- Вот уже десять лет «Учительская газета» в канун Нового года проводит специальный опрос экспертов и читателей, выясняя, кто, по их мнению, приложил максимальные усилия для развития российского образования, - рассказал многочисленным гостям и журналистам, участвовавшим в церемонии награждения, главный редактор «УГ» Петр Положевец. - Мы выбираем пять групп экспертов (в каждой 10 человек): руководителей региональных органов управления образования, журналистов, директоров школ, учителей года, различных специалистов, работающих в организациях, связанных в той или иной степени с системой образования. Мы задаем им только один вопрос: «Кто, на ваш взгляд, достоин награды в той или иной номинации?». По числу отданных голосов определяем победителей. В этом году результаты опроса были даже для нас довольно неожиданными. «Человеком 2004 года» стала Елена Соболева, которая не любит появляться на публике, рассказывать о проектах НФПК, высказывать свое мнение по тому или иному поводу. Но, видимо, те люди, которые занимаются проблемами образования, прекрасно понимают, что значит для Российской Федерации новый заем Всемирного банка, который страна получит для развития информационной системы в образовании.

Елена Соболева, смущаясь от направленных на нее объективов, подтвердила, что Петр Положевец совершенно правильно уловил ее нежелание «засвечиваться» на публике, ибо она считает, что главное - не слова, а дело, которым занимаешься. Елена Соболева выразила признательность всем тем, кто так высоко оценил ее работу, но посчитала эту оценку авансом, который НФПК и ей лично еще предстоит отработать, реализуя новый большой проект информатизации образования.

Победителем в номинации «Человек года-2004» стал и давний друг «Учительской газеты», руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Александрович Болотов. Впервые имя Болотова - вузовского преподавателя из Красноярска - появилось на страницах газеты более двадцати лет назад. Молодой реформатор высказывал свое мнение по поводу того, что и как нужно менять в системе образования. Потом ему предоставили самому реализовывать эти предложения, пригласили на работу в Министерство образования РФ. В последние годы Болотов стал известен в России как автор масштабного проекта - эксперимента по введению Единого государственного экзамена. Проекта спорного, сложного, имеющего множество критиков и оппонентов. В нынешнем году в эксперименте примут участие уже 78 регионов России. То, что страна вплотную подошла к реализации идеи независимой государственной аттестации выпускников школ, а ребята из глубинки впервые за последние десять - пятнадцать лет получили возможность стать студентами самых престижных столичных вузов, - заслуга и самого Виктора Болотова, и его команды.

Для информации

В прошлые годы победителями в номинации «Человек года» становились:

2003-й. Лидия ПАУКОВА, директор Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа.

2002-й. Виктор САДОВНИЧИЙ, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, президент Союза ректоров России;

2001-й. Виктор ДЕМИН, президент Союза директоров средних учебных заведений России, директор Красногорского оптико-электронного колледжа.

Следующим победителем, представленным публике, была Галина Ивановна Меркулова. Эксперты присудили ей победу в номинации «Политик 2004 года» за защиту интересов российского учительства. Петр Положевец честно покаялся в том, что еще десять лет назад поставил к одной из своих статей такой заголовок: «В Англии профсоюзы умерли. В России - живы. Пока». После этого, рассказал Петр Григорьевич, последовала серьезная дискуссия с Галиной Меркуловой и тогдашним лидером профсоюза Владимиром Михайловичем Яковлевым. Собеседники, взгляды которых принципиально расходились, долго и яростно спорили о том, нужен ли учителям профсоюз, а если нужен, то какой, должны ли педагоги участвовать в забастовках, митингах и других акциях протеста. «Благодаря Владимиру Михайловичу и Галине Ивановне я во многом изменил свои взгляды, - признался Петр Положевец, - и поддерживаю практически все требования профсоюза и его действия».

