ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИКИ

Каков порядок привлечения работников к работе в выходные и праздничные дни?

В соответствии с нормами статьи 113 Трудового кодекса Российской Федерации работа в выходные и нерабочие праздничные дни, как правило, запрещается.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в следующих случаях:

• для предотвращения производственной аварии, катастрофы, устранения последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия;

• для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;

• для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений.

Допускается привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников в организациях, финансируемых из бюджета, в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, а в иных организациях - в порядке, устанавливаемом коллективным договором.

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

Привлечение инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом они должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

МЕДИЦИНСКОЕ

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Может ли в штатное расписание дошкольного учреждения быть введена ставка старшей медицинской сестры?

В пункте 4 статьи 51 Закона Российской Федерации «Об образовании» установлено, что медицинское обслуживание обучающихся, воспитанников образовательного учреждения обеспечивают органы здравоохранения. Образовательное учреждение обязано предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников.

Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, утвержден Федеральным законом от 8 августа 2001 г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». В соответствии с этим Федеральным законом издано постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2002 года №499 «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности» (с изменениями от 3 октября 2002 г.).

Законы являются нормативными актами высшей юридической силы. Конституция Российской Федерации устанавливает всеобщую обязанность соблюдения законов, которая распространяется как на граждан и их объединения, так и на органы государственной власти, органы местного самоуправления, на должностных лиц.

ПЕНСИЯ

До 1990 года я один год работал освобожденным председателем профкома совхоза и одновременно был учителем, вел уроки в школе в количестве 13 часов. Засчитывается ли этот период в стаж для досрочного назначения пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей?

Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденные постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781, в пункте 4 устанавливают, что периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 года работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев, определенных настоящими Правилами. Следовательно, время Вашей работы учителем в школе с нагрузкой 13 часов в неделю, которая имела место до 1990 года, должно быть засчитано в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии.

Я работаю музыкальным руководителем в детском саду с 1979 года. За 25 лет дошкольное учреждение несколько раз передавали из одного ведомства в другое. В трудовой книжке при переводах ставили разные записи. Период работы (почти 15 лет), где записано «музыкальный воспитатель», не включается в стаж для пенсии за выслугу лет. Как мне добиться, чтобы этот период был включен в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии?

Отказ пенсионных органов засчитать указанный период работы в стаж, учитываемый при досрочном назначении трудовой пенсии, связан с тем, что в трудовой книжке была сделана неправильная запись.

Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденный постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781, предусматривает право на досрочное назначение пенсии лицам, работавшим в должности музыкального руководителя.

Постановлением Минтруда РФ от 23 июня 2003 года №39 установлено тождество наименования должности «музыкальный работник» наименованию должности «музыкальный руководитель».

Считая свои права нарушенными, в любом случае Вы имеете право на обращение в суд. Согласно нормам статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В настоящее время во многих школах вводится должность «заместитель директора по безопасности». Будет ли засчитываться время работы в этой должности в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью?

Нет. Работа в должности заместителя директора по безопасности в средних общеобразовательных школах не будет засчитываться в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года №781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей. В соответствии с этим Списком в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, засчитывается лишь работа в должности заместителя директора (начальника, заведующего), деятельность которого связана с образовательным (воспитательным) процессом.

ОХРАНА ТРУДА

Как часто должен проводиться медицинский осмотр работников в возрасте до 18 лет?

Статья 266 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Предусмотренные указанной статьей медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

При проведении медицинских осмотров работников, указанных в статье 266 Трудового кодекса РФ, а также ряда других категорий работников, необходимо руководствоваться Положением о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, утвержденным приказом Минздрава Российской Федерации №405 от 10.12.96 г.

В указанном Положении работодателю рекомендуется:

- в месячный срок после получения от центра Госсанэпиднадзора данных о контингентах лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, составить поименный список таких лиц с указанием наименования производства, цехов, профессий, вредных опасных веществ и производственных факторов, воздействию которых подвергаются работники, стажа работы в данных условиях;

- своевременно направить работников на периодические медицинские осмотры, а также на внеочередные медицинские осмотры при наличии показаний, указывая в направлениях, выдаваемых им на руки, все необходимые сведения;

- не допускать к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический осмотр либо не допущенных к работе по медицинским показаниям.

Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза