В рамках городской трехсторонней комиссии мы закрепили договоренность о приближении минимальной зарплаты к прожиточному минимуму. Наши ориентиры таковы: 1 мая - 3000 рублей, 1 октября - 3600 рублей.

При всей сложности формирования бюджета на 2005 год намечено увеличение фонда оплаты труда на 45%, чтобы мы могли провести все необходимые изменения в оплате труда бюджетников. Что касается системы образования, то в прошлом году нам удалось убедить Юрия Михайловича Лужкова увеличить фонд оплаты труда на 600 миллионов рублей и в добавление к тому, что уже было заложено в бюджете, официально получить эти средства.

Сейчас мы получили право самостоятельно определять размеры и условия оплаты труда работников подведомственных бюджетных организаций. Создана рабочая группа, в которую вошли представители всех отраслевых профсоюзов бюджетной сферы (в том числе и Сергей Павлович Кузин), и мы разрабатываем по каждой отрасли свои принципы оплаты труда. Думаю, в ближайшее время проект будет готов и мы обсудим предложенные нормативы. А в середине года существенно повысим зарплату работникам образования.