Для профсоюзной организации, желающей шагать в ногу со временем, очень важно наладить оперативный доступ к наиболее актуальной информации, обмен ею с коллегами.

Профсоюзный комитет сотрудников Тульского государственного университета приобретал персональный компьютер главным образом для хранения и поиска информации. Начиная с 1999 года вся документация нашей профсоюзной организации хранится не только в бумажном, но и в электронном виде. В перспективе мы планируем создать базу данных членов профсоюза, сотрудников, вышедших из нашей профорганизации, и т.д.

Следующим шагом по расширению информационного обеспечения деятельности первички ТулГУ стало ее подключение к внутренней сети университета и всемирной сети Интернет.

С подключением к внутренней сети профком получил доступ к правовой системе «Консультант +». Возможности этой базы данных позволили осуществить серьезную правовую проработку тех документов университета, которые входят в перечень деловых бумаг, подлежащих согласованию с профсоюзным комитетом. Огромную помощь «Консультант +» оказал нам при составлении коллективного договора.

Интернет открыл нам новые возможности в информационной работе. Первым делом мы создали ящик электронной почты. Это позволяет оперативно обмениваться информацией с вышестоящими организациями - ЦК и обкомом профсоюза. В настоящее время оба профкома, и сотрудников, и студентов, получают информацию из областного комитета в электронном виде и хоть сейчас готовы полностью перейти на безбумажный оборот документов.

Интернет значительно расширил возможности нашего общения с коллегами из других профсоюзных организаций. Очень большую помощь в работе нам оказывает сайт Центрального комитета профсоюза, на который мы частенько заходим за оперативной информацией. На форуме сайта можно обменяться мнениями, поделиться опытом работы, получить консультацию правового характера. Насколько это удобно, мы особенно почувствовали при подготовке Всероссийской акции протеста 20 октября. На сайте подробно освещались правовые аспекты забастовки, способы противодействия акции со стороны властей, ошибки самих профсоюзных организаций, хроника событий, вести с мест.

Интернет позволяет общаться с коллегами в режиме реального времени, оперативно изучать электронные варианты ведущих российских газет и информацию сетевых новостных сайтов.

Коллектив профкома уже не представляет себе работы без тех возможностей, которые открывают новые информационные технологии.

С. СОЛОВЬЕВ, председатель профкома сотрудников Тульского государственного университета