Европейские профсоюзы - активные сторонники создания «Европейских пространств высшего образования и науки» при сохранении общественного характера вузов, развитии доступности и мобильности, академической свободы и качества научных исследований. В то же время профсоюзы озабочены угрозой коммерциализации высшего образования. Образование должно оставаться общественным благом!

Участники конференции отметили: в Болонском процессе абсолютно отсутствуют положения, связанные с условиями труда и найма работников. Это явное последствие того, что преподавательский состав, его профессиональные организации до сих пор не вовлечены в проходящие обсуждения. Более того, специально подготовленный профсоюзами обзор свидетельствует о недостаточности прямого участия преподавателей и научных работников в осуществлении Болонского процесса. Это ненормально, потому что именно они претворяют в жизнь новые принципы и уровни образования, предусмотренные «Болоньей».

Активное участие в конференции приняли также руководители комиссариатов по образованию и науке ЕС. Со специальным докладом о подготовке встречи министров образования выступил генеральный директор министерства образования Норвегии. Отдельная сессия была посвящена сотрудничеству в рамках Болонского процесса с Европейским союзом студентов - на форуме присутствовали его генеральный секретарь и члены исполкома. Кроме того, собравшиеся в Брюсселе говорили о проблемах, связанных с карьерным ростом преподавателей, профессиональной квалификации бакалавров и магистров, мобильности студентов и преподавателей, развитии связей между наукой и высшим образованием.

Позиция участников конференции была сформулирована в программном заявлении, обращенном к министрам образования Европы.