Получив почетный диплом «Учительской газеты», Галина Ивановна в свою очередь призналась, что победа в опросе стала для нее полной неожиданностью: «Я не чувствую и не считаю себя политиком, ведь политика, которой мы следуем, - плод коллективной работы всего профсоюза. Мне тоже часто вспоминается тот серьезный разговор, который у нас состоялся с Петром Григорьевичем. Он тогда страстно и убежденно говорил, что учителя не должны участвовать в забастовках. Мы тоже не были в восторге от того, что приходится выводить педагогов на улицы. Но это происходило потому, что других, более действенных форм протеста не было. С годами Петр Положевец стал разделять наши взгляды, но, думаю, его убедили не столько мы с Владимиром Михайловичем Яковлевым, сколько жизнь и сами учителя.

Со временем забастовки перестали быть главной формой протеста для профсоюза. Решающее значение стали иметь переговоры с властью (и тут мы уже приняли позицию главного редактора «Учительской газеты», который ратовал и ратует за мирные формы взаимоотношений в обществе).

Вообще, профсоюзная деятельность очень похожа на айсберг, каждому событию предшествует долгая и кропотливая работа, постоянные шаги профсоюза, его организаций на разных уровнях, предпринимаемые для того, чтобы материальное положение учителя улучшалось, права соблюдались, качество обучения неуклонно повышалось.

Мы стараемся сделать так, чтобы повышался и профессионализм профсоюзных лидеров, чтобы они могли вести самые сложные переговоры с властью, были достойными социальными партнерами.

Мы старались сделать все, что можно, но это не значит, что нельзя сделать больше. Нам предстоит провести съезд, на котором будет определена тактика и стратегия профсоюза в нынешних условиях, когда изменения в законах привносят много существенных сложностей и особенностей в жизнь системы образования и ее работников».

Для информации

В предыдущие годы победителями в номинации «Политик года» становились:

2003-й. Анатолий ПИНСКИЙ, директор московской школы

№ 1060.

2002-й. Александр ШИШЛОВ, председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ;

2001-й. Андрей КОКОШИН, координатор-сопредседатель Российского общественного совета развития образования (РОСРО).

Официальное появление на свет Российской ассоциации навигаторов-скаутов эксперты «УГ» назвали «Проектом 2004 года». Ее создатель - депутат Госдумы РФ Анатолий Ермолин. Тот самый Ермолин, что взбунтовался против коллег-«единороссов», проголосовавших в его отсутствие не так, как хотел бы этого сам Анатолий. Теперь он независимый депутат в Государственной Думе РФ, но человек, зависимый от тех ребят-скаутов, которых приручил и объединил в подростково-молодежную организацию. Дружба Ермолина с «Учительской газетой» тоже началась со скаутской темы - однажды он пришел в «УГ» и принес статью, в которой доказывал, как нужна России такая организация.

Движение навигаторов существует более десяти лет. За это время его воспитанники, прошедшие через различные скаутские программы, стали летчиками, командирами боевых кораблей, настоящими защитниками и патриотами своей Родины.

Теперь, когда ассоциация навигаторов-скаутов получила официальный статус и международное признание, высокая оценка ее создания, по мнению депутата, еще раз подтверждает благородную роль «Учительской газеты», которая всегда поддерживает инициативы, помогающие воспитанию подрастающего поколения.

В 2005 году приоритетом организации станет историко-патриотическое воспитание молодежи на примере подвига нашего народа в Великой Отечественной войне.

Конкурс завершен, лауреаты названы и награждены. Начался новый год, который назовет нам новые имена. Имена тех, кто не за страх, а за совесть трудится во имя образования.

Фото автора

P.S.

В номинации «Фирма года» победу одержало издательство «Просвещение».

«Скандалом года» эксперты посчитали принятие закона № 122, печально известного как Закон «О монетизации льгот».

«Трагедией года» назван террористический акт в Северной Осетии, в результате которого погибли более 160 учеников и более двадцати работников первой школы Беслана.