Как я убедилась, смотрят все передачи подряд и взрослеют не по дням, а по часам. Главным образом потому, что все время подражают героям многочисленных передач и фильмов.

«Не заходи, я переодеваюсь!» - кричит Оленька своему кузену Гоше. Гошка в ответ басит: «Что я, женщин голых не видел!» Он в самом деле их видел и неоднократно. В одной передаче известный шоумен штрафует соревнующихся за неправильные ответы, и те снимают одежду. Спасибо, что хоть трусики им оставляют. Зато другой ведущий развлекательной передачи (никак не пойму, кто это: перекрашенная женщина, одетая в мужскую одежду, или мужчина с высветленными волосами, который создает шаржированный образ женщины) в обмен на тугой мешок денежной мелочи предлагает участнице финала снять и этот, как оказалось, ненужный предмет туалета. И что вы думаете, она снимает и голая идет через улицу в аптеку. Так что мой Гошенька не обманывает двоюродную сестру: он в самом деле видит на телеэкране много женщин, что называется, в натуральном виде, как и мужчин. Алешка, брат Гоши, большой любитель сериалов. Особенно тех, где дерутся. У них в классе все еще идет выяснение очень важного обстоятельства, что главнее - крепкие кулаки или умная голова. «Если бы у меня был пистолет, я бы этому Вовке прямо в лоб выстрелил», - делится внук воспоминаниями об уходящем учебном годе. «И тебя бы посадили в тюрьму», - замечаю я в ответ. Алешка презрительно вздыхает и говорит мне, что я жизни не знаю. В его любимом сериале «Бригада» вон сколько их поубивали и никто никуда не сел. «Бандиты - настоящие мужчины», - уговаривает меня Алешка и переубедить его довольно сложно, потому что он уже смотрел (не раз) «Бандитский Петербург» и очень сочувствует его героям. Мой внук уже знает, что менты (то бишь милиционеры) гады, что в армии служат одни дебилы, а вовсе не добропорядочные граждане, что все капиталы наживаются сначала в бандитских разборках, а потом «отмываются». Правда, подробностей стирки он пока не знает, но посмотрит телевизор еще пару лет и будет в курсе.

У нежной Оленьки свои пристрастия. Она любит слушать музыку, а потому смотрит все музыкальные телепередачи. В том числе и молодежный телеканал. «Ну, бабушка, давай послушаем, - уговаривает меня она, распуская звук телевизора до упора. - Посмотри, какая она замечательная». Замечательная молодая певица и в самом деле хорошо поет, при этом и музыка, и слова песен принадлежат ей лично. Поет и дает интервью. Жизнь молодого дарования, как удается понять, трудна и однообразна, а потому хочется ей, чтобы было в этой жизни побольше «расп...дяйства». Это неприличное слово у нее на языке, и бедная долго мучается, чтобы найти иное, поприличнее. Другая творческая личность, которая перед публикой поднимает «Руки вверх», в песне сообщает девушке, которой симпатизирует, что ему с ней «з....бись». Хорошо хоть иногда телевизионщикам хватает ума вместо непристойностей запускать в эфир некий шумовой эффект, чтобы дезавуировать мат. Но, увы, не всегда. Известный руководитель не менее известной группы, напевающей постоянно «на-на», появляется время от времени на телеэкране со своими «Бреднями». Та еще передачка! Ведущий хорошо известен в тусовках, а потому берет интервью у довольно уважаемых людей, которые запускают в эфир такие словечки, которые заставляют краснеть даже видавших виды мужиков. Бог с ними, мужиками, но передачи те смотрят наши дети, смотрят и усваивают так крепко, что мне за лето не удастся убрать из голов внуков то, что в течение года намертво вошло в их головы вместе с математикой и физикой. Вопрос: что будет дальше, ведь наше телевидение подбрасывает нам все новые и новые сюжетики. На одном недавно купленном канале идет в переводе западное шоу, где семейные пары выясняют отношения. Оказывается, они сплошь не верны своим половинам и изменяют им в зависимости от обстоятельств весьма творческим образом: мужья с мужчинами, а женщины с подругами. Рассказывают об этом участники передачи так легко, радостно, выглядят такими счастливыми, что создается впечатление, будто в подобных изменах на самом деле и кроется семейное счастье. Как объяснить внукам, что это вовсе не так?

Мертвецов на наших телеэкранах теперь огромное количество, и удивляться тому, что в жизни появляются маньяки, со знанием дела расправляющиеся со своими жертвами (телеэкран многому может научить, особенно если смотреть все американские фильмы подряд!), не приходится. Спиртного тоже хватает: спасибо, что не рекламируют водку и крепкие напитки, но зато пива буквально море разливанное, и молодые люди всерьез полагают, что без бутылки теперь нельзя встречаться с друзьями, ездить на транспорте или отдыхать на природе. Герои шагают с телеэкрана в наши дворики, и подражающие им юнцы могут не только хорошо подкрепиться хмельным напитком, но при случае дать по голове тому, с кем не согласны, крепкой пивной бутылкой.

Телевидению для усиления впечатлений не хватает еще только одного - провести прямой репортаж из магазина «Интим». Вот уж тогда и в самом деле не останется никаких запретных тем, а наши подрастающие внуки и правда скажут: мы все в этой жизни видели. Хотя жизнь эту им только еще предстоит прожить.

Мне часто говорят: в чем дело, не нравится - выключай и не смотри. Я, конечно, выключу, но дети-то выключать не станут, им интересна наша взрослая жизнь, причем, к сожалению, не лучшие ее эпизоды. Телевизионщики часто говорят о том, что денег им на работу не хватает, потому и фильмы дешевые покупают, и передачи делают, какие могут. Думаю, именно рублем их и надо бить. Показал порнуху - плати штраф, пропустил в эфире матерное слово - раскошеливайся. Чиновников у нас много, надо кому-нибудь вменить в обязанность смотреть телепередачи, причем по очереди, а то будем терять государственных мужей, ибо выдержать такое сутками не каждый нормальный человек сможет. А родителям я бы посоветовала то же, что и своим детям: в телеприемниках есть специальные устройства, которые позволяют блокировать просмотр некоторых передач. Остается только изучить программу и описание устройства. Если мы не побережем наших детей, то никто их не побережет.

Ольга ЗАРУБИНА, удивленная бабушка