Сегодня работа профсоюза обрела новые черты. Надо сразу признать, что в нашем Среднеколымском улусе профсоюзная жизнь активизировалась после избрания на должность председателя улусного комитета Екатерины Петровны Слепцовой. Она - заведующая улусным методическим центром, методист высшей категории, «учитель учителей».

Мы, ее коллеги, члены президиума улускома, считаем, что главное качество нашего профсоюзного лидера - умение работать по-новому. Она оперативно принимает решения, легко налаживает контакт с администрацией и без труда находит общий язык с членами педагогических коллективов. Если надо, она становится адвокатом своих учителей. Всегда готова прийти им на помощь, коллеги знают: у нее в запасе миллион идей!

Основным направлением деятельности остается защита социально-экономических и профессиональных интересов работников образования. Только за 2000-2004 годы членам профсоюза была оказана единовременная помощь на сумму 212 тысяч 978 рублей. В санаториях-профилакториях поправили свое здоровье 58 человек. Выпускникам школы - детям членов профсоюза - было выплачено 152 тысячи 250 рублей. Наши дети совместно с детьми медицинских работников отдыхали в профлагере «Солнышко» в улусном центре, в Болгарии, Турции и Анапе, республиканском лагере «Булуус». Профсоюз организовал первый бал педагогов улуса и первую выставку по прикладному творчеству по 9 номинациям. Мы перечислили свою заработную плату пострадавшим от пожара в селе Сыдыбыл, жертвам теракта в Беслане. Учредили специальную стипендию УНО по итогам 2004 года студентке ЯГУ Е.Колесовой.

За всеми этими мероприятиями - поиск, инициатива и творчество. Скучные профсоюзные собрания, активы, пленумы, конференции стали похожи на творческие мастерские. Потому, наверное, каждый старается раскрыться в том деле, которое ему по душе.

За 5 лет профсоюз завоевал доверие и уважение всех членов первичных организаций. Мы очень рады, что на недавней отчетно-выборной профсоюзной конференции наша работа была оценена на «хорошо» и Екатерина Слепцова избрана на второй срок председателем улусного комитета профсоюза.

Мария ЧЕРНЯКОВА, заместитель председателя Среднеколымского улускома Профсоюза работников образования, Якутия