в том числе Конституцией и Законом «Об образовании».