В соответствии со статьей 26 указанного Федерального закона в Закон Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» были внесены изменения, касающиеся выплаты процентной надбавки к стипендии лицам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Согласно названной норме из Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г.

№ 4520-1 исключена статья 20, в соответствии с которой лицам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на стипендию начислялась процентная надбавка.

Исключение указанного положения следует рассматривать во взаимосвязи с преамбулой Федерального закона от 22 августа 2004 г.

№ 122-ФЗ, указывающей на необходимость реализации принципа поддержки доверия граждан к закону и действиям государства путем стабильности сохранения правового регулирования, а также нормой, устанавливающей приоритет положений преамбулы над иными положениями данного Федерального закона.

Согласно части первой статьи 153 Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ в рамках длящихся правоотношений для лиц, у которых возникло до 1 января 2005 г. право на компенсации в натуральной форме или льготы и гарантии, носящие компенсационный характер, закрепленные в отменяемых Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ нормах, указанный Федеральный закон не может рассматриваться как не допускающий реализацию возникшего в названный период права на эти компенсации, льготы и гарантии в форме и размерах, предусмотренных этим Федеральным законом.

Учитывая возможность возникновения социальной напряженности, связанной с изложенными фактами, а также то, что средства федерального бюджета, ранее предусмотренные для выплаты указанной процентной надбавки, сохранены в бюджетной росписи на 2005 год, Рособразование на основании статьи 233 Бюджетного кодекса Российской Федерации произвело в январе 2005 г. перераспределение средств между образовательными учреждениями в целях обеспечения выплаты указанной процентной надбавки к стипендиям лиц, обучающихся в образовательных учреждениях профессионального образования, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с соответствующим внесением изменений от 26 января 2005 г. в лимиты бюджетных обязательств и сметы доходов и расходов федерального бюджета на 2005 год.

В сметах доходов и расходов на 2005 год подведомственных Рособразованию образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, восстановлены с начала 2005 г. бюджетные ассигнования на компенсационные выплаты в виде доплат к стипендиям лицам, обучающимся в указанных учебных заведениях.

Указанное увеличение расходов учтено в лимитах бюджетных обязательств на 2005 год и сметах доходов и расходов на 2005 год и доведено до учебных заведений, находящихся в ведении Рособразования, уведомлениями о бюджетных ассигнованиях на 2005 год и сметами доходов и расходов федерального бюджета на 2005 год от 26 января 2005 года.

В настоящее время подготовлен и вносится в Правительство Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Основной целью указанного законопроекта является создание правовых условий для повышения размера стипендий студентов очной формы обучения, получающих образование в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования за счет средств федерального бюджета.

Законопроект устанавливает норму на назначение и выделение студентам федеральных государственных высших учебных заведений стипендий с 1 апреля 2005 года в размере 500 рублей и с 1 сентября 2005 года - 600 рублей.

Кроме того, одним из основных приоритетов бюджетного финансирования учреждений образования на 2005 год является увеличение расходов на капитальный ремонт учебных корпусов, общежитий, спортивно-оздоровительных лагерей, санаториев-профилакториев, что позволит обеспечить мероприятия по оздоровлению и летнему отдыху студентов, а также улучшит условия их обучения и проживания.

На эти цели в федеральном бюджете 2005 года предусмотрено 4,1 млрд. рублей против 3,2 млрд. рублей в 2004 году.

В бюджете 2005 предусмотрено 1,7 млрд. рублей на повышение размера социальной поддержки нуждающихся студентов с 5% до 25% стипендиального фонда, введенных с 1 сентября 2004 года.

Вопросы социальной поддержки студенческой молодежи постоянно находятся в центре внимания Минобрнауки России.

Приглашаем вас к сотрудничеству по решению этих проблем.

С уважением

А.А. Фурсенко