Консолидация усилий нужна для участия в законотворческой деятельности и в регулировании социально-трудовых отношений в рамках социального партнерства. Коллектив нашего образовательного учреждения накопил свой опыт такого взаимодействия. Первичная профсоюзная организация объединяет 63 человек: от учителей до администрации, включая технических работников. Многие годы первичку возглавляет уважаемый в коллективе и городе профлидер Валентина Ушакова. Статус депутата городской Думы позволяет Валентине Григорьевне успешно отстаивать интересы учительства в самых разных инстанциях. В профком школы

вошли люди, связанные между собой взаимопониманием, что обеспечивает доверие к нему всего коллектива. Именно взаимопониманию мы обязаны своими успехами.

На счету профкома - участие в городском смотре профсоюзных первичек, проведение на базе школы кустового семинара и методического занятия, на котором изучалось Положение о порядке оформления трудовых книжек работников нашего учреждения. Профсоюзный комитет выступает инициатором многих культурно-массовых мероприятий. Все это способствует формированию благоприятного психологического климата в коллективе, а, значит, позволяет легче переносить трудности и проблемы. Такой системный подход к работе помог нам во время участия в конкурсе «Лучшие школы России - 2004». В ходе презентации нашей alma mater, общения с представителями оргкомитета и жюри мы отмечали значимость партнерских отношений администрации и профкома школы для становления творческой атмосферы в коллективе. И хотя по регламенту конкурса не было номинации, посвященной работе профсоюзной первички, президиум ЦК Профсоюза принял решение о награждении нашего коллектива Почетной грамотой и денежной премией за социальное партнерство в сфере трудовых отношений.

Э. ФРОЛОВ, директор школы № 61, депутат городской Думы, Узловая, Тульская область