Со Всеобщим профсоюзом работников образования Нидерландов, насчитывающим в своих рядах более 70 тысяч человек (25 процентов всех работающих в отрасли), российский профсоюз связывает давняя дружба. Голландцы уже проводили в наших регионах семинары по информационной работе, обучая профсоюзных активистов новым приемам и технологиям.

Цель нового проекта, рассчитанного на 2,5 года, - развитие основных навыков профсоюзной работы для укрепления авторитета профорганизаций, расширения их компетенции на центральном, региональном и локальном уровнях через переговоры с властями.

Для обсуждения вопросов организации учебы в Уфу и Нижний Новгород в начале февраля приезжали координатор проекта с голландской стороны Йохан Схерен и секретарь ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ Николай Колобашкин. Вначале в каждом из пилотных регионов планируется подготовить организаторов-лекторов. Основными темами занятий станут поведение при переговорах, работа с местной властью, принятие решений на уровне области, района, учебного заведения. Затем будут созданы региональные учебные центры при территориальных комитетах профсоюза. А результатом проекта должна стать подготовка 30 человек в пилотных регионах, которые будут играть роль распространителей-организаторов, то есть «нести просвещение в массы». После успешного завершения проекта в Башкортостане и Нижегородской области его планируется распространить и на другие регионы